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02/2013
Obst- und Gartenbauverein: DerVorstand gab Rechenschaft
Der Obst- und Gartenbau-
verein Assling hielt Ende
Jänner im Mehrzwecksaal
der Gemeinde seine jährli-
che Vollversammlung ab.
Obmann Siegfried Stocker
konnte dazu den überwiegenden Teil des mehr als 100
Mitglieder zählenden Vereines begrüßen.
Ein breites Veranstaltungs- und Bildungsangebot kennzeich-
nete den ausführlichen Bericht des Obmannes:
Im Frühjahr gab es zwei gut besuchte und interessante Vor-
träge von Nationalparkrangern über die heimische Vogelwelt.
Beim tirolweit durchgeführte „Tag der offenen Gartentür“
präsentierten sich auch zwei Asslinger Gärten den zahlrei-
chen Besuchern. Dieser Sonntag wurde mit vielen fachlichen
Diskussionen ein lehrreicher und gesellschaftlich netter Tag.
Bei der Obstbaumpflanzaktion 2012 wurden 77
Obstbäume bestellt und im Herbst den Interessen-
ten übergeben. Dieser positive Beitrag wird sich
erst in ein paar Jahren durch die Erhaltung von
„alten“ Obstsorten, Ortsraumgestaltung und eine
Menge unbehandelten Obstes zeigen.
Eine Lehrfahrt zum „Zogglhof“ in St Paul im
Lavanttal gab einen interessanten Einblick in die
Essig-, Wein- und Schnapserzeugung und im
besonderen in die gemeinschaftliche Vermarktung
dieser Produkte. Am Nachmittag gab die Versuchs-
anstalt in St. Andrä einen Einblick in die natürliche
Äpfel-, Birnen-, und Weinrebenresistenz und dar-
aus folgend eine „mögliche“ biologische Obstpro-
duktion.
Josef Mair erhielt für langjährige Kassiertätigkeit
vom Bezirksobmann Ludwig Wurnitsch die silber-
ne Ehrennadel des Landesverbandes mit einer
Urkunde überreicht.
Zum Tag des „Apfels“ konnten wir die Kinder der
Volksschulen und Kindergärten mit einem frisch gepressten
Apfelsaft überraschen.
Der Kassier berichtete über eine ausgeglichene Finanzgeba-
rung. Zum Abschluss konnte der Obmann auch schon die Pro-
grammplanung für das Vereinsjahr 2013 in groben Zügen
vorstellen. (siehe eigene Spalte)
Den Anschluss der Vollversammlung bildete eine Verkostung
einheimischer Liköre. Es ist erstaunlich wie viele verschiede-
ne gute Liköre bei uns erzeugt werden. In diesem Zusammen-
hang gilt ein großes Danke Franz Vergeiner und den Imkern
Thaddäus, Harald, Georg und Max für die gratis zur Verfü-
gung gestellten Liköre und die bereitwillige Einführung in die
Geheimnisse der Erzeugung.