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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
27. AUGUST 2012
CHRONIK
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Die Vorbereitungen für das 29.
Lesachtaler Dorf- und Brotfest
am ersten September-Wochen-
ende laufen bereits auf Hochtou-
ren. Für die Besucher des größ-
ten Festes im südwestlichsten
Tal Kärntens werden über 1.000
Laibe verschiedenster Brotsor-
ten gebacken.
Für den Mittagstisch gibt es
Schlipfkrapfen und Knödel.
Hinzu kommen Kreationen von
den Brotwirten und die Lesach-
taler Brotbratwurst, die vom
Fleischer Markus Salcher eigens
für dieses Fest kreiert wurde.
Zum Kaffee werden viele
Stücke hausgemachter Kuchen
vorbereitet und die Chefin des
Dorf- und Brotfestes wird selbst
„Kiachlan“ backen. „Die Leu-
te im Ort zeigen an diesem Wo-
chenende sehr viel Einsatz“, er-
zählt Heidi Stemberger, „fast je-
des Haus leistet unentgeltlich
seinen Beitrag, sonst wäre so ein
Fest sicher nicht zu bewältigen.“
Das erste Brot wird am Samstag,
1. September, um 14 Uhr in der
Volksmusikakademie Lesachtal
in den Backofen geschoben.
Volks- und Blasmusik
Volksmusik vom Feinsten gibt
es ab 20 Uhr im Kultursaal Lie-
sing. Es spielt die österreichweit
mehrfach ausgezeichnete „Fa-
milienmusik Allmaier“ und die
„Irschner Blos“. Diese Gruppe
um Paul Moser besteht aus fünf
Manda und zwei feschen Mäd-
ls aus Zwickenberg und Irschen.
Diese spielen zünftige, echte
Volksmusik aus der Alpenregion.
Der Sonntag beginnt mit dem
Festgottesdienst (8.30 Uhr)
und der Schutzengelprozessi-
on. Nach einem Frühschoppen
mit der Trachtenkapelle Liesing
spielt ab 13.30 Uhr die „Inns-
brucker Böhmische“. Die sieben
Musiker spielten allesamt schon
mit unzähligen Orchestern, wie
den Wiener Philharmonikern,
dem London Symphonic Orche-
stra oder den Münchner Philhar-
monikern. Neben Brot, Kulinarik
und Musik kann man die Lesach-
taler Handwerksgasse besuchen.
Für Kinderunterhaltung ist be-
stens gesorgt und in der Wein-
gasse können erlesene österrei-
chische Weine verkostet werden.
Brot
Über viele Jahrhunderte wur-
de die Tradition des Brotbackens
von Generation zu Generation
weiter gegeben. Genauso wie
damals zeichnet die Hausfrau
(-mann) auch heute noch vor
dem Anschnitt des Laibes drei
Kreuze auf den Brotrücken. „Da-
mit bekundet man die große Ehr-
furcht vor dem wertvollen Brot
und dankt Gott für die Mahl-
zeit“, schreibt die japanische
Etymologin Eiko Funada in ih-
rem Buch „Brot – Teil des Le-
bens“, in dem sie das Brauchtum
rund ums Brot festgehalten hat.
Die Lesachtaler Brotherstel-
lung wurde von der UNESCO in
das „immaterielle Kulturerbe“
aufgenommen.
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Ein Fest rund um‘s tägliche Brot
Alpenländische Volksmusik, mitreißende Blasmusik und köstliches Brot gibt es wieder
beim Dorf- und Brotfest in Liesing auf dem „schönsten Dorfplatz von Kärnten“.
Über 1.000 Laibe verschiedener Brotsorten werden für das Fest
gebacken.
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