GZ_Assling_2019_08

Seite 26 08/2019 Klimaschutz geht durch den Magen Ein neues Kochbuch der Initiative DoppelPlus präsentiert klimafreundliche und kostengünstige Rezeptideen. Die Initiative DoppelPlus steht für mehr Lebensqualität durch einen bewussteren Umgang mit Ressourcen. Men- schen mit wenig Einkommen erhalten Tipps um Kosten zu sparen ohne dabei auf Gutes verzichten zu müssen. So auch beim neuen Kochbuch der Initiative: Die Rezepte sind gesund, günstig, gschmackig und nebenbei gut fürs Klima. Herzstück der Initiative DoppelPlus sind kostenlose Energie- und Klimacoachings für Menschen, die in Haushalten mit geringem Einkommen leben. Bei den Coachings, die von Ehrenamtlichen durchgeführt werden, werden Haushaltstipps zum Energie- und Ressourcenverbrauch weitergegeben: Wie kann ich möglichst effizient Heizen und Lüften? Wie kann ich Strom und Wasser einsparen? Wie kann ich mich möglichst günstig fortbewegen? Welche Kaufentscheidungen rentieren sich? "Das besondere an diesen Tipps ist, dass die Menschen neben den eigenen Vorteilen auch bewusst einen Beitrag zum Klimaschutz leisten können", erzählt die Projektleiterin Tama- ra Baumgartner. Die Initiative wird von den Projektpartnern Klimabündnis Tirol, Energie Tirol, Caritas Tirol, komm!unity Wörgl und alpS GmbH getragen. Wenn es um Klimaschutz geht, ist das Thema regionaler Kon- sum meist nicht weit. Wer auf regionale und saisonale Lebens- mittel achtet, tut damit nicht nur sich selbst und der lokalen Wirtschaft etwas Gutes. Produkte, die aus der Region kom- men, haben auch einen weitaus geringeren ökologischen Fuß- abdruck. Das heißt, dass für ihre Produktion und ihren Transport weniger CO 2 erzeugt wird. "Mit unserer Entschei- dung, was bei uns auf dem Tisch landet, haben wir einen wesentlichen Einfluss auf globale Zusammenhänge, aber auch auf unser lokales Ziel TIROL 2050 energieautonom", weiß die Klimaschutzlandesrätin LHStvin Ingrid Felipe. Die Rezepte im DoppelPlus Kochbuch "gsund, günstig, gschmackig" sind nicht nur zu mehr als 80% fleischfrei, son- dern orientieren sich auch am saisonalen Angebot. "Alleine in Tirol wachsen über 60 verschiedene Gemüsesorten - wir kön- nen also aus dem Vollen schöpfen" freut sich die Köchin Cari- na Holzapfel. Die DoppelPlus Kochbücher sind nicht im Handel erhältlich. Sie sind jenen Menschen vorbehalten, die im eigenen Haushalt ein Energie- und Klimacoaching von DoppelPlus absolvieren. Interessierte finden weitere Informationen und die Möglich- keit zur Anmeldung unter: www.doppelplus.tirol oder der Telefonnummer 0699-16198337.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3