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auf Vollkornprodukte – ist für

den Körper zunächst Stress pur.

Vor allemVerdauungstrakt und

Darmbakterien müssen sich auf

die neue Ernährung einstellen,

deswegen sollte man ihnen

Zeit geben.“

Also sollte man mit der Voll-

werternährung langsam be-

ginnen?

Wieser:

„Ja. Allzu viel rohes

Gemüse kann den Verdauungs-

Testhörer für

Hörgeräte-

Weltneuheit

werden!

Leichter

verstehen in Gesellschaft

Weniger

Hör-Anstrengung

Mehr

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BESSER HÖREN. BESSER LEBEN.

100482

einen Teil Weißmehl durch

einen Teil Vollkornmehl erset-

zen und letzteren nach und

nach steigern. Weil eher selten

etwas so heiß gegessen wie ge-

kocht wird, kann man auch die

Vollwert-Ernährungslehre als

eine Art Leitfaden lesen, an den

man sich nicht sklavisch halten

muss. Die Grundsätze, die man

darin findet, sind aber in jedem

Fall wertvoll.“

AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

OKTOBER/NOVEMBER 2016

Vollkorn-

Apfelkuchen

Für 1 Kuchenform (26 cm Ø,

16 Stück) oder 1 Backblech

Zutaten:

175 g weiche Butter,

130 g Honig, ½ Pkg. Vanillezucker,

1 Msp. Zitronenschale, gerieben,

4 Eigelb, 1 Pkg. Backpulver, 180 g

Weizenvollkornmehl, 40 g Hasel-

nüsse oder Mandeln, gerieben,

4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 500 g Äpfel,

in dünne Spalten geschnitten,

Butter und Mehl für die Form,

2 EL Marillenmarmelade

(Aprikosenmarmelade)

zum Bestreichen.

Vanille-Honig-Creme:

80 ml geschlagene Sahne, 1 EL

Honig, 1 Msp. Vanillemark

Weiteres:

Staubzucker zum

Bestreuen, Apfelminze zum

Garnieren

Zubereitung:

Butter schaumig

rühren. Honig, Vanillezucker und

Zitronenschale unterrühren. Eigelb

nach und nach einrühren. Back-

pulver sieben und mit Weizenvoll-

kornmehl und Haselnüssen ver-

mischen. Eiweiß mit Salz zu steifem

Eischnee aufschlagen. Die Butter-

Eigelb-Masse mit der Eischnee-

masse vermischen und das Mehl-

Nuss-Gemisch locker unterheben.

Eine Kuchenform

mit weicher Butter

ausstreichen und

mit Mehl bestauben.

Den Teig einfüllen

und glatt streichen.

Apfelspalten darauf-

legen und andrük-

ken. Im vorgeheiz-

ten Backofen bak-

ken. Den Kuchen

aus dem Backofen

nehmen und mit heißer Marillen-

marmelade bestreichen.

Für die Vanille-Honig-Creme

Sahne, Honig und Vanillemark

verrühren.

Fertigstellung:

Den Vollkorn-

Apfelkuchen portionieren, mit

Staubzucker bestreuen, Vanille-

Honig-Creme dazugeben und mit

Apfelminze garniert servieren.

etwa 170 Grad

etwa 35 Minuten

etwa 190 Grad

etwa 40 Minuten

Tipps

• Statt Butter können Sie auch

Pflanzenmargarine verwenden.

• Ersetzen Sie das Weizenvollkorn-

mehl durch Dinkelvollkornmehl.

• Verwenden Sie Akazienhonig, er

ist nicht so intensiv wie Wald-

oder Blütenhonig.

Rezept

von Meisterkoch

Gerhard Wieser

trakt überfordern, deshalb ist

eine schrittweise Umstellung

ratsam. Ein Teil des Gemüses

kann gekocht verzehrt werden.

Nicht alle Produkte sind roh ge-

sünder als verarbeitet. Milch

sollte in jedem Fall pasteurisiert

sein, weil sie sonst Krankheits-

keime enthalten kann. Die Um-

stellung auf Vollkornmehl sollte

schrittweise erfolgen. In den

Rezepten kann man zunächst

llwerternährung?