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Aktion gegen Lebensmittelverschwendung
Dezember 2013
Nach Angaben der UNO wird jedes
Jahr rund ein Drittel aller weltweit pro-
duzierten Lebensmittel vergeudet. Das
ist mehr als die Hälfte der weltweiten
Getreideernte pro Jahr. Obst und Gemü-
se sind demnach jene Nahrungsmittel,
die am häufigsten verschwendet wer-
den. Jeder Verbraucher in Europa und
Nordamerika wirft im Schnitt jährlich
zwischen 95 und 115 Kilogramm Nah-
rungsmittel weg. (Angaben aus: open-
mindjournal.com)
Wir müssen handeln!
Sehr begrü-
ßenswert deshalb ist die geplante Initi-
ative des regionalen Abfallwirtschafts-
verbandes, Osttiroler Schüler für diese
Problematik zu sensibilisieren und ent-
sprechende Aufklärungsarbeit zu betrei-
ben. So wie sich unser Kaufverhalten in
den vergangenen Jahren nicht gerade
zum Vorteil verändert hat („Zahl zwei,
nimm drei“-Angebote) und dabei immer
häufiger „vollkommen essbare Lebens-
mittel im Müll landen“, möchten wir im
Gegenzug unser seit 7 Jahren bestens
funktionierendes Tafel-Projekt „vor den
Vorhang holen“.
Das Konzept:
Auch in Osttirol ha-
ben nicht alle Menschen ihr „tägliches
Brot“, obwohl es Lebensmittel im Über-
fluss gibt. Mit Unterstützung zahlreicher
Händler im Bezirk bemühen wir uns
beim Roten Kreuz um einen Ausgleich
und können mit Hilfe von ehrenamtli-
chen Mitarbeitern einmal pro Woche
(Samstags um 19:00 Uhr beim Roten
Kreuz in Lienz) Lebensmittel je nach
Verfügbarkeit kostenlos weitergeben.
Ziel der Team-Österreich-Tafeln ist
es, alle qualitativ einwandfreien Nah-
rungsmittel, die im Wirtschaftsprozess
nicht mehr verwendet werden können,
an Bedürftige zu verteilen. So können
wir Menschen helfen, eine schwierige
Zeit zu überbrücken und geben ihnen
dadurch Motivation für die Zukunft.
… eine vernünftige Lösung:
Die
Abholung der Lebensmittel (manch-
mal auch Hygieneartikel) beginnt mit
Schließung der Geschäfte am Nachmit-
tag bzw. frühen Abend. Der wöchent-
liche Abhol- und Ausgabe-Dienst wird
über einen Kreis von freiwilligen Mit-
arbeitern getragen und organisiert. Das
Rote Kreuz stellt dafür die Logistik und
Räumlichkeiten unentgeltlich zur Verfü-
gung. Mit derzeit 30 unterstützenden
Händlern (Lebensmittelketten, Bäcke-
reien, Tankstellen sowie andere Klein-
und Mittelbetriebe) sind wir in der Lage,
wöchentlich bis zu 50 Abholer (mehr-
fach Familien mit Kindern) mit dem
Notwendigsten zu unterstützen. Regist-
rierte Kunden zählen wir über 120.
Kurz vor Weihnachten mobilisieren
wir Kunden mit unserer Aktion „Kauf
zwei - gib eins“ für eine zusätzliche Wa-
renspende, die wir dann zum „großen
Fest“ an in Not geratene Familien als
Weihnachtsüberraschung verteilen.
Der laufende Zustrom von Abho-
lern und die großartige Bereitschaft der
Händler mit verlässlicher Waren-Bereit-
stellung lässt nicht nur unsere Organi-
sation an eine vernünftige und ökono-
misch richtige Lösung des Problems
„Armutsgefährdung“ trotz „Überflussge-
sellschaft“ glauben bzw. weiter hoffen.
Wir halten dagegen!
1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel werden pro Jahr entsorgt –
700 Tonnen sind es allein in Osttirol (lt. Beitrag Osttiroler Bote vom 17.10.2013).
Foto: ÖRK Osttirol