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FIRMENPORTRAIT

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JULI/AUGUST 2017

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Deutschland war das Eis

allerdings ein Renner“, so

Roberto.

Wichtig ist ihm beim Eisher-

stellen auch, dass der Fett- und

der Zuckergehalt ausgewogen

sind. „Wenn etwa zu viel Zu-

cker ins Eis gegeben wird, dann

übertüncht dieser den eigent-

lichen Geschmack des Eises

und man muss baldWasser trin-

ken. Ist wiederum zu viel Fett

im Eis, wird die Zunge be-

schlagen – als würde man reine

Sahne essen.“

Hochwertige Zutaten

Roberto verrät natürlich nicht

alles, was seine Produktionsart

anlangt. „Ein paar Geheimnisse

müssen sein.“ Der 50-Jährige

stellt insbesondere auch ein gut

verdauliches Eis her. Dabei

zählt natürlich auch seine lange

Erfahrung als Eismacher. Auf

jeden Fall greift er zu hochwer-

Eiskreationen

Blättert man in der Sagui-

Eiskarte, so muten die köstli-

chen Eisbecher wie kleine

Kunstwerke an. „Die rund 50

Eiskreationen kommen so auf

den Tisch wie sie in der Karte

abgebildet sind“, versichert der

Chef. Wie etwa der Becher

„Pustertal“ mit Eis, Sahne,

Apfelscheiben, Walnüssen und

Honig.

Im neuen Salon gibt es auch

köstlichen Kaffee und ab

Herbst hausgemachte Mehl-

speisen, die man in hellem und

freundlichem Ambiente genie-

ßen kann. „Wir sind sehr zu-

frieden mit den Handwerkern,

die unseren Salon eingerichtet

haben. Sie stammten aus dem

Oberland und haben eine super

Arbeit geleistet“, ist Radmilla

stolz. Im Innenbereich des Eis-

salons stehen rund 35 Sitz-

im Ruhrgebiet in Betrieb. Zu-

letzt führte Roberto mit seiner

Ehefrau im Übrigen einen Eis-

salon in Toblach.

Kreatives Eisangebot

„Wir bieten täglich zwölf

verschiedene frische Eissorten

an. Wobei sechs Standardsorten

wie Vanille oder Schokolade

sind und die anderen Sorten

wechseln.“ Bei Letzteren kann

Roberto seine Kreativität voll

ausleben. So kreiert er nicht nur

erfrischendes Mangoeis, son-

dern auch Köstliches von der

Williamsbirne bis hin zu

Sachertorte-Eis, Erdnuss-Ka-

ramell oder Eis mit geröstetem

Sesam oder Grapefruit-Manda-

rine-Eis. „Wir sind immer beim

Schauen, was unseren Kunden

schmecken könnte.“ Was den

Kunden nicht in die Tüte

kommt ist Banane. „In

tigen Zutaten. „Die Rohmilch

holen wir von den Bauern der

Umgebung. Das Pasteurisieren

machen wir selbst.“ So erhöht

er nochmals die Geschmack-

sintensität des Eises.

Regionale Früchte werden

ebenfalls aus der Umgebung

bezogen.

Im Salon gibt es köstliche Eisbecher. Im Bild „Pustertal“ (l.) und

„Melon Kiss“.

Eis Café Bar Sagui

Sillian 96 • A-9920 Sillian

Tel. +43 (0)681-107 50 383

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Sonntag von 10 bis

22 Uhr (Montag ist Ruhetag)

plätze zur Verfügung, auf der

Terrasse weitere ca. 25.

Auch im Winter offen

Der Eissalon wird als Ganz-

jahresbetrieb geführt – nur im

November ist er geschlossen.

„Im Winter ist das Eisangebot

natürlich um einiges kleiner.

Der Salon wird dann vielmehr

zum Kaffeebetrieb mit Mehl-

speisenangebot.“ Dabei setzt

man dann stark auf die ver-

schiedensten Arten von Trink-

schokoladen, „die man hier we-

niger kennt, aber die bereits gut

ankommen“, freut sich Ro-

berto. Die Sorten reichen von

Milchschokolade über weiße

Schokolade bis hin zu Hasel-

nuss- oder Bitter-Chili-Schoko-

lade. Auch gibt es eine schöne

Auswahl an Kräuter- und

Früchtetees. Ein Besuch lohnt

sich also allemal.

Martina Holzer

Eis im neuen Salon Sagui