Seite 19 - VP_2012_05

Basic HTML-Version

WIRTSCHAFT
PUSTERTALER VOLLTREFFER
MAI/JUNI 2012
19
Man will Südtirol als Käsede-
stination etablieren, indem man
Produkte mit Mehrwert schafft.
So wie es die Südtiroler Keller-
meister verstanden, mit Quali-
tätswein das Niveau derart an-
zuheben, dass den Wein-
bauern heute wesentlich
höhere Traubenpreise garan-
tiert werden können. Deshalb
wird in der 3.000-Seelen-
Gemeinde Vintl, am Eingang
des Pustertales, gerade eine
Spezialitäten- und Erlebnis-
Käserei unter den Namen
„Capriz – Feinkäserei – Südtirol“
auf 1.000 m2 von Unternehmer
Heiner Oberrauch erbaut.
Schon alleine die Architektur
des Hauses ist ungewöhnlich.
„Sie stellt ein riesiges Stück
Käse auf einem Kupferkessel
dar“, beschreibt Architekt
Stefan Gamper aus Klausen
das Projekt. Materialien wie
Zirbenholz, Kupfer und Glas
werden für die das Gebäude
verwendet, das gleich neben
der Lodenwelt von Oberrauch
angesiedelt wird.
Edler Weichkäse
„In der Käserei will ich mich
auf die Herstellung besonders
feinen und hochwertigen
Weichkäses aus Schaf- und
Ziegenmilch konzentrieren und
so eine neue Marktnische be-
setzen. Damit schaffen wir
einerseits ein neues regionales
Qualitätsprodukt und können
andererseits auch der Ziegen-
haltung in Südtirol einen wich-
tigen Impuls geben“, erklärt
Oberrauch. Bislang wurde nur
ein geringer Teil von Südtirols
Milch zu Spezialitäten-Käse
verarbeitet. Käsemeister
Hubert Stocker, der seit zwei
Jahren eine spezielle Fachaus-
bildung für die Herstellung von
Gourmetkäse macht, wird die
Käserei führen. Verkauft wird
der hausgemachte Käse dann
in einem großzügig gestalteten
Verkaufsbereich zusammen
mit anderen Käsesorten und
Spezialitäten aus Südtirol.
Auch Produkte kleinerer
Produzenten sind vertreten.
Museum
Auf 200 m2 wird in der Käse-
rei auch ein Museumsbereich
entstehen, der die traditionelle
Käse-Herstellung erlebbar
macht. „Das Konzept orientiert
sich an dem der Lodenwelt, in
der ebenfalls Produktion, ein
Museum und der Verkauf des
Lodens zusammengeführt
wurden“, so Oberrauch. „Die
Besucher des künftigen Muse-
ums werden selbst Käse pro-
duzieren können. Nach einer
bestimmten Reifezeit wird der
Käse dann zur Verkostung
zugeschickt.“
„Der Goldpreis ist so hoch
wie nie – etwas Extra-Geld
kann man immer brauchen“,
fasst Andrea K. aus Wien ihre
Motivation,
ihren
alten
Schmuck zu verkaufen, zusam-
men. Frau Gertrude H. 71, Pen-
sionistin aus Wien hatte Angst
davor, dass ihr Schmuck ge-
stohlen wird: „Schon bei drei
Nachbarn wurde eingebro-
chen – bevor die auch noch
zu mir kommen, verkaufe ich
den Schmuck. Ich trage ihn eh
nicht mehr und die Enkel wol-
len solchen Schmuck auch
nicht haben.“ Auch die Villa-
cherin Maria M. freut sich über
die Aufbesserung ihres Haus-
haltsgeldes: „Der Schmuck ist
bei mir eh nur herumgekugelt,
ich wollte ihn schon fast weg-
werfen. Dass er soviel wert sein
wird, habe ich nicht erwartet.“
Fritz W., 76, Pensionist aus
Graz, hat den gesunden Egois-
mus für sich entdeckt: „Seit
meine Frau verstorben ist, bin
ich allein. Die Verwandten
haben besseres zu tun, warum
und für wen soll ich sparen? Da
habe ich beschlossen, etwas
vom alten Schmuck zu verkau-
fen und die Zeit zu genießen –
zum Beispiel jetzt in einer ita-
lienischen Therme!“
„Altes Gold zu verkaufen
bringt nicht überall gleich viel,
ist oft nicht transparent oder
kundenfreundlich,“ erklärt
Mag. Walter Hell-Höflinger.
„Tests von Konsumentenschutz
und ORF bestätigen dies und
haben Goldparty gerade für
Transparenz, Kompetenz und
Kundenfreundlichkeit mit Best-
noten beurteilt. Verglichen mit
allen anderen getesteten mobi-
len Goldankäufern zahlte Gold-
party den besten Preis.“
INFO GOLDANKAUF LIENZ
Gösserbräu im Alten Rathaus
Johannesplatz 10,
9900 Lienz
Donnerstag bis Freitag:
24. bis 25. Mai, 9 bis 18 Uhr.
Nähere Infos:
www.goldparty.at oder
Tel. +43(0)820-890511
Budget aufbessern
leicht gemacht
Es ist ein Irrtum zu glauben, dass nur Leute Gold ver-
kaufen, die in Geldnöten sind. „Die meisten unserer Kun-
den sehen sich aufgrund der Auszahlung mehr als Ge-
winner, eher wie beim Lotto“, weiß GF Mag. Hell-Höflin-
ger von „Goldparty“.
V. l.: LR Hans Berger, Stefan Gamper, Heiner Oberrauch, Thomas
Demetz.
Gemeinde Vintl:
Neue Käserei mit Museum entsteht
Die neue Spezialitäten- und Erlebnis-Käserei Vintl ist gerade im Entstehen. In einem
Jahr sollen die Bauarbeiten abgeschlossen sein. Das Gebäude wird an ein riesiges
Stück Käse erinnern. Edler Gourmetkäse soll dort nicht nur hergestellt, sondern auch
degustiert und verkauft werden. Ein Museum soll das „Käse-Erlebnis für alle Sinne“
abrunden.
Modell
der Käserei
in Vintl.