Im nächsten
Jahr ist der
33-Jährige
sowohl bei
der Italien-
Meisterschaft als auch
bei der Weltmeister-
schaft als Bodybuilder
am Start.
Foto: Manuel
Greifenberg
Im Hotel Tratterhof
ist Greifenberg
auch als
Saunachef
beschäftigt.
Foto: Hotel
Tratterhof
CHRONIK
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2018/JÄNNER 2019
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Manuel Greifenberg
aus Aicha (Natz-
Schabs) ist ein leiden-
schaftlicher Bodybuil-
der, der sich besonders
erfolgreich bei Bewer-
ben schlägt. Seine
wichtigsten „Kraftspen-
der“ sind für den star-
ken 33-Jährigen aber
der Glaube, die Familie
und die vielfältigen
Aufgaben im Job.
Am 9. Dezember ist es wieder
soweit. Da steht Manuel Grei-
fenburg erneut als Bodybuilder
vor einer strengen Jury auf der
Bühne, nämlich in Rom für den
„Ludus maximus“. „Das ist der
herausforderndste Prestigebe-
werb des Jahres in Italien“, er-
zählt Greifenburg, der sich be-
reits an den anderen vier betei-
ligte. Beim „Notte delle Stelle“
in Neapel landete er sogar auf
Platz zwei (Kategorie über 90
kg) und konnte sich dadurch für
die Italienmeisterschaften im
Juni 2019 und die Weltmeister-
schaften im August 2019 quali-
fizieren. „Notte delle Stelle“ war
sein erster Profikampf in der In-
ternational Federation of Body-
building & Fitness (IFBB). Bei
den Amateuren wurde er vor
zwei Jahren Weltmeister und
Vize-Meister Universum in Lon-
don. Das Posen des eingeölten
Körpers auf der Bühne erfolgt
gemeinsam mit den jeweils acht
bis 15 Teilnehmern, ca. 15 bis
20 Minuten lang. Die Jury achtet
vor allem auf die Symmetrie
des Körpers, Muskelhärte und
Definition sowie den Zu-
sammenhang mit einer guten
Masse. Greifenberg wiegt an die
100 Kilogramm. „Bei den Wett-
kämpfen bin ich immer ein
wenig darunter.“
„Wo ein Wille,
da ein Weg“
Das ist das Lebensmotto von
Greifenberg. Deshalb trainiert er
täglich hart in der Kraftkammer
und hält sich konsequent an eine
Ernährung, die für Erfolge not-
wendig ist: Fettarmes, weißes
Fleisch rund drei Mal in der
Woche, Reis, weiße Nudeln, viel
Gemüse und Kartoffeln, zwei
Äpfel oder Bananen pro Tag.
„Die Äpfel stammen von den
Bäumen meines Onkels Hans in
Natz-Schabs“, schmunzelt Grei-
fenberg. Lebensmittel aus der
Region mit hoher Qualität sind
ihm wichtig. „Denn du bist, was
du isst“, setzt er nach.
Sein Geld verdient er als
Vital- und Fitnesstrainer, Er-
Ein starkes Allroundtalent
Der Südtiroler Manuel Greifenberg bewegt sich auch beruflich viel, unter anderem als Wanderführer.