Seite 12 - Oberlienzer Hoargascht Nr. 45

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Oberlienzer Hoargascht [
45]
Seite 12
August 2014
Bangetner in Oberlienz
1886 kaufte Peter Znopp von Johann
Lamprecht das Baumgartnergut in
Oberlienz. Vorher bewirschafteten
verschiedene Besitzer den Hof.
von Hans-Peter Wurnitsch
Das Futter-
haus
brannte
vollständig
ab
und musste in ei-
ner wirtschaftlich
sehr schwierigen
Zeit wieder aufgebaut werden.
1936 kaufte Andrä Kircher aus Süd-
tirol mit seiner Frau Aloisia geb. Gutter-
nig aus Gaimberg den Hof.
1957 übernahmen ihre Tochter
Emma und deren Mann Anton Znopp
vom vlg. Znopp in
Oberlienz diesen.
Kinder:
Maria,
Bernadette,
An-
dreas und Anne-
lies.
1991 wurde das
Wirtschaftsgebä-
de und 1996 das
Wohnhaus neu
errichtet.
Seit 2006 be-
wirtschaftet Sohn Andreas
mit seiner Frau Helga geb. Grünbacher
den Hof im Nebenerwerb.
Zur Zeit werden 6 ha Grünland davon
1 ha Pachtfeld bewirtschaftet, angebaut
werden Mais und Kartoffel. Zum Betrieb
gehören noch 13 ha Wald 1,37 Anteils-
rechte und Anteile an der Michelbachalpe.
Derzei werden 8 Milchkühe und
8 Stück Jungvieh und 2 Mastschweine
gehalten. Das Milchkontingent beträgt
38 .000 Liter.
Wir wünschen der Familie viel Glück
in Haus und Hof.
Gesunde Jause in der Volksschule Oberlienz
„Am Mittwoch, den 9. Oktober 2014, ist es soweit. Es gibt an unserer Schule
wieder die „Gesunde Jause“. Bitte an diesen Tagen den Kindern keine Jause
und nichts zum Trinken mitgeben. Wir bitten euch recht herzlich, den Schülern
5 Euro mitzugeben, um die Unkosten für 8 x „Gesunde Jause“ zu decken. Danke!
Die Eltern der Volksschule Oberlienz
haben einmal im Monat – immer Mitte
des Monats an einem Mittwoch – eine
„Gesunde Jause“ organisiert. Die Pla-
nung, der Einkauf und die Zubereitung
wurden zuverlässig und mit leiden-
schaftlicher Begeisterung von den El-
tern ausgeführt. Beim Einkauf wurde
auf Regionalität, Saisonalität und Qua-
lität der Produkte geachtet. Das Zusam-
menarbeiten bei der „Gesunden Jause“
war auch eine willkommene Kommuni-
kationsmöglichkeit, welche den Zusam-
menhalt unter den Müttern förderte. Im-
mer wieder berichteten Kinder stolz von
Mamas, die heute die „Gesunde Jause“
zubereitet haben, von Müttern, die Bro-
te strichen, sowie Gemüse und Obst in
mundgerechte Stücke schnitten und von
Eltern, die die Brote liebevoll garniert
und zu einem schmackhaften Jausenbuf-
fet zusammengestellt und in der Aula der
Volksschule hergerichtet haben.
Der Tag der „Gesunden Jause“ ist
etwas ganz Besonderes. Um 9.40 Uhr
ist es endlich soweit. Die Lehrpersonen
geleiten die Schüler klassenweise in die
Aula. Dort wartet schon ein herrliches
Schulbuffet auf die hungrigen Mäuler.
Knusprige selbstgebackene Brote, mit
Butter und Topfenaufstrichen, belegt mit
verschiedenen Kräutern, geschnittenen
Eiern, Käse oder Bauernspeck. Jedes Mal
gibt es auch verschieden geschnittenes
Gemüse wie Radieschen- und Gurken-
scheiben, Karotten- und Kohlrabisticks
sowie bunte Paprikastreifen. Appetitli-
che Fruchtspieße werden aus Trauben,
Nüssen, Mandarinen, Orangen, Bananen
und Äpfeln gezaubert. Leckeres selbstge-
machtes Fruchtjoghurt rundet die Gour-
metjause ab. Wasser, Fruchtsäfte oder
gesüßte Früchte- und Kräutertees, die in
kleinen bunten Bechern bereitstehen, lö-
schen den Durst.
Zu Weihnachten finden sich auch le-
ckere Kekse auf der reichlich gedeckten
Tafel.