WIRTSCHAFT
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PUSTERTALER VOLLTREFFER
MAI/JUNI 2016
„Für uns war das Vorjahr im
Grunde ein perfektes Jahr. Wir
sind gut gewachsen und gaben ge-
zeigt, dass wir zu den besten
Milchhöfen im Land gehören
können“, freute sich Obmann Joa-
chim Reinalter bei der Vollver-
sammlung im Haus der Vereine in
Kardaun. Die Bergmilch Südtirol
ging im Jahr 2013 aus der Fusion
der beiden Basisgenossenschaften
Mila und Milchhof Bruneck
(Senni) hervor. Die über 2.640
Mitglieder lieferten im Vorjahr
über 185 Millionen Kilogramm
Milch an und zusätzlich knapp
über 1 Mio kg Ziegenmilch.
Südtirol und der Rest im Aus-
land abgesetzt. Pro Kilogramm
Milch erwirtschaftete die Berg-
milch eine Wertschöpfung von
1,02 € brutto. ImVorjahr wurden
gesamt 5 % mehr Milch zu Pro-
dukten veredelt als noch im Jahr
zuvor. „Wir konnten in nahezu
allen strategischen Produktgrup-
pen Zuwächse verzeichnen“,
sagte Zampieri. Beispielsweise
kletterte der Joghurtabsatz um
9,1 % auf über 56 Mio kg.
„Neben der erhöhten Produkt-
veredelung gelang es, den Anteil
der Versandmilch um fast um ein
Drittel zu senken. Das war wich-
tig, denn die Versandmilchpreise
sanken im Vorjahr auf dem
Milchmarkt weiter deutlich.“
Über 9 Mio € investiert
Im Vorjahr investierte die
Bergmilch Südtirol mit 9,2 Mio
€ fast wieder gleich viel wie im
Gremien neu gewählt
Bei der Vollversammlung wurden
der Verwaltungs- und Aufsichtsrat
neu gewählt. Die Zahl der Verwal-
tungsräte wurde von bisher 16 auf
14 verringert. Obmann Joachim
Reinalter und Obmannstellvertreter
Alfred Pobitzer wurden in ihren
Ämtern bestätigt. Bestätigt wurden
auch die Verwaltungsräte Josef
Paul Videsott, Anton Zingerle,
Josef Pichler, Franz Josef Nuss-
baumer, Albert Mittermair, Karl
Renner, Paul Stolzlechner, Martin
Feichter, Jakob Gartner, Michael
Treyer, Klaus Rabensteiner und
Siglinde Pircher. Im Aufsichtsrat
bestätigte man Präsident Richard
Moser und die Aufsichtsräte Josef
Auer und Michael Palla.
Die Genossenschaft Berg-
milch Südtirol brachte ihr
bestes Geschäftsjahr
hinter sich. Doch mit
großer Sorge schaute
man bei der Vollversamm-
lung der Entwicklung des
laufenden Geschäfts-
jahres entgegen.
Der neue Vorstand der Bergmilch Südtirol. Die Verwaltungsratsmitglieder Albert Mittermair, Josef
Videsott, Klaus Rabensteiner, Karl Renner, Franz Josef Nussbaumer, Vize-Obmann Alfred Pobitzer,
Paul Stolzlechner, Josef Pichler, Jakob Gartner, Anton Zingerle, Sieglinde Pircher, Michael Treyer,
Martin Feichter und Obmann Joachim Reinalter.
Christian
Gamper
wurde als
bester
Milch-
lieferant
ausge-
zeichnet.
Der Sitz der Bergmilch Südtirol in der Innsbrucker Straße in Bozen.
Fast die Hälfte der Milch
Als größter Milchhof des Lan-
des stellte die Bergmilch imVor-
jahr fast die Hälfte der in Südti-
rol produzierten Milch von
378,5 Mio kg. „Wir konnten den
durchschnittlichen Auszah-
lungspreis – trotz Kostensteige-
rungen und dem anhaltenden
Trend hin zu Billiganbietern –
um 3,4 % auf 54,50 Cent inklu-
sive Mehrwertsteuer je Kilo-
gramm Milch steigern“, freute
sich Direktor Robert Zampieri.
Absatzmärkte
Rund 56 % der Milch wurden
auf dem italienischen Markt,
32 % in der Region Trentino-
Zufriedenheit geht in Sor