Seite 7 - VO 2007 02

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Treffpunkt
Oberkärnten
von Magdalena Girstmair
Wer hat die schönste Lochung,
den würzigsten Geschmack und
die beste Reifung? Diesen Fra-
gen ging vergangenen Samstag
eine18-köpfige Jury bei der 7.
Internationalen Käseprämierung
im Gemeindesaal von Kirchbach
auf den Grund. 13 Almsenner
aus Kärnten und 17 Almkolle-
gen aus der Region Carnia in Ita-
lien stellten sich der Herausfor-
derung. „Wir wollen jedes Jahr
den besten Gailtaler und italie-
nischen Almkäse finden, deshalb
haben wir diese Käseprämierung
ins Leben gerufen, die abwech-
selnd in Kirchbach und im itali-
enischen Paularo stattfindet. Ziel
ist aber auch, den Leuten mit die-
ser Veranstaltung den heimischen
Käse noch schmackhafter zu ma-
chen“, erklärt Christof Wassert-
heurer, der seit zehn Jahren Ge-
schäftsführer der Gemeinschaft
der Gailtaler Almsennereien ist.
Gerade jetzt hätten die Käselai-
be, die letzten Sommer im größ-
ten zusammenhängenden Alm-
wirtschaftsgebiet Europas herge-
stellt wurden, die beste Reifung
erlangt und seien daher prädes-
tiniert für eine Prämierung, wie
Wassertheurer weiters mitteilte.
Nachdem die Jurymitglieder
von jedem der 30 Gailtaler Alm-
käselaibe gekostet hatten, muss-
ten die Teilnehmer noch zwei
Stunden auf die Entscheidung
warten. In der Zwischenzeit ver-
kosteten die vielen angereis-
ten Käsefans die verschiedenen
Gailtaler Almkäse, die verfüh-
rerisch in dicken großen Laiben
auf den Ausstellungstischen la-
gen. Dann endlich war es soweit:
Die Jury gab nach langen Bera-
tungen den diesjährigen Gewin-
ner bekannt. Das Rennen um den
besten Gailtaler Almkäse mach-
te, wie übrigens schon im Vor-
jahr, die Familie Neuwirth aus
Reisach von der „Watschiger
Alm“.
Für den besten italienischen
Almkäse wurde die Familie Ma-
simo von der Malga Zermula
ausgezeichnet. Als Preis erhiel-
ten die Siegerfamilien eine Holz-
statue, auf der ein Berg und ein
Käselaib abgebildet sind.
Wettstreit der Käsegiganten
KÄSEGIGANTEN
Welcher schmeckt am besten? Einige Jury-
mitglieder bei der „ Arbeit“.
Organisator Christof Wassertheurer.
Die Mitglieder der Gemeinschaft der
Gailtaler Almsennereien, wie Franz (l.)
und Hans, hatten bei den Verkostungen
alle Hände voll zu tun.
Großer Genuss bei jungen Käsefans: Jo-
hanna (8) und Victoria (6), die bei einem
Preisausschreiben einen Laib Gailtaler
Almkäse gewannen.
30 Almsenner aus Kärnten und Italien „kämpften“ letzten Samstag bei der 7. Inter-
nationalen Käseprämierung um den Titel des „besten Gailtaler und italienischen
Almkäses 2006“. Das Rennen machten dabei mit der Familie Neuwirth die Titelver-
teidiger aus Reisach.
Die Käseprämierung zog viele Interes-
sierte in den Gemeindesaal.
Gewinner „Bester Gailtaler Almkäse der
Almsaison 2006“: (v. l.) Landesrat Dr.
Josef Martinz mit der Familie Neuwirth
und Hans Schaar.