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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
15. OKTOBER 2018
CHRONIK
Kurzmeldung
Neuer Internet-Auftritt
Grundlegend überarbeitet ging die
neue Website des Nationalparks,
www.hohetauern.atonline. Die
Homepage wurde technisch und op-
tisch für Smartphones und Tablets
optimiert. Neben dem neuen De-
sign und der neuen Menüführung
wurde in der technischen Weiter-
entwicklung besonders auf Anwen-
derfreundlichkeit, Benutzerkompati-
bilität und Ladegeschwindigkeit ge-
achtet. Ab Dezember soll auch eine
englische Version der Homepage zur
Verfügung stehen.
Investitionen
in die Sicherheit
2,5 Mio. Euro investieren Bund,
Land, der Wasserverband Mölltal
und die Kelag in Verbauungsmaß-
nahmen am Fraganter Bach sowie in
die Errichtung von Geschiebe-Rück-
haltebecken in der Gemeinde Flat-
tach. Damit soll die Bevölkerung
bestmöglich vor Murenabgängen
und der Zerstörung von Straßen
durch Hochwasser geschützt.
BERLINmit Potsdam
Busfahrt mit modernemReisebus,
4 xNächtigung/Frühstück
imzentral gelegenen 3
*
-Hotel,
Stadtrundfahrt
Ausgewählte Reisen:
14.–18.November(5Tage)
299,-
1683
9900Lienz,Dolomitencenter
Tel. Büro +43 (0)4852-65111
Tel. Taxi +43 (0)4852-90999
www.alpenland-reisen.at18.–21.Oktober(4Tage)
SANMARINOund
RAVENNA –
Emilia Romagna
Bus, 3 xHP, StadtührungenRavenna,
SanMarino, Rimini, diverse
Eintritte lt. Programm
€ 335,-
22.–30.Oktober(9Tage)
Insel ISCHIA –
4
*
-Hotel Providence
Bus, 8 xHP, Fähre,
Schwimmbad und
Thermalhallenbadbenutzung
€ 675,-
03.–04.November(2Tage)
TÖRGGELEN in SÜDTIROL
Bus, 1xNF im3
*
-Sup. Hotel,
typisches Südtiroler
Törggeleessen
€ 149,-
Spittaler Gesundheits-
und Sportmesse 2018
Die Kärntner Gesundheits- und Sportmesse macht am
Samstag, 20. Oktober, von 8.30 bis 17.30 Uhr unter dem
Motto „Mein Körper und ICH“ Halt im Schloss Porcia.
Bei freiem Eintritt erfahren die Besucher alles rund um
das Thema Gesundheit.
VORTRÄGE:
9.30 Uhr:
EOÄ Dr. med. Karin
Egarter-Scheiflinger (interne Abt.
Krankenhaus Spittal): Wenn die
Niere versagt – Dialyse
10.30 Uhr:
Dr. med. Martin
Schroth (die Schrothkur Obervel-
lach): Muskel und Gelenkschmer-
zen – die Faszientherapie
11.15 Uhr:
Stand Rotes Kreuz
Kärnten, Defibrillator-Vorführung
11.30 Uhr:
Harald Krois (Manager
Bemer International AG): Der
Blutkreislauf – Ort für Gesund-
heit und Krankheit
12 Uhr:
OA Dr. med. Franz Scheif-
linger (chirurgische Abt. Kranken-
haus Spittal): Leistenbruch,
Bauchwandbruch und andere
Hernien – ein Fall für den Chi-
rurgen
13 Uhr:
Gerhard Dörflinger (Na-
turheilbund Österreich, Villach):
Um 9 Uhr wird die Messe von
Bgm. Gerhard Pirih, Gesund-
heitsreferent Vize-Bgm. Andreas
Unterrieder sowie dem medizi-
nischen Direktor des Spittaler
Krankenhauses, Gerald Bruck-
mann, eröffnet. Neben einer
großen Ausstellung und den
spannenden Vorträgen wird wie-
der eine Gesundheitsstraße ange-
boten, wo die Besucher folgende
Angebote kostenlos testen kön-
nen: Blutdruck- und Blutzucker-
messung, Hörtest, Sehtest,
Venenfunktionsmessung, Erste
Hilfe sowie eine De -Vorführung.
Einen weiteren Programmpunkt
bildet der Seniorentanz „Tanzen
ab der Lebensmitte“ unter dem
Motto „Komm und TANZ mit“.
Die Einheiten nden um 11 Uhr,
15 Uhr und 15.45 Uhr beim Ein-
gang zur Messe oder bei Schön-
wetter im Schlosshof statt.
Mehr Energie für Alltag und
Sport
13.30 Uhr:
(Ulrike Herzig,
Kneippakademie Kärnten):
Lebenselixier Wasser
14 Uhr:
Dr. med. Dr. dent. Eber-
hard Kowatsch (Graz, Ebenthal):
Zähne als Krankheitsherd unseres
Körpers
14.45 Uhr:
Stand Rotes Kreuz
Kärnten, Defibrillator Vorführung
15 Uhr:
Prim. Univ. Doz. Dr. med.
Ewald Kresnik (Privatklinik
Villach): Die Schilddrüse steuert
den Stoffwechsel
16 Uhr:
Karlheinz Trolf (Gesund-
heitsreferent, Velden): Wie akti-
viere ich meinen Stoffwechsel?
16.30 Uhr:
OA Dr. Hemma
Aschenwald (anästhesiologische
Abt. Krankenhaus Spittal): Keine
Angst vor einer Narkose
Die Gesundheits- und Sport-
messe ist eine Veranstaltung der
Stadt Spittal in Zusammenarbeit
mit dem Kärntner Gesundheits-,
Sport- und Messeservice –
Gesundheitszentrum Kärnten.
Medizinische Leitung: Gesund-
heitskompetenzzentrum/Gesund-
heitstage Kärnten.
Nähere Informationen unter
www.gesundheitstage-kaernten.atoder Tel. 0664/3279062
„Lebensmittelpunkt Weissensee“
Die beiden Spitzenköche Hannes Müller und Martin Nuart schrieben das Buch
„Lebensmittelpunkt Weissensee“. Darin präsentieren sie nicht nur ihre besten saiso-
nalen Rezepte, sondern zeigen auch, was ihnen in der Küche wichtig ist.
Hannes Müller betreibt das
weitum bekannte Hotel „Die Fo-
relle“ mit Drei-Hauben-Küche
zusammen mit seiner Gattin
Monika sowie eine Landwirt-
schaft in Techendorf amWeißen-
see. Nuart war bereits Chef in
Top-Restaurants in Wien, bevor
er von Müller wieder in sein
Haubenlokal zurückgeholt wur-
de. Beide bilden ein kongeniales
und sehr kreatives Duo, sie leben
das Konzept der saisonalen
Warenkörbe, eine Art Küchenka-
lender, geprägt von der hiesigen
Natur und ihren Jahreszeiten.
Man liest darin, um nur einiges
zu erwähnen, von Eierschwam-
merlravioli, Rind-Beiried, Kräu-
teröl, Brillenschaf, Heu- und
Ziegekäse, Hirschkalb-Schulter,
Polenta, Gamsrücken, Wildkräu-
tern, Zitronenritschert, Seeforel-
le, Hanfsamenchip, Essiglinsen,
usw. Zudem enthält es exempla-
risch einige Porträts von Produ-
zenten bzw. Kooperationspart-
nern, so vom Gemüsetüftler
Stefan Bachmann, vom Fischer
Martin Müller, von Margit und
Sepp Nuart (Schafkäse), Rudolf
Sommeregger (Getreide), Astrid
Zerbst (Ziegenkäse), Johann
Knaller (Bio-Milch), Josef
Zotter (Chocolatier), Markus
Gruze (Weine).
Saisonales Vorausdenken
Müller und Nuart sind sehr
sympathische und kritische
Köche. Lebensmittel wegwerfen
kommt für sie nicht infrage. Das
Haltbarmachen von Ernteüber-
schüssen, Pilzen oder Kräutern
ist für sie bzw. ihre naturnahe
Küche sehr wichtig. „Saisonales
Vorausdenken“ zählt. So können
sie tiefgrünes Schnittlauchöl aus
dem Sommer im Jänner über
Gerichte träufeln oder im April
fermentierte Sellerie aus dem
Herbst zum Einsatz bringen. Die
Gerichte zeigen, was in der
Landschaft rund um den Wei-
ßensee gedeiht. Keine Frage,
dass für die beiden Köche auch
ein sehr persönlicher und wert-
schätzender Umgang mit ihren
Lieferanten gep egt wird. Fair-
ness sei notwendig, so sollten
auch Gäste nicht Unmögliches
gegenüber der Küche verlangen.
Vielmehr sollten Spezialwün-
sche rechtzeitig kommuniziert
und dann der zusätzliche Mehr-
aufwand auch mit einem Auf-
schlag abgegolten werden. Mit
extra Kindergerichten tue man
den Kindern nichts Gutes, meint
Müller. Sie sollten schließlich
genauso vielseitigen Genuss er-
leben können wie Erwachsene.
Denn Essen sei Erziehung, ge-
nauso wie Lesen, Kultur oder
Sport. Das 224 Seiten starke
Buch „Lebensmittelpunkt Weis-
sensee“ (Format 28 x 21,5 cm)
ist im Krenn Verlag (Wien) er-
schienen. Es kostet 40,95 Euro.
Die großartigen Fotos stammen
von Ferdinand Neumüller, der
Text von Anna Burghardt.
Karl Brunner
Die Spitzenköche Hannes Müller
und Martin Nuart.
Foto: kb