auf Vollkornprodukte – ist für
den Körper zunächst Stress pur.
Vor allemVerdauungstrakt und
Darmbakterien müssen sich auf
die neue Ernährung einstellen,
deswegen sollte man ihnen
Zeit geben.“
Also sollte man mit der Voll-
werternährung langsam be-
ginnen?
Wieser:
„Ja. Allzu viel rohes
Gemüse kann den Verdauungs-
Testhörer für
Hörgeräte-
Weltneuheit
werden!
Leichter
verstehen in Gesellschaft
Weniger
Hör-Anstrengung
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BESSER HÖREN. BESSER LEBEN.
100482
einen Teil Weißmehl durch
einen Teil Vollkornmehl erset-
zen und letzteren nach und
nach steigern. Weil eher selten
etwas so heiß gegessen wie ge-
kocht wird, kann man auch die
Vollwert-Ernährungslehre als
eine Art Leitfaden lesen, an den
man sich nicht sklavisch halten
muss. Die Grundsätze, die man
darin findet, sind aber in jedem
Fall wertvoll.“
AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
OKTOBER/NOVEMBER 2016
Vollkorn-
Apfelkuchen
Für 1 Kuchenform (26 cm Ø,
16 Stück) oder 1 Backblech
Zutaten:
175 g weiche Butter,
130 g Honig, ½ Pkg. Vanillezucker,
1 Msp. Zitronenschale, gerieben,
4 Eigelb, 1 Pkg. Backpulver, 180 g
Weizenvollkornmehl, 40 g Hasel-
nüsse oder Mandeln, gerieben,
4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 500 g Äpfel,
in dünne Spalten geschnitten,
Butter und Mehl für die Form,
2 EL Marillenmarmelade
(Aprikosenmarmelade)
zum Bestreichen.
Vanille-Honig-Creme:
80 ml geschlagene Sahne, 1 EL
Honig, 1 Msp. Vanillemark
Weiteres:
Staubzucker zum
Bestreuen, Apfelminze zum
Garnieren
Zubereitung:
Butter schaumig
rühren. Honig, Vanillezucker und
Zitronenschale unterrühren. Eigelb
nach und nach einrühren. Back-
pulver sieben und mit Weizenvoll-
kornmehl und Haselnüssen ver-
mischen. Eiweiß mit Salz zu steifem
Eischnee aufschlagen. Die Butter-
Eigelb-Masse mit der Eischnee-
masse vermischen und das Mehl-
Nuss-Gemisch locker unterheben.
Eine Kuchenform
mit weicher Butter
ausstreichen und
mit Mehl bestauben.
Den Teig einfüllen
und glatt streichen.
Apfelspalten darauf-
legen und andrük-
ken. Im vorgeheiz-
ten Backofen bak-
ken. Den Kuchen
aus dem Backofen
nehmen und mit heißer Marillen-
marmelade bestreichen.
Für die Vanille-Honig-Creme
Sahne, Honig und Vanillemark
verrühren.
Fertigstellung:
Den Vollkorn-
Apfelkuchen portionieren, mit
Staubzucker bestreuen, Vanille-
Honig-Creme dazugeben und mit
Apfelminze garniert servieren.
etwa 170 Grad
etwa 35 Minuten
etwa 190 Grad
etwa 40 Minuten
Tipps
• Statt Butter können Sie auch
Pflanzenmargarine verwenden.
• Ersetzen Sie das Weizenvollkorn-
mehl durch Dinkelvollkornmehl.
• Verwenden Sie Akazienhonig, er
ist nicht so intensiv wie Wald-
oder Blütenhonig.
Rezept
von Meisterkoch
Gerhard Wieser
trakt überfordern, deshalb ist
eine schrittweise Umstellung
ratsam. Ein Teil des Gemüses
kann gekocht verzehrt werden.
Nicht alle Produkte sind roh ge-
sünder als verarbeitet. Milch
sollte in jedem Fall pasteurisiert
sein, weil sie sonst Krankheits-
keime enthalten kann. Die Um-
stellung auf Vollkornmehl sollte
schrittweise erfolgen. In den
Rezepten kann man zunächst
llwerternährung?