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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

25. JUNI 2018

CHRONIK

15 Jugendliche absolvierten

über mehrere Wochen den Hel-

fer- und Retterschein. Für den

Helferschein muss man min-

destens 13 Jahre alt sein, der

Retterschein ist ab dem 17. Le-

bensjahr möglich. Im Gegensatz

zum Helfer müssen Wasserretter

im Stande sein eine bekleidete

und in etwa gleichschwere Per-

son über 50 m aus dem Wasser

zu retten und vier Rettungsgriffe

anzuwenden. Auch der Retter

hat den Einsatz in Kleidung zu

absolvieren. ER sollte 10 Mi-

nuten ohne Armtätigkeit Rü-

ckenschwimmen, 300 m in

Überkleidern schwimmen und

25 m Streckentauchen können.

Alle 15 Teilnehmer bestanden

die theoretische und praktische

Prüfung und nahmen am 9.

Juni stolz den Ausweis aus den

Händen vom Obmann-Stellver-

treter Markus Pflanzl entgegen.

Den Helferschein erwarben

Verena Guggenberger, Johannes

Haller, Raphael Horvat, David

Köferle, Anja Lenzhofer,

Lorena Müllmann, Paul Obkir-

cher, Jakob Pedevilla, Sophia

Pichler und Günther Widemair.

Ausgebildete Wasserretter sind

nun Ilija Drexel, Magdalena

Fritzer, Daniela Lang, Nadine

Lenzhofer und Nick Lexer.

„Die Ausbildung von Schwim-

mern zu Rettungsschwimmern

ist nicht nur ein Teil unseres

Mottos, sondern auch ein wich-

tiger Bestandteil für die Sicher-

heit der Osttiroler Badegäste.

Wir sind stolz, dass wir diesen

Kurs positiv abschließen und

wieder neue Rettungsschwim-

mer in unseren Reihen begrüßen

können“, so Markus Pflanzl.

Außerdem legten Philipp Pe-

devilla und Dominik Pargger

am 27. Mai die Prüfung zum

„Führen von ÖWR-Booten“

positiv ab und verstärken nun

das Nautik Team der ÖWR

Osttirol unter Nadja Haller.

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ÖWR verfügt über neue

Rettungsschwimmer

In der Badesaison besonders wichtig: Die Wasserrettung

Osttirol bildete 15 Helfer und Rettungsschwimmer aus.

Die Kursteilnehmer mit den beiden Ausbildern Philipp Pedevilla

(hinten Mitte) und Markus Pflanzl (l.).

Kärntens Direktvermarkter wurden „gekrönt“

Im Bildungshaus Schloss Krastowitz wurden die besten 81 bäuerlichen Produkte von 72 Betrieben ausgezeichnet.

Diese etriebe vertr te Kärnten auch beim W ttbewerb um den „Genusskrone“-Bundessieg in Wien.

Die Landeskronen werden in

den Kategorien „Brot“, „Fisch“,

„Käse“, „Rohpökelwaren“ und

„Obstprodukte“ vergeben. Neu

hinzugekommen sind heuer die

Unterkategorien „Weichkäse aus

Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch“

sowie die Kategorie „Fruchtauf-

striche“. LK-Präsident Johann

Mößler ies im Rahmen der

Verleihung darauf hin, dass

Nachhaltigkeit und Herkunftsga-

rantie im Einka f zählen. Möß-

ler: „Unsere Genusskrone-Lan-

dessieger sind die Kärntner Bot-

schafter für Frische, Geschmack

und Regionalität. Wir dürfen auf

die vielfältige und innovative

Produktpalette aus bäuerlichem

Handwerk stolz sein.“ Stolz

zeigte sich der Obmann der

bäuerlichen Direktvermarkt r

K rnt ,

LK-Vize-Präsid nt

Anton Heritzer: „Hinter allen

regionalen Spezialitäten stehen

besondere Menschen mit einzig-

artigen Geschichten. Kärntens

bäuerliche Direktvermarkter­

vereinen eine enorme kulina-

rische Vielfalt und erzeugen

täglich qualitativ hochwertige

Lebensmittel mit größter Sorg-

fal .“ Prämierungen sind wich-

tige Maßnahmen, um di Pro-

duktqualität z steigern und

Innovationen zu fördern. I

diesem Zusammenhang betonte

Genussland

Kärnten-Obfrau

Barbara Wakonig: „Es steckt

viel Erfahrung und höchstes

Können dahinter, bis ein Produkt

in dieser Qualität und der Indivi-

dualität jedes Bauernhofes ange-

boten werden kann! Viele der

mit der GenussKrone ausge-

zeichneten Produkte sind Ge-

nussland

Kärnten-zertifiziert

und weisen damit neben einer

geprüften Qualität auch eine

nachvollziehbare Herkunft aus

Kärnten auf!“

Die Ausgezeichneten aus den

Bezirken Hermagor und Spittal:

Helmut Bock, Jenig (Seiten-

speck), GailtalBauer Erlebnis-

bauernhof GmbH, Kirchbach

(Gailtaler Seitenspeck g.g.A),

Gottfried Raß, Jenig (Schnittkä-

se geschmiert), Klaus Kanzian,

Gundersheim (Gailtaler Almkäse

g.U. von der Straninger Alm),

Andreas und Christine Peturnig,

Kirchbach (Saiblings Mousse),

Walter Fercher, Techendorf

(Weißenseer Almkäse), Biohof

Sommeregger/Ebner,

Spittal

(Bio 5-Korn-Ölsaatenbrot), Ga-

briela und Erich Rohrer, Lind

(Troadkost‘n und Bauernbrot),

Dipl,-Ing. (FH) Markus Lima­

rutti, Weißensee (Saiblingsfilet

heißgeräuchert), Hannes Lud­

wiger, Obervellach (Saiblings­

filet kalt geräuchert), Martina

Pleschberger, Berg („Wilde

Pflaume“-Marmelade),

LFS

Senner

Christoph

Plankel,

Christina

Walter, Johann

Schilcher

(Obmann

Agrargemein-

schaft Lai-

nacher Kuhalm)

und Ing. Helmut

Walter freuen

sich so wie die

anderen Ausge-

zeichneten

über die

„Genuss-

krone“.

Litzlhof (Litzlhofer Schneetaler

und Litzlhofer Rohwürste), An-

gelika Reiter, Berg (Blauschim-

melkäse), Familie Mosser, Berg

(TopfentraumWildpreiselbeere),

Agrargemeinschaft Lainacher

Kuhalm, Rangersdorf (Berg­

käse), Edwin Stoxreiter (Krems-

brücke (Schafskäse mit medi­

terranen Kräutern), Elisabeth

und Werner Kogler, Rennweg

(„MÄÄH“ Schnittkäse), Andreas

und Natascha Rimbrecht, Ra-

denthein (Granatkäse und KuZl-

Bergkäse), Familie Schleiner,

Bad Kleinkirchheim (Wildschin-

ken vom Damwild), Katharina

und Helmut Walter, Obervellach

(Schinkenspeck geselcht).