Table of Contents Table of Contents
Previous Page  9 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 9 / 32 Next Page
Page Background

9

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

13. NOVEMBER 2017

CHRONIK

… mit vielen neuen Ideen stimmen wir Sie

auf die schönste Zeit des Jahres ein.

ADVENT bei WAUDE

Aufgrund des großen Erfolgs haben wir für Sie

zusätzlich zu den üblichen Öffnungzeiten von

Mo - Fr 9:00 – 18:00 Uhr – Sa 9:00 – 17:00 Uhr

Sonntag, 19. und 26. November 2017

von 14:00 bis 17:00 Uhr geöffnet

GmbH

T: (04852) 61000

www.waudegardens.com

Mo - F r 9 : 0 0 - 1 8 : 0 0 – S a 9 : 0 0 - 1 7 : 0 0

111054

Mit viel Leidenschaft zum Traumberuf

Ohne Wissen ihres Chefs meldete sich Coleen Illwitzer aus Lieserbrücke zum Back-

Wettbewerb bei der Osttiroler Messe an. Nach ihrem Sieg war die Freude auf beiden

Seiten groß, eine Überraschung ist es für Ernst Lienbacher aus Spittal jedoch nicht,

denn er erkannte das Potential seines Lehrlings schon bei ihrer Bewerbung vor gut

einem Jahr.

„Ich habe noch nie eine sol­

che Bewerbungsmappe bekom­

men“, lacht der Konditormei­

ster, der selbst über 20 Jahre

lang an internationalen Bewer­

be teilnahm und „viel Edelme­

tall herumstehen hat“. Die Be­

werbungsmappe war mit Fotos

zahlreicher Torten versehen, die

von der damals 17-Jährigen be­

reits hergestellt worden waren.

Dann hieß es zwei Tage lang

„schnuppern“ – und das hat ge­

reicht, um den begehrten Aus­

bildungsplatz zu bekommen.

Lienbacher: „Coleen hat viel

Freude an diesem Beruf und vor

allem einen Grundmotor: Moti­

vation“. Die junge Lieserbrück­

nerin, die drei Jahre lang die

LFS Drauhofen besucht hat,

hatte aber nicht nur die Motiva­

tion, sondern auch den einen

Wunsch: diesen Beruf von

Grund auf in der Konditerei-

Confiserie Lienbacher zu erler­

nen. „Wenn es mit dieser Lehr­

stelle nicht geklappt hätte, wäre

ich in eine ganz andere Rich­

tung gegangen, hätte etwas ge­

lernt, wo ich mit Pferden zu tun

habe“, erzählt sie. Doch ihr

Wunsch ging in Erfüllung und

jetzt lernt sie dieses Handwerk,

angefangen vom richtigen An­

schlagen von Eischnee bis hin

zur Endfertigung und Beschrif­

tung der Produkte, was erst ge­

gen Ende der Lehrzeit gesche­

hen wird. Dazwischen steht die

Ernst Lienbacher und Coleen Illwitzer mit der von ihr – in ihrer

Freizeit – hergestellten herbstlichen Schokolade-Skulptur.

Herstellung von Gebäck, Eis

und Pralinen.

Gute Vorbildung

Der Besuch einer entspre­

chenden Schule – HLW oder

LFS – sei in dieser Branche ein

Vorteil, so Lienbacher. Da er­

halten die künftigen „Meister

ihres Fachs“ eine gute Vorbil­

dung und tun sich leichter als

andere. „Sie wissen etwa über

die Grundregeln in Sachen Hy­

giene Bescheid. Etwas, das in

diesem Beruf enorm wichtig

ist“, erklärt Lienbacher, der das

Unternehmen in zweiter Gene­

ration führt. Derzeit werden

zwei Lehrlinge ausgebildet. In

den über 60 Jahren seit Beste­

hen der Firma gab es viele Sie­

ger bei Landes- und einige auch

bei Bundes-Lehrlingsbewerben.

Auffallend ist, dass sich sehr

wenige Burschen in diesem Be­

ruf ausbilden lassen: „Heute

gibt es nur mehr rund 5 %

männliche Lehrlinge, früher

waren es rund die Hälfte. Da­

bei bietet dieser Beruf Möglich­

keiten ohne Ende.“ Lehrlinge

wie Coleen jedoch beweisen,

was mit Kreativität, Gespür und

Ausdauer zu schaffen ist, bestä­

tigt Lienbacher und ist stolz auf

seinen Schützling: „Sie ist ein

leuchtendes Beispiel dafür, was

alles gelingen kann, wenn man

es unbedingt will!“

Kurzmeldungen

Brasilianisches

Kulturfestival

Unter dem Titel „Brazil meets

Gmünd“ findet von Freitag, 17., bis

Sonntag, 19. November das brasili-

anische Kulturfestival statt. Das

Festival umspannt einen Bogen

von Literatur (Literarischer Abend),

Fotografie, Musik und bildender

Kunst, Tanz und brasilianischer

Volkskunst aus São Cristóvão, der

viertältesten Stadt Brasiliens, bis

hin zu einem Vortrag über afro-

brasilianische Kultur und die

Orixás. Für interessierte Festival-

teilnehmer werden Workshops für

Tanz (Samba, Forró und Körperbe-

wusstsein), Capoeira und Kinderak-

tivitäten angeboten. Eröffnet wird

das Kulturfestival am Freitag, 17.

November, um 19 Uhr in der Alten

Burg in Gmünd. Besonderes High-

light ist dabei der Auftritt des bra-

silianischen Pianisten, Joao Ventu-

ra. Nähere Informationen: https://

www.facebook.com/festival2017g-

mund oder bei Veronica Schell, Tel.

0676/844425253.

Architektur-

Wettbewerb

Unter dem Projekttitel „nahtSTEL-

LE18 - eine Schiffsstation aus Holz

und Stahl“ schreibt der Studienbe-

reich Bauingenieurwesen & Archi-

tektur der FH Kärnten österreich-

weit einen Wettbewerb für Schüler

der Höheren Technischen Lehran-

stalten (HTL) sowie für Studierende

im Bachelorstudium Architektur

aus. Gesucht wird eine innovative

und kreative Idee für die Umset-

zung einer Schiffsanlegestelle am

Ossiacher See. Die Einreichfrist en-

det am 1. Dezember 2017. Details

zur Ausschreibung:

www.fh

-ka-

ernten.at/nahtstelle18