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Im nächsten

Jahr ist der

33-Jährige

sowohl bei

der Italien-

Meisterschaft als auch

bei der Weltmeister-

schaft als Bodybuilder

am Start.

Foto: Manuel

Greifenberg

Im Hotel Tratterhof

ist Greifenberg

auch als

Saunachef

beschäftigt.

Foto: Hotel

Tratterhof

CHRONIK

PUSTERTALER VOLLTREFFER

DEZEMBER 2018/JÄNNER 2019

8

Manuel Greifenberg

aus Aicha (Natz-

Schabs) ist ein leiden-

schaftlicher Bodybuil-

der, der sich besonders

erfolgreich bei Bewer-

ben schlägt. Seine

wichtigsten „Kraftspen-

der“ sind für den star-

ken 33-Jährigen aber

der Glaube, die Familie

und die vielfältigen

Aufgaben im Job.

Am 9. Dezember ist es wieder

soweit. Da steht Manuel Grei-

fenburg erneut als Bodybuilder

vor einer strengen Jury auf der

Bühne, nämlich in Rom für den

„Ludus maximus“. „Das ist der

herausforderndste Prestigebe-

werb des Jahres in Italien“, er-

zählt Greifenburg, der sich be-

reits an den anderen vier betei-

ligte. Beim „Notte delle Stelle“

in Neapel landete er sogar auf

Platz zwei (Kategorie über 90

kg) und konnte sich dadurch für

die Italienmeisterschaften im

Juni 2019 und die Weltmeister-

schaften im August 2019 quali-

fizieren. „Notte delle Stelle“ war

sein erster Profikampf in der In-

ternational Federation of Body-

building & Fitness (IFBB). Bei

den Amateuren wurde er vor

zwei Jahren Weltmeister und

Vize-Meister Universum in Lon-

don. Das Posen des eingeölten

Körpers auf der Bühne erfolgt

gemeinsam mit den jeweils acht

bis 15 Teilnehmern, ca. 15 bis

20 Minuten lang. Die Jury achtet

vor allem auf die Symmetrie

des Körpers, Muskelhärte und

Definition sowie den Zu-

sammenhang mit einer guten

Masse. Greifenberg wiegt an die

100 Kilogramm. „Bei den Wett-

kämpfen bin ich immer ein

wenig darunter.“

„Wo ein Wille,

da ein Weg“

Das ist das Lebensmotto von

Greifenberg. Deshalb trainiert er

täglich hart in der Kraftkammer

und hält sich konsequent an eine

Ernährung, die für Erfolge not-

wendig ist: Fettarmes, weißes

Fleisch rund drei Mal in der

Woche, Reis, weiße Nudeln, viel

Gemüse und Kartoffeln, zwei

Äpfel oder Bananen pro Tag.

„Die Äpfel stammen von den

Bäumen meines Onkels Hans in

Natz-Schabs“, schmunzelt Grei-

fenberg. Lebensmittel aus der

Region mit hoher Qualität sind

ihm wichtig. „Denn du bist, was

du isst“, setzt er nach.

Sein Geld verdient er als

Vital- und Fitnesstrainer, Er-

Ein starkes Allroundtalent

Der Südtiroler Manuel Greifenberg bewegt sich auch beruflich viel, unter anderem als Wanderführer.