GASTRO
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2017/JÄNNER 2018
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Die Skihütte liegt nahe der
Talstation Helmbahnen in Vier-
schach und lädt insbesondere
mit ihrer Gemütlichkeit zum
Verweilen ein. Die Tiroler Stu-
ben mit Kaminfeuer sind genau
die richtige Umgebung, um
einen gelungenen Skitag oder
einen schönen Spaziergang mit
etwas Köstlichem abzuschlie-
ßen. „Jeden Tag verwöhnen wir
unsere Gäste mit unterschied-
lichen Tagesgerichten wie haus-
gemachten Teigwaren (Schlut-
zer), Almkäse vom Grill,
Schweinsripperln, Schweins-
haxen, Wildspezialitäten und
vielem mehr“, macht Chefin
Helga Gutwenger Lust aufs
Einkehren. Besonders schmack-
haft sind auch die Kartoffel-
teigtaschen mit Apfelspeck-
füllung, das Goldbrassefilet im
Backpapier mit Kirschtomaten,
Taggiasche-Oliven und Raklett-
kartoffeln oder das geschmorte
Kalbswangele im Lagreinsud.
Franz & Stefan
Für die Köstlichkeiten sorgen
Francesco Zui (Franz) und Ste-
fan Brida, beide passionierte
Köche der Tiroler und Südtiro-
ler Küche. Sie legen allergröß-
ten Wert auf die Verarbeitung
einheimischer Produkte. So
kommt das Rindfleisch etwa
vom Gröberhof („Urlaub am
Bauernhof), auf dem Helga auf-
gewachsen ist. Legendär in der
Gröberhütte sind auch die haus-
gemachten Süßspeisen wie
Apfelstrudel oder die Buchwei-
zentorte. Auch verwöhnt man
die Gäste im Winter mit dem
Melcha Muis mit eingekochten
Äpfeln und Lebkuchencrum-
bles. Serviert werden beglei-
tend hausgemachte Fruchtsäfte
genauso wie edle Weine.
Die Wirtin war schon als
Kind vom Gastgewerbe faszi-
niert. Nach ihrer Lehre als Ver-
käuferin wagte sie im Gast-
gewerbe den Sprung in die
Selbstständigkeit. „Vorerst für
einen Winter mit einemWürstl-
stand auf der Piste“, schmun-
zelt Helga Gutwenger.
Mit Bruder Martin
Mit 23 Jahren erbaute sie mit
Bruder Martin, der damals 20
Jahre alt und gelernter Tischler
war, die Hütte (1998). „Dafür
wurde das Holz aus dem eige-
nen Wald geschlägert. Jedes
Detail war seine Idee, und er
war für den gesamten Bau ver-
antwortlich“, erinnert sich
Helga an die beachtlichen Leis-
tungen des Bruders. Die ersten
Jahre schwang Helga in der
Hütte den Kochlöffel und Mar-
tin arbeitete an der Bar. Im Jahr
2007 wurde die Hütte dann um-
gebaut und erweitert. Mittler-
weile übernahm der Bruder den
elterlichen Hof, ist Zimmer-
meister und dreifacher Papa.
Große Sonnenterrasse
Die große Sonnenterrasse
mit Blick auf das eindrucks-
volle Dolomitenmassiv und der
schöne Garten mit Kinder-
spielplatz laden im Übrigen
auch im Sommer zum Ver-
weilen und Genießen ein. Im
Innenbereich stehen an die 130
Sitzplätze zur Verfügung.
Vierschach:
Die Gröberhütte in Vierschach/Innichen ist bekannt für beste Stimmung,
Geselligkeit, hausgemachte Speisen und den hervorragenden Service. Sie
ist auch zu Fuß leicht erreichbar.
In der Gröberhütte fühlt
Melcha Muis
Zutaten:
80 g Milch, 8 g Muasmehl (Rieper), 10 g Grieß,
Vanille, Zitrone, Rum
Zubereitung:
Alles mischen und in einer Pfanne zum Kochen
bringen. Anschließend bei 180 Grad für ca. 20 Minuten in den
Ofen geben.