CHRONIK
PUSTERTALER VOLLTREFFER
FEBER/MÄRZ 2019
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Mittlerweile gibt es über 500
Grill-Meisterschaften auf der
Welt. Aber jener Barbecue-
Contest („Winter Extreme
South Tyrol BBQ Contest“ –
kurz W.E.S.T.) in Rein in Tau-
fers gehört zu jenen drei bis vier
Bewerben, bei denen man ein-
fach dabei sein muss. „Denn er
ist der erste im Jahr in Europa,
eben im Jänner. Zudem ist er der
kälteste“, erklärt Myrko Leitner
(41, Verwaltungsleiter). Mit sei-
nen Freunden Haymo Gutweni-
ger (49, Ein- und Verkauf) und
Michele Capano (43, Elektriker)
hob er die Veranstaltung vor
fünf Jahren aus der Taufe. „Wir
grillen bei minus 24 Grad. Das
ist die Durchschnittstemperatur
in Rein um diese Zeit, das auf
1.600 Meter liegt. In den USA
weiß deshalb jeder, wo Rein in
Taufers ist.“
Man sei in Sachen Grillerei
schon seit 20 Jahren gemein-
sam auf dem Weg. Vor einigen
Jahren gründete das Trio die
Firma „MiG“, um gemeinsam
Workshops, Caterings, Team-
building, Show Cooking und
anderes mehr anzubieten. „Wir
haben 15 bis 20 Einsätze im
Jahr.“
Vor fünf Jahren taten
sich drei Südtiroler
aus dem Tauferer
Ahrntal zusammen,
um ein Wettgrillen in
Rein in Taufers auf die
Beine zu stellen. Mitt-
lerweile gehört der
„W.E.S.T. BBQ Con-
test“ zu den begehr-
testen weltweit und
begeisterte am 19.
und 20. Jänner wieder
das Publikum. Zudem
wurde erneut für die
„Schmetterlings-
kinder“ gesammelt.
Barbecue-Wettgrille
Show Cooking by Weber.
Arrosticini aus den Abruzzen.
Rein in Taufers:
Tipps
fürs Grillen
imWinter
1. Tiefe Temperaturen sind
für den Grill kein Pro-
blem. Wind hingegen ist
ein echter Spielverderber.
Deshalb immer auf einen
windgeschützten Bereich
achten.
2. Beim Wintergrillen immer
auf einen guten Unter-
grund achten. So mancher
Grill ist schon im Schnee
versunken.
3. Der Deckel bekommt
beim Wintergrillen eine
ganze besondere Bedeu-
tung: Jedes Öffnen verlän-
gert die Garzeit!