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Oberkärntner
VOlltreffer
21. Jänner 2013
CHrOnIk
Streiflichter der Blasmusik
Ein Rückblick auf dem Weg in das neue Blasmusikjahr (Teil III)
… the end!
von Johanna Höritzauer
Musik voller Taktgefühl
In den letzten beiden Ausgaben
konnte lediglich eine kleine Aus-
wahl an Aktivitäten aus dem Blas-
musikbezirk Spittal/Drau aufgegrif-
fen werden. Auch auf Landes- und
Bundesebene gab es noch zahl-
reiche Highlights im letzten Jahr.
So wurde der österreichische Diri-
gentenmeisterkurs mit dem inter-
national erfolgreichen Prof. Mauri-
ce Hamers in Ossiach abgehalten.
Dabei konnten sich Dirigenten und
Interessierte aus ganz Österreich
weiterbilden. Auch das „Österrei-
chische Jugendblasorchester“ de-
bütierte 2012 in neuer Formation
in Ossiach und konnte dabei einen
großen Erfolg für sich verbuchen.
Beim Landes- und Bundeswettbe-
werb „Musik in Kleinen Gruppen
2012“ durfte sich Kärnten über
hervorragende Ergebnisse ihrer En-
sembles freuen. Besondere High-
lights für die Kärntner Musikjugend
waren im Sommer die Konzerte
mit den Wiener Philharmonikern
und der Militärmusik Kärnten. In
einem gemeinsamen Projekt zwi-
schen dem Kärntner Blasmusikver-
band und der Militärmusik Kärnten
haben sich junge Kärntner Musi-
ker und die Militärmusik Kärnten
zu einem Großorchester formiert.
Mit einem Klangkörper von 120
Musikern haben sie die Reihe der
„Konzerte im Landhaushof“ in Kla-
genfurt eröffnet. Die Wiener Phil-
harmoniker begeisterten mit der
Blasmusikjugend aus Kärnten 1.400
Besucher in der Salzburger Felsen-
reitschule. 90 Minuten lang wur-
de das Publikum mit „Wiener Mu-
sik“ begeistert. Begeistert waren
auch über 400 Kinder und Jugend-
liche, die mit viel Musik, Spaß und
Action an den traditionellen Som-
mercamps des Kärntner Blasmusik-
verbandes teilgenommen haben.
Neu sind in Kärnten acht Jugend-
orchesterleiter. ImBezirk Spittal sind
dies Evelyn Aichholzer (Trachten-
kapelle Lendorf), Johanna Gruber
(Trachtenkapelle Seeboden) und
Christina Schmidl (Trachtenkapelle
Flattach). Österreichweit erhielten
letztes Jahr 18 Teilnehmer das Ab-
schlusszertifikat des Lehrganges.
TIPP:
Sinfonisches Jugendblasorchester der Europäischen
Union (European Union Youth Wind Orchestra)
Die EU formiert junge Musiktalente zu einem Orchester.
Vom 11. bis 20. Juli 2013 haben ca. 60 hoch talentierte
junge europäische Musiker die besondere Gelegenheit,
unter Dirigent Jan Cober zu musizieren. In Luxemburg
und in den Niederlanden wird konzertiert. Die Musiker
müssen zwischen 15 und 30 Jahre alt sowie in einem
europäischen Land wohnhaft sein. Gesucht werden fol-
gende Instrumente: Piccolo, Flöte, Oboe (Englischhorn),
Klarinette (Es, B, Alt, Bass), Saxophon (Sopran, Alt, Tenor
und Bariton), Fagott (Kontrafagott), Trompete (Kornett),
Flügelhorn, Waldhorn, Tenorhorn, Bariton/Euphonium,
Bassposaune, Tuba in B/C, Tuba in Eb/F, Schlagwerk,
Kontrabass, Harfe und Klavier. Anmeldeformular und
weitere Informationen rund um dieses Projekt gibt es
auf der Homepage www.ugda.lu/euywo (Sprache: Fran-
zösisch und Englisch) Anmeldeschluss ist am Sonntag,
31. März 2013.
Wir rudern dem neuen Blasmusikjahr entgegen... und natürlich auch den
Sommercamps 2013.
Foto: Kärntner Blasmusikverband
„Männer von heute stellen auch in der Küche ihre Frau…“
Unter dem Motto
„kulinarisch – koope-
rativ – kommunikativ“
luden die Schüler der
Klassen 3a und 3b ihre
Eltern in die Landwirt-
schaftliche Fachschule
Litzlhof ein. Nach we-
nigen
Unterrichtsein-
heiten in „Kochen und
Hauswirtschaft“
sind
die Litzlhofer zu kuli-
narischen Heimwerkern
mit brauchbaren Ser-
vicekenntnissen gewor-
den. Dies stellten sie mit
großer Begeisterung un-
ter Beweis. Als zukünf-
tige Produzenten von
Nahrungsmitteln haben
es die Litzlhofer in der
Hand, sie sind „BIO“,
das heißt, jeder Schüler
darf behaupten: „Ich
bin BIO…bin in Ord-
nung!“ Kulinarisch
verwöhnt wurden die
Gäste mit „Gelber
Suppm“, Reindling,
Tafelspitz und feins-
ten Beilagen sowie
einer hervorragenden
„ L i t z l h o f c r eme “ .
Umrahmt
wurde
die
Veranstaltung
mit
Projektpräsen-
tationen, einem Auf-
tritt der Schuhplattler
und humoristischen
Einlagen.
V. l.: Markus
Pirker, Arnold
Pichorner, Michael
Pucher und Thomas
Sittlinger kochen mit
Begeisterung.