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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
8. AUGUST 2016
CHRONIK
Gehen Sie gern Pilze suchen?
Noah Kofler (6), Kraschach
Sternzeichen: „Krebs“
Ja. Mit meinem Papa René, meiner Oma Renate
und meinem Opa Hans gehe ich gern in den Wald
zum Schwammerl suchen. Und am liebsten
sammle ich dann bei Opa's „Platzl'n“. Dabei habe
ich natürlich mein Taschenmesser mit, denn ich
schneide ja die Pilze immer richtig ab. Zuhause
bekommt danach alles meine Mama Linda, die
macht ein gutes Schwammerlgulasch daraus.
Christa Buchacher, Radnig/Hermagor
Sternzeichen: „Fische“
Wenn ich am Wochenende Zeit habe, dann bin
ich schon am Berg, am besten zeitig in der
Früh. Um meinen Hals hängt stets mein Klapp-
messer, das ich aber nach dem Abschneiden der
Pilze sofort schließe. Das ist gerade im steileren
Gelände wichtig. Zu meinen Favoriten zählt die
Familie der Birkenpilze, wobei ich den Klassiker
– den kleinen jungen Steinpilz – besonders
schätze.
Maria Moser (73), Hermagor
Sternzeichen: „Wassermann“
Früher bin ich gerne in den Wald gegangen und
habe dabei selbstverständlich auch Pilze gesam-
melt. Vor allem Steinpilz habe ich gemocht,
gerade wenn sie noch klein und kurz heraußen
waren, denn dann sind sie ja sehr schmackhaft.
Daheimmachte ich sie mir dann mit Rahmsauce
und vielen Kräutern. Auch Eierschwammerl und
Parasole, diese dann eher im Herbst, mochte
ich.
Valentino dal Vecchio (38), Hermagor, Arnoldstein
Sternzeichen: „Steinbock“
Nein. Ich bin kein Schwammerlsucher, weil ich
nämlich gar keine Zeit dazu habe. Essen mag ich
Pilze aber durchaus, ob gebraten oder gegrillt –
insbesondere Steinpilze und Parasole. Und dazu
trinke ich dann noch einen leichten Rotwein von
mir, nämlich einen „Refosco“. Denn ich liebe
Wein und bin ja zudem auch im Weingeschäft
tätig.
Die Volltreffer-Umfrage der Woche
von Herbert Hauser
Kurzmeldung
Hundeschule startet
Während die Schüler noch die
Ferien genießen, beginnt für die
Hunde der „Ernst des Lebens“: In
den Spittaler Auen, in der Nähe der
Drautal Perle, starten die Kurse für
Neueinsteiger und Fortgeschrittene
aller Rassen. Die Einschreibung ist
am Samstag, 13. August, von 14 bis
17 Uhr, nähere Informationen bei
Heidi Stranig, Tel. 0660/5878947,
info@hundeschule-spittal.atoder
www.hundeschule-spittal.atF
Die Leiterinnen der städtischen Kärntner Bürger- und Goldhau-
benfrauen trafen sich anlässlich ihrer alljährlichen Hauptver-
sammlung im Schloss Möderndorf. In „familiärer Runde“ wurden
Erfahrungen ausgetauscht und auch der neu eingerichtete Stadt-
geschichteraum besichtigt, der um die Präsentation der Gastge-
bergruppe aus Hermagor erweitert wurde.
Zum 20. Mal schon bieten die Ritterspiele auf der Burg Sommer-
egg eine Reise in die Vergangenheit. Die besten Stuntreiter aus
verschiedenen Nationen zeigen noch bis 21. August ihr Können. In
der Arena kämpfen die verwegenen Ritter auf ihren feurigen Pfer-
den um das Fürstentum von Sommeregg, die Geschichte stammt
aus der Feder von Martin Schinagl. Der Mittelaltermarkt mit
Schenken, Tavernen und Gauklerbühne ist von Dienstag bis Sams-
tag ab 14 Uhr, an Sonn- und Feiertagen ab elf Uhr bei freiem
Eintritt geöffnet. Hier sorgen täglich Musiker, Akrobaten, Gaukler
und Akrobaten für mittelalterliches Flair. Das Ritterturnier findet
von Dienstag bis Samstag um 16 und 20 Uhr, an Sonntagen und
dem Feiertag (15. August) um 11.30 und 17.30 Uhr statt.
Foto: Thomas Spitaler
In Spittal erfunden, zum 11. Mal rund um den Spring-
brunnen vor dem Schloss Porcia veranstaltet und
wiederum ein riesiger, vor allem schmackhafter Erfolg:
Das Fest der Kärntner Fleischer. Sieben Fleischer vom
Lesachtal bis ins Lavanttal und Freunde aus San
Daniele kamen nach Spittal, um ihre Spezialitäten
anzubieten und zu verkosten. Der beste Leberkäse,
bewertet von einer Promijury, von sieben Spezialisten
zubereitet, kommt aus Spittal, von der Firma Koch, wo
nicht weniger als drei Familienmitglieder Fleischer-
meister sind. Als Grillprofi zeigte Prof. Peter Lexe den
Besuchern wie man richtig grillt, die Konditormeister
Wolfgang Wendt und Ernst Lienbacher sorgten für
süße Köstlichkeiten.
Foto: RiePress