Table of Contents Table of Contents
Previous Page  4 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 32 Next Page
Page Background

4

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

8. AUGUST 2016

CHRONIK

Gehen Sie gern Pilze suchen?

Noah Kofler (6), Kraschach

Sternzeichen: „Krebs“

Ja. Mit meinem Papa René, meiner Oma Renate

und meinem Opa Hans gehe ich gern in den Wald

zum Schwammerl suchen. Und am liebsten

sammle ich dann bei Opa's „Platzl'n“. Dabei habe

ich natürlich mein Taschenmesser mit, denn ich

schneide ja die Pilze immer richtig ab. Zuhause

bekommt danach alles meine Mama Linda, die

macht ein gutes Schwammerlgulasch daraus.

Christa Buchacher, Radnig/Hermagor

Sternzeichen: „Fische“

Wenn ich am Wochenende Zeit habe, dann bin

ich schon am Berg, am besten zeitig in der

Früh. Um meinen Hals hängt stets mein Klapp-

messer, das ich aber nach dem Abschneiden der

Pilze sofort schließe. Das ist gerade im steileren

Gelände wichtig. Zu meinen Favoriten zählt die

Familie der Birkenpilze, wobei ich den Klassiker

– den kleinen jungen Steinpilz – besonders

schätze.

Maria Moser (73), Hermagor

Sternzeichen: „Wassermann“

Früher bin ich gerne in den Wald gegangen und

habe dabei selbstverständlich auch Pilze gesam-

melt. Vor allem Steinpilz habe ich gemocht,

gerade wenn sie noch klein und kurz heraußen

waren, denn dann sind sie ja sehr schmackhaft.

Daheimmachte ich sie mir dann mit Rahmsauce

und vielen Kräutern. Auch Eierschwammerl und

Parasole, diese dann eher im Herbst, mochte

ich.

Valentino dal Vecchio (38), Hermagor, Arnoldstein

Sternzeichen: „Steinbock“

Nein. Ich bin kein Schwammerlsucher, weil ich

nämlich gar keine Zeit dazu habe. Essen mag ich

Pilze aber durchaus, ob gebraten oder gegrillt –

insbesondere Steinpilze und Parasole. Und dazu

trinke ich dann noch einen leichten Rotwein von

mir, nämlich einen „Refosco“. Denn ich liebe

Wein und bin ja zudem auch im Weingeschäft

tätig.

Die Volltreffer-Umfrage der Woche

von Herbert Hauser

Kurzmeldung

Hundeschule startet

Während die Schüler noch die

Ferien genießen, beginnt für die

Hunde der „Ernst des Lebens“: In

den Spittaler Auen, in der Nähe der

Drautal Perle, starten die Kurse für

Neueinsteiger und Fortgeschrittene

aller Rassen. Die Einschreibung ist

am Samstag, 13. August, von 14 bis

17 Uhr, nähere Informationen bei

Heidi Stranig, Tel. 0660/5878947,

info@hundeschule-spittal.at

oder

www.hundeschule-spittal.at

F

Die Leiterinnen der städtischen Kärntner Bürger- und Goldhau-

benfrauen trafen sich anlässlich ihrer alljährlichen Hauptver-

sammlung im Schloss Möderndorf. In „familiärer Runde“ wurden

Erfahrungen ausgetauscht und auch der neu eingerichtete Stadt-

geschichteraum besichtigt, der um die Präsentation der Gastge-

bergruppe aus Hermagor erweitert wurde.

Zum 20. Mal schon bieten die Ritterspiele auf der Burg Sommer-

egg eine Reise in die Vergangenheit. Die besten Stuntreiter aus

verschiedenen Nationen zeigen noch bis 21. August ihr Können. In

der Arena kämpfen die verwegenen Ritter auf ihren feurigen Pfer-

den um das Fürstentum von Sommeregg, die Geschichte stammt

aus der Feder von Martin Schinagl. Der Mittelaltermarkt mit

Schenken, Tavernen und Gauklerbühne ist von Dienstag bis Sams-

tag ab 14 Uhr, an Sonn- und Feiertagen ab elf Uhr bei freiem

Eintritt geöffnet. Hier sorgen täglich Musiker, Akrobaten, Gaukler

und Akrobaten für mittelalterliches Flair. Das Ritterturnier findet

von Dienstag bis Samstag um 16 und 20 Uhr, an Sonntagen und

dem Feiertag (15. August) um 11.30 und 17.30 Uhr statt.

Foto: Thomas Spitaler

In Spittal erfunden, zum 11. Mal rund um den Spring-

brunnen vor dem Schloss Porcia veranstaltet und

wiederum ein riesiger, vor allem schmackhafter Erfolg:

Das Fest der Kärntner Fleischer. Sieben Fleischer vom

Lesachtal bis ins Lavanttal und Freunde aus San

Daniele kamen nach Spittal, um ihre Spezialitäten

anzubieten und zu verkosten. Der beste Leberkäse,

bewertet von einer Promijury, von sieben Spezialisten

zubereitet, kommt aus Spittal, von der Firma Koch, wo

nicht weniger als drei Familienmitglieder Fleischer-

meister sind. Als Grillprofi zeigte Prof. Peter Lexe den

Besuchern wie man richtig grillt, die Konditormeister

Wolfgang Wendt und Ernst Lienbacher sorgten für

süße Köstlichkeiten.

Foto: RiePress