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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
von Herbert Hauser
Interview
Bio am Berg
Die Sehnsucht nach den Bergen und die im Sommer 2017 neu entdeckte Leidenschaft für die Almwirtschaft
führte Barbara Ilg (33) auf den Biohof Laußnitzer. Dieser ist ein vielseitiger Bergbauernbetrieb in Rennweg am
Katschberg, gelegen an einem sonnigen Südhang auf 1.280 m Seehöhe. Der Ab-Hof-Verkauf startet bald und
die zum Hof zugehörige Laußnitzer Hütte hat bereits täglich bis zum zweiten Oktober-Wochenende geöffnet.
OVT: Frau Ilg, des Almlebens
wegen zog es Sie von der Stadt
auf den Berg. Wie vertraut sind
Ihnen mittlerweile Kärntner
Mentalität und Sprache?
Barbara Ilg:
Bevor ich nach Renn-
weg kam, habe ich lange Zeit in
der Nähe von Berlin gelebt und
gearbeitet. Da gibt es tatsächlich
in vielerlei Hinsicht gravierende
Unterschiede. Ganz besonders
was Sprache und Mentalität an-
geht. Zudem ist in der Stadt alles
sehr anonym. Somit ist die schier
ungebändigte Neugier der Kärnt-
ner manchmal noch eine Heraus-
forderung. Dennoch: wenn ich
wählen kann zwischen Berliner
Schnauze und Katschtalerisch:
ganz klar Katschtalerisch! Aber
nicht nur die Sprache, überhaupt
die offene und herzliche Art der
Menschen hier macht es mir
leicht, mich hier zuhause zu füh-
len.
Ihr Betrieb setzt ja nun auf
mehrere Standbeine. Landwirt-
schaft mit Direktvermarktung,
Tourismus und Hütte – was war
der Auslöser dafür?
Nun ja, einerseits bietet der Hof
selbst als auch die Region unge-
Welche Produkte bieten Sie an?
Wo kann man sie kaufen?
Wir bieten nur Produkte an, die wir
auch selbst herstellen. Das heißt in
erster Linie klassische Kärntner
Wurstwaren wie Hauswürste, Tro-
ckenwürste, Speck und Salami. Im
Sommer während der Almsaison
gibt es unterschiedliche Käse aus
tagfrischer Almmilch wie Schnittkä-
se Tilsiter Art, Frischkäse, Graukäse
und Glundner, aber auch weitere
Milchprodukte wie Topfen und But-
ter. Darüber hinaus haben wir Holz-
ofenbrot, Eier und ab August auch
Kartoffeln. Man kann unsere Pro-
dukte direkt auf der Alm kaufen
oder auf Vorbestellung am Hof ab-
holen. Wir bauen derzeit jedoch
auch einen Verkaufsraum im Talbe-
trieb, sodass man diese zukünftig –
etwa ab Ende Juli – direkt ab Hof
kaufen kann. Freitags von 16 bis
19 Uhr und samstags von 10 bis
13 Uhr.
Worauf legen Sie bei Ihren eige-
nen Produkten großen Wert?
Auf Tradition, Regionalität und na-
türlich Qualität. Das bäuerliche
Handwerk auf dem Laußnitzer Hof
ist seit dem 15. Jahrhundert fest
verankert und wurde von Generati-
mein viel Potenzial. Neben dem Tal-
betrieb haben wir noch die Alm-
wirtschaft, es wäre dumm, das un-
genutzt zu lassen. Als die alte Hütte
auf der Alm, in der seit jeher ein
Senner tätig war, 1993 grunderneu-
ert wurde, hielten viele Wanderer
an und fragten nach etwas zu es-
sen. Als man schließlich die eigene
Jause verkaufte, entstand die Idee
einer Buschenschank und so schlus-
sendlich die Laußnitzer Hütte wie
sie heute ist – mit Almausschank,
Direktvermarktung und Schlaflager.
Da die Hütte nebst Schlaflager von
Beginn an auf große Resonanz
stieß, lag es nahe, auch im Talbe-
trieb eine Ferienwohnung zu
bauen. Bezüglich Tourismus liegen
wir hier mit zwei Hauptsaisonen in
einer absoluten Gunstlage. Es wäre
grober Unfug, dieses Standbein
nicht weiter auszubauen, da es uns
letztlich auch die ideale Möglichkeit
gibt, unsere Produkte direkt zu ver-
markten. Es wäre für uns ausge-
schlossen für einen anonymen
Markt und Kunden Lebensmittel zu
produzieren. Alles in allem ideal –
für uns und den Kunden bzw. den
Gast.
Kurz gefragt:
Barbara Ilg
(Rennweg am Katschberg)
Bio-Bergbäuerin und
Hüttenwirtin
Sternzeichen:
Zwillinge
Ich höre gerne (Musik):
das
Rauschen der Blätter im Wind
Ich trinke gerne:
Kaffee
Lieblingstier:
Giraffe
Lebensmotto:
Immer mit der Ruhe.
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Papst Franziskus – Ein Mann seines Wortes
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on zu Generation weitergegeben.
Eine – meiner Meinung nach –
entscheidende Einflussgröße für
die Herstellung eines hochwer-
tigen Lebensmittels ist eben ein
gutes Handwerk. Natürlich spielt
auch der Rohstoff eine tragende
Rolle. Alles was hier an Fleisch
und Milch verarbeitet wird,
stammt ausschließlich von un-
seren eigenen Tieren. Außerdem