BLICK
Ein
65
Vereinsleben
Wir haben auch im 2. Halbjahr 2015 wie-
der fleißig Hand angelegt und gestalteten
so das Gemeindeleben aktiv mit.
Auf Initiative der Schützenkompanie Sil-
lian und der Jungbauernschaft/Landju-
gend Sillian wurde heuer wiederum das
Sillianer Kirchtagsfest am 15. und 16. Au-
gust 2015 am Sillianer Marktplatz abge-
halten. Auch wir brachten uns erfolgreich
ein mit Kaffee, Kuchen und Strauben. Wir
möchten uns bei allen bedanken, die uns
in irgendeiner Weise unterstützt haben.
Auch der Schützenkompanie Sillian gilt
unser Dank für die gute Zusammenarbeit.
Am 27. September fand in Dölsach das
Tiroler Jahrlingsfest 2015 am Blaslhof
von LAbg. Martin Mayerl statt. Neben
dem Genuss der kulinarischen Köstlich-
keiten rund um den Tiroler Jahrling wur-
de viel Wissenswertes über den Tiroler
Jahrling vermittelt. Zudem konnte der
Hof der Fam. Mayerl besichtigt werden,
während die kleinen Gäste mit einem
abwechslungsreichen Programm unter-
halten wurden. Wir halfen bei den Vor-
bereitungsarbeiten und dem Festbetrieb
mit, da das Tiroler Jahrlingsfest von den
Osttiroler Bäuerinnen organisiert wurde.
Am Priesterdonnerstag im Oktober ge-
stalteten wir die Andacht mit besinnli-
chen Texten und Meditationen zum The-
ma „Schöpfung“.
Am 16. Oktober, dem Welternährungstag,
fand österreichweit wieder die Bäuerin-
nen-Aktion unter dem Motto „Lebensmit-
tel sind kostbar – Nachhaltiges Genießen
mit den Bäuerinnen“ statt. Heuer standen
die Kinder im Mittelpunkt und so gestal-
teten wir eine Unterrichtsstunde in der 1.
Klasse der Volksschule. Ziel war es, den
Kindern ein realistisches Bild der Land-
wirtschaft und den Wert und die hohe
Qualität der
heimischen
Lebensmit-
tel zu ver-
mitteln. Die
bäuerlichen
P r o d u k t e
wurden von
den Kindern mit Genuss verkostet.
Beim „Ball für alle“, eine Initiative des
Miteinand-Teams, unter dem Motto
„Wir bauen Brücken – We are building
bridges“ im Kulturzentrum Sillian durfte
neben der internationalen Küche natür-
liche auch die heimische Kulinarik nicht
fehlen, für welche wir uns verantwortlich
zeichneten. So wurden Speck, Kasebol-
ler, Verhackertes, Kren und Bauernbrote
angeboten.
Und auch am Weltspartag konnte sich
jeder Kunde in der Raiffeisenbank Sillian
mit verschiedenen gebackenen Köstlich-
keiten der Sillianer Bäuerinnen verwöh-
nen lassen.
Den Bäuerinnen ist es auch wichtig, stets
am Puls der Zeit zu sein. Deshalb sind sie
immer wieder für die verschiedensten
Kurse offen und ließen sich so von Se-
minarbäuerin Elisabeth Eder in die Kunst
des Fingerfood einweihen. Mit Köstlich-
keiten wie Camembert-Spieße mit Speck
oder Zucchini, Räucherforellenmus, Top-
fen-Polentalaibchen oder Hackbällchen
werden wir ab sofort unsere Gäste zu
Hause und bei diversen Veranstaltungen
verwöhnen.
Text: Johanna Kraler
Fotos: Hannes Schneider, Kathrin Moser
Sillianer Bäuerinnen – Stets am Puls der Zeit