Table of Contents Table of Contents
Previous Page  3 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 32 Next Page
Page Background

3

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

15. OKTOBER 2018

CHRONIK

Kurzmeldung

Neuer Internet-Auftritt

Grundlegend überarbeitet ging die

neue Website des Nationalparks,

www.hohetauern.at

online. Die

Homepage wurde technisch und op-

tisch für Smartphones und Tablets

optimiert. Neben dem neuen De-

sign und der neuen Menüführung

wurde in der technischen Weiter-

entwicklung besonders auf Anwen-

derfreundlichkeit, Benutzerkompati-

bilität und Ladegeschwindigkeit ge-

achtet. Ab Dezember soll auch eine

englische Version der Homepage zur

Verfügung stehen.

Investitionen

in die Sicherheit

2,5 Mio. Euro investieren Bund,

Land, der Wasserverband Mölltal

und die Kelag in Verbauungsmaß-

nahmen am Fraganter Bach sowie in

die Errichtung von Geschiebe-Rück-

haltebecken in der Gemeinde Flat-

tach. Damit soll die Bevölkerung

bestmöglich vor Murenabgängen

und der Zerstörung von Straßen

durch Hochwasser geschützt.

BERLINmit Potsdam

Busfahrt mit modernemReisebus,

4 xNächtigung/Frühstück

imzentral gelegenen 3

*

-Hotel,

Stadtrundfahrt

Ausgewählte Reisen:

14.–18.November(5Tage)

299,-

1683

9900Lienz,Dolomitencenter

Tel. Büro +43 (0)4852-65111

Tel. Taxi +43 (0)4852-90999

www.alpenland-reisen.at

18.–21.Oktober(4Tage)

SANMARINOund

RAVENNA –

Emilia Romagna

Bus, 3 xHP, StadtührungenRavenna,

SanMarino, Rimini, diverse

Eintritte lt. Programm

€ 335,-

22.–30.Oktober(9Tage)

Insel ISCHIA –

4

*

-Hotel Providence

Bus, 8 xHP, Fähre,

Schwimmbad und

Thermalhallenbadbenutzung

€ 675,-

03.–04.November(2Tage)

TÖRGGELEN in SÜDTIROL

Bus, 1xNF im3

*

-Sup. Hotel,

typisches Südtiroler

Törggeleessen

€ 149,-

Spittaler Gesundheits-

und Sportmesse 2018

Die Kärntner Gesundheits- und Sportmesse macht am

Samstag, 20. Oktober, von 8.30 bis 17.30 Uhr unter dem

Motto „Mein Körper und ICH“ Halt im Schloss Porcia.

Bei freiem Eintritt erfahren die Besucher alles rund um

das Thema Gesundheit.

VORTRÄGE:

9.30 Uhr:

EOÄ Dr. med. Karin

Egarter-Scheiflinger (interne Abt.

Krankenhaus Spittal): Wenn die

Niere versagt – Dialyse

10.30 Uhr:

Dr. med. Martin

Schroth (die Schrothkur Obervel-

lach): Muskel und Gelenkschmer-

zen – die Faszientherapie

11.15 Uhr:

Stand Rotes Kreuz

Kärnten, Defibrillator-Vorführung

11.30 Uhr:

Harald Krois (Manager

Bemer International AG): Der

Blutkreislauf – Ort für Gesund-

heit und Krankheit

12 Uhr:

OA Dr. med. Franz Scheif-

linger (chirurgische Abt. Kranken-

haus Spittal): Leistenbruch,

Bauchwandbruch und andere

Hernien – ein Fall für den Chi-

rurgen

13 Uhr:

Gerhard Dörflinger (Na-

turheilbund Österreich, Villach):

Um 9 Uhr wird die Messe von

Bgm. Gerhard Pirih, Gesund-

heitsreferent Vize-Bgm. Andreas

Unterrieder sowie dem medizi-

nischen Direktor des Spittaler

Krankenhauses, Gerald Bruck-

mann, eröffnet. Neben einer

großen Ausstellung und den

spannenden Vorträgen wird wie-

der eine Gesundheitsstraße ange-

boten, wo die Besucher folgende

Angebote kostenlos testen kön-

nen: Blutdruck- und Blutzucker-

messung, Hörtest, Sehtest,

Venenfunktionsmessung, Erste

Hilfe sowie eine De -Vorführung.

Einen weiteren Programmpunkt

bildet der Seniorentanz „Tanzen

ab der Lebensmitte“ unter dem

Motto „Komm und TANZ mit“.

Die Einheiten nden um 11 Uhr,

15 Uhr und 15.45 Uhr beim Ein-

gang zur Messe oder bei Schön-

wetter im Schlosshof statt.

Mehr Energie für Alltag und

Sport

13.30 Uhr:

(Ulrike Herzig,

Kneippakademie Kärnten):

Lebenselixier Wasser

14 Uhr:

Dr. med. Dr. dent. Eber-

hard Kowatsch (Graz, Ebenthal):

Zähne als Krankheitsherd unseres

Körpers

14.45 Uhr:

Stand Rotes Kreuz

Kärnten, Defibrillator Vorführung

15 Uhr:

Prim. Univ. Doz. Dr. med.

Ewald Kresnik (Privatklinik

Villach): Die Schilddrüse steuert

den Stoffwechsel

16 Uhr:

Karlheinz Trolf (Gesund-

heitsreferent, Velden): Wie akti-

viere ich meinen Stoffwechsel?

16.30 Uhr:

OA Dr. Hemma

Aschenwald (anästhesiologische

Abt. Krankenhaus Spittal): Keine

Angst vor einer Narkose

Die Gesundheits- und Sport-

messe ist eine Veranstaltung der

Stadt Spittal in Zusammenarbeit

mit dem Kärntner Gesundheits-,

Sport- und Messeservice –

Gesundheitszentrum Kärnten.

Medizinische Leitung: Gesund-

heitskompetenzzentrum/Gesund-

heitstage Kärnten.

Nähere Informationen unter

www.gesundheitstage-kaernten.at

oder Tel. 0664/3279062

„Lebensmittelpunkt Weissensee“

Die beiden Spitzenköche Hannes Müller und Martin Nuart schrieben das Buch

„Lebensmittelpunkt Weissensee“. Darin präsentieren sie nicht nur ihre besten saiso-

nalen Rezepte, sondern zeigen auch, was ihnen in der Küche wichtig ist.

Hannes Müller betreibt das

weitum bekannte Hotel „Die Fo-

relle“ mit Drei-Hauben-Küche

zusammen mit seiner Gattin

Monika sowie eine Landwirt-

schaft in Techendorf amWeißen-

see. Nuart war bereits Chef in

Top-Restaurants in Wien, bevor

er von Müller wieder in sein

Haubenlokal zurückgeholt wur-

de. Beide bilden ein kongeniales

und sehr kreatives Duo, sie leben

das Konzept der saisonalen

Warenkörbe, eine Art Küchenka-

lender, geprägt von der hiesigen

Natur und ihren Jahreszeiten.

Man liest darin, um nur einiges

zu erwähnen, von Eierschwam-

merlravioli, Rind-Beiried, Kräu-

teröl, Brillenschaf, Heu- und

Ziegekäse, Hirschkalb-Schulter,

Polenta, Gamsrücken, Wildkräu-

tern, Zitronenritschert, Seeforel-

le, Hanfsamenchip, Essiglinsen,

usw. Zudem enthält es exempla-

risch einige Porträts von Produ-

zenten bzw. Kooperationspart-

nern, so vom Gemüsetüftler

Stefan Bachmann, vom Fischer

Martin Müller, von Margit und

Sepp Nuart (Schafkäse), Rudolf

Sommeregger (Getreide), Astrid

Zerbst (Ziegenkäse), Johann

Knaller (Bio-Milch), Josef

Zotter (Chocolatier), Markus

Gruze (Weine).

Saisonales Vorausdenken

Müller und Nuart sind sehr

sympathische und kritische

Köche. Lebensmittel wegwerfen

kommt für sie nicht infrage. Das

Haltbarmachen von Ernteüber-

schüssen, Pilzen oder Kräutern

ist für sie bzw. ihre naturnahe

Küche sehr wichtig. „Saisonales

Vorausdenken“ zählt. So können

sie tiefgrünes Schnittlauchöl aus

dem Sommer im Jänner über

Gerichte träufeln oder im April

fermentierte Sellerie aus dem

Herbst zum Einsatz bringen. Die

Gerichte zeigen, was in der

Landschaft rund um den Wei-

ßensee gedeiht. Keine Frage,

dass für die beiden Köche auch

ein sehr persönlicher und wert-

schätzender Umgang mit ihren

Lieferanten gep egt wird. Fair-

ness sei notwendig, so sollten

auch Gäste nicht Unmögliches

gegenüber der Küche verlangen.

Vielmehr sollten Spezialwün-

sche rechtzeitig kommuniziert

und dann der zusätzliche Mehr-

aufwand auch mit einem Auf-

schlag abgegolten werden. Mit

extra Kindergerichten tue man

den Kindern nichts Gutes, meint

Müller. Sie sollten schließlich

genauso vielseitigen Genuss er-

leben können wie Erwachsene.

Denn Essen sei Erziehung, ge-

nauso wie Lesen, Kultur oder

Sport. Das 224 Seiten starke

Buch „Lebensmittelpunkt Weis-

sensee“ (Format 28 x 21,5 cm)

ist im Krenn Verlag (Wien) er-

schienen. Es kostet 40,95 Euro.

Die großartigen Fotos stammen

von Ferdinand Neumüller, der

Text von Anna Burghardt.

Karl Brunner

Die Spitzenköche Hannes Müller

und Martin Nuart.

Foto: kb