Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 28 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 28 Next Page
Page Background

6

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

von Herbert Hauser

Interview

Bio am Berg

Die Sehnsucht nach den Bergen und die im Sommer 2017 neu entdeckte Leidenschaft für die Almwirtschaft

führte Barbara Ilg (33) auf den Biohof Laußnitzer. Dieser ist ein vielseitiger Bergbauernbetrieb in Rennweg am

Katschberg, gelegen an einem sonnigen Südhang auf 1.280 m Seehöhe. Der Ab-Hof-Verkauf startet bald und

die zum Hof zugehörige Laußnitzer Hütte hat bereits täglich bis zum zweiten Oktober-Wochenende geöffnet.

OVT: Frau Ilg, des Almlebens

wegen zog es Sie von der Stadt

auf den Berg. Wie vertraut sind

Ihnen mittlerweile Kärntner

Mentalität und Sprache?

Barbara Ilg:

Bevor ich nach Renn-

weg kam, habe ich lange Zeit in

der Nähe von Berlin gelebt und

gearbeitet. Da gibt es tatsächlich

in vielerlei Hinsicht gravierende

Unterschiede. Ganz besonders

was Sprache und Mentalität an-

geht. Zudem ist in der Stadt alles

sehr anonym. Somit ist die schier

ungebändigte Neugier der Kärnt-

ner manchmal noch eine Heraus-

forderung. Dennoch: wenn ich

wählen kann zwischen Berliner

Schnauze und Katschtalerisch:

ganz klar Katschtalerisch! Aber

nicht nur die Sprache, überhaupt

die offene und herzliche Art der

Menschen hier macht es mir

leicht, mich hier zuhause zu füh-

len.

Ihr Betrieb setzt ja nun auf

mehrere Standbeine. Landwirt-

schaft mit Direktvermarktung,

Tourismus und Hütte – was war

der Auslöser dafür?

Nun ja, einerseits bietet der Hof

selbst als auch die Region unge-

Welche Produkte bieten Sie an?

Wo kann man sie kaufen?

Wir bieten nur Produkte an, die wir

auch selbst herstellen. Das heißt in

erster Linie klassische Kärntner

Wurstwaren wie Hauswürste, Tro-

ckenwürste, Speck und Salami. Im

Sommer während der Almsaison

gibt es unterschiedliche Käse aus

tagfrischer Almmilch wie Schnittkä-

se Tilsiter Art, Frischkäse, Graukäse

und Glundner, aber auch weitere

Milchprodukte wie Topfen und But-

ter. Darüber hinaus haben wir Holz-

ofenbrot, Eier und ab August auch

Kartoffeln. Man kann unsere Pro-

dukte direkt auf der Alm kaufen

oder auf Vorbestellung am Hof ab-

holen. Wir bauen derzeit jedoch

auch einen Verkaufsraum im Talbe-

trieb, sodass man diese zukünftig –

etwa ab Ende Juli – direkt ab Hof

kaufen kann. Freitags von 16 bis

19 Uhr und samstags von 10 bis

13 Uhr.

Worauf legen Sie bei Ihren eige-

nen Produkten großen Wert?

Auf Tradition, Regionalität und na-

türlich Qualität. Das bäuerliche

Handwerk auf dem Laußnitzer Hof

ist seit dem 15. Jahrhundert fest

verankert und wurde von Generati-

mein viel Potenzial. Neben dem Tal-

betrieb haben wir noch die Alm-

wirtschaft, es wäre dumm, das un-

genutzt zu lassen. Als die alte Hütte

auf der Alm, in der seit jeher ein

Senner tätig war, 1993 grunderneu-

ert wurde, hielten viele Wanderer

an und fragten nach etwas zu es-

sen. Als man schließlich die eigene

Jause verkaufte, entstand die Idee

einer Buschenschank und so schlus-

sendlich die Laußnitzer Hütte wie

sie heute ist – mit Almausschank,

Direktvermarktung und Schlaflager.

Da die Hütte nebst Schlaflager von

Beginn an auf große Resonanz

stieß, lag es nahe, auch im Talbe-

trieb eine Ferienwohnung zu

bauen. Bezüglich Tourismus liegen

wir hier mit zwei Hauptsaisonen in

einer absoluten Gunstlage. Es wäre

grober Unfug, dieses Standbein

nicht weiter auszubauen, da es uns

letztlich auch die ideale Möglichkeit

gibt, unsere Produkte direkt zu ver-

markten. Es wäre für uns ausge-

schlossen für einen anonymen

Markt und Kunden Lebensmittel zu

produzieren. Alles in allem ideal –

für uns und den Kunden bzw. den

Gast.

Kurz gefragt:

Barbara Ilg

(Rennweg am Katschberg)

Bio-Bergbäuerin und

Hüttenwirtin

Sternzeichen:

Zwillinge

Ich höre gerne (Musik):

das

Rauschen der Blätter im Wind

Ich trinke gerne:

Kaffee

Lieblingstier:

Giraffe

Lebensmotto:

Immer mit der Ruhe.

25492

DAS GESAMTE

KINOPROGRAMM

MIT AUSFÜHRLICHER

FILMBESCHREIBUNG

FINDEN SIE IMMER

AKTUELL AUF

OBERKÄRNTEN ONLINE

WWW.

OBERKAERNTEN-

ONLINE.AT

UNTER DER RUBRIK

»WAS WANN WO«.

PROGRAMMÄNDERUNGEN VORBEHALTEN ·

WWW.FACEBOOK.COM/CINEX

· JETZT RESERVIEREN +43-4852-67111 ·

WWW.CINEX.AT

Dein Kino

PROGRAMM

02. – 05. JULI 2018

MO DI

MI

DO

OSTTIROLPREMIERE:

THE NEW WILD –

Leben in verlassenen Landschaften

19.30

Premiere:

How to Party with Mom

20.15

Premiere:

The First Purge

ab 16

20.30

Love, Simon

ab 6

16.30 | 18.30

20.30

16.30 | 18.30

20.30

16.30 | 18.30

20.30

16.20 | 18.15

20.15

Ocean's 8

ab 12

18.15 | 20.30 18.15 | 20.30 18.15 | 20.30

18.15

Overboard

jugendfrei

20.30

20.30

20.30

16.20

Jurassic World: Das gefallene Königreich

„3D“

ab 12

20.00

20.00

Jurassic World: Das gefallene Königreich

„2D“

ab 12

16.30

17.30

17.30

Meine teuflisch gute Freundin

ab 6

16.30 | 18.30 16.30 | 18.30 16.30 | 18.30 16.30 | 18.15

Luis und die Aliens

ab 6

16.30

16.30

16.30

16.30

Monokel:

Papst Franziskus – Ein Mann seines Wortes

jugendfrei

18.30 | 20.30

on zu Generation weitergegeben.

Eine – meiner Meinung nach –

entscheidende Einflussgröße für

die Herstellung eines hochwer-

tigen Lebensmittels ist eben ein

gutes Handwerk. Natürlich spielt

auch der Rohstoff eine tragende

Rolle. Alles was hier an Fleisch

und Milch verarbeitet wird,

stammt ausschließlich von un-

seren eigenen Tieren. Außerdem