Previous Page  65 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 65 / 68 Next Page
Page Background

BLICK

Ein

65

Vereinsleben

Wir haben auch im 2. Halbjahr 2015 wie-

der fleißig Hand angelegt und gestalteten

so das Gemeindeleben aktiv mit.

Auf Initiative der Schützenkompanie Sil-

lian und der Jungbauernschaft/Landju-

gend Sillian wurde heuer wiederum das

Sillianer Kirchtagsfest am 15. und 16. Au-

gust 2015 am Sillianer Marktplatz abge-

halten. Auch wir brachten uns erfolgreich

ein mit Kaffee, Kuchen und Strauben. Wir

möchten uns bei allen bedanken, die uns

in irgendeiner Weise unterstützt haben.

Auch der Schützenkompanie Sillian gilt

unser Dank für die gute Zusammenarbeit.

Am 27. September fand in Dölsach das

Tiroler Jahrlingsfest 2015 am Blaslhof

von LAbg. Martin Mayerl statt. Neben

dem Genuss der kulinarischen Köstlich-

keiten rund um den Tiroler Jahrling wur-

de viel Wissenswertes über den Tiroler

Jahrling vermittelt. Zudem konnte der

Hof der Fam. Mayerl besichtigt werden,

während die kleinen Gäste mit einem

abwechslungsreichen Programm unter-

halten wurden. Wir halfen bei den Vor-

bereitungsarbeiten und dem Festbetrieb

mit, da das Tiroler Jahrlingsfest von den

Osttiroler Bäuerinnen organisiert wurde.

Am Priesterdonnerstag im Oktober ge-

stalteten wir die Andacht mit besinnli-

chen Texten und Meditationen zum The-

ma „Schöpfung“.

Am 16. Oktober, dem Welternährungstag,

fand österreichweit wieder die Bäuerin-

nen-Aktion unter dem Motto „Lebensmit-

tel sind kostbar – Nachhaltiges Genießen

mit den Bäuerinnen“ statt. Heuer standen

die Kinder im Mittelpunkt und so gestal-

teten wir eine Unterrichtsstunde in der 1.

Klasse der Volksschule. Ziel war es, den

Kindern ein realistisches Bild der Land-

wirtschaft und den Wert und die hohe

Qualität der

heimischen

Lebensmit-

tel zu ver-

mitteln. Die

bäuerlichen

P r o d u k t e

wurden von

den Kindern mit Genuss verkostet.

Beim „Ball für alle“, eine Initiative des

Miteinand-Teams, unter dem Motto

„Wir bauen Brücken – We are building

bridges“ im Kulturzentrum Sillian durfte

neben der internationalen Küche natür-

liche auch die heimische Kulinarik nicht

fehlen, für welche wir uns verantwortlich

zeichneten. So wurden Speck, Kasebol-

ler, Verhackertes, Kren und Bauernbrote

angeboten.

Und auch am Weltspartag konnte sich

jeder Kunde in der Raiffeisenbank Sillian

mit verschiedenen gebackenen Köstlich-

keiten der Sillianer Bäuerinnen verwöh-

nen lassen.

Den Bäuerinnen ist es auch wichtig, stets

am Puls der Zeit zu sein. Deshalb sind sie

immer wieder für die verschiedensten

Kurse offen und ließen sich so von Se-

minarbäuerin Elisabeth Eder in die Kunst

des Fingerfood einweihen. Mit Köstlich-

keiten wie Camembert-Spieße mit Speck

oder Zucchini, Räucherforellenmus, Top-

fen-Polentalaibchen oder Hackbällchen

werden wir ab sofort unsere Gäste zu

Hause und bei diversen Veranstaltungen

verwöhnen.

Text: Johanna Kraler

Fotos: Hannes Schneider, Kathrin Moser

Sillianer Bäuerinnen – Stets am Puls der Zeit