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WIRTSCHAFT

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PUSTERTALER VOLLTREFFER

MAI/JUNI 2016

„Für uns war das Vorjahr im

Grunde ein perfektes Jahr. Wir

sind gut gewachsen und gaben ge-

zeigt, dass wir zu den besten

Milchhöfen im Land gehören

können“, freute sich Obmann Joa-

chim Reinalter bei der Vollver-

sammlung im Haus der Vereine in

Kardaun. Die Bergmilch Südtirol

ging im Jahr 2013 aus der Fusion

der beiden Basisgenossenschaften

Mila und Milchhof Bruneck

(Senni) hervor. Die über 2.640

Mitglieder lieferten im Vorjahr

über 185 Millionen Kilogramm

Milch an und zusätzlich knapp

über 1 Mio kg Ziegenmilch.

Südtirol und der Rest im Aus-

land abgesetzt. Pro Kilogramm

Milch erwirtschaftete die Berg-

milch eine Wertschöpfung von

1,02 € brutto. ImVorjahr wurden

gesamt 5 % mehr Milch zu Pro-

dukten veredelt als noch im Jahr

zuvor. „Wir konnten in nahezu

allen strategischen Produktgrup-

pen Zuwächse verzeichnen“,

sagte Zampieri. Beispielsweise

kletterte der Joghurtabsatz um

9,1 % auf über 56 Mio kg.

„Neben der erhöhten Produkt-

veredelung gelang es, den Anteil

der Versandmilch um fast um ein

Drittel zu senken. Das war wich-

tig, denn die Versandmilchpreise

sanken im Vorjahr auf dem

Milchmarkt weiter deutlich.“

Über 9 Mio € investiert

Im Vorjahr investierte die

Bergmilch Südtirol mit 9,2 Mio

€ fast wieder gleich viel wie im

Gremien neu gewählt

Bei der Vollversammlung wurden

der Verwaltungs- und Aufsichtsrat

neu gewählt. Die Zahl der Verwal-

tungsräte wurde von bisher 16 auf

14 verringert. Obmann Joachim

Reinalter und Obmannstellvertreter

Alfred Pobitzer wurden in ihren

Ämtern bestätigt. Bestätigt wurden

auch die Verwaltungsräte Josef

Paul Videsott, Anton Zingerle,

Josef Pichler, Franz Josef Nuss-

baumer, Albert Mittermair, Karl

Renner, Paul Stolzlechner, Martin

Feichter, Jakob Gartner, Michael

Treyer, Klaus Rabensteiner und

Siglinde Pircher. Im Aufsichtsrat

bestätigte man Präsident Richard

Moser und die Aufsichtsräte Josef

Auer und Michael Palla.

Die Genossenschaft Berg-

milch Südtirol brachte ihr

bestes Geschäftsjahr

hinter sich. Doch mit

großer Sorge schaute

man bei der Vollversamm-

lung der Entwicklung des

laufenden Geschäfts-

jahres entgegen.

Der neue Vorstand der Bergmilch Südtirol. Die Verwaltungsratsmitglieder Albert Mittermair, Josef

Videsott, Klaus Rabensteiner, Karl Renner, Franz Josef Nussbaumer, Vize-Obmann Alfred Pobitzer,

Paul Stolzlechner, Josef Pichler, Jakob Gartner, Anton Zingerle, Sieglinde Pircher, Michael Treyer,

Martin Feichter und Obmann Joachim Reinalter.

Christian

Gamper

wurde als

bester

Milch-

lieferant

ausge-

zeichnet.

Der Sitz der Bergmilch Südtirol in der Innsbrucker Straße in Bozen.

Fast die Hälfte der Milch

Als größter Milchhof des Lan-

des stellte die Bergmilch imVor-

jahr fast die Hälfte der in Südti-

rol produzierten Milch von

378,5 Mio kg. „Wir konnten den

durchschnittlichen Auszah-

lungspreis – trotz Kostensteige-

rungen und dem anhaltenden

Trend hin zu Billiganbietern –

um 3,4 % auf 54,50 Cent inklu-

sive Mehrwertsteuer je Kilo-

gramm Milch steigern“, freute

sich Direktor Robert Zampieri.

Absatzmärkte

Rund 56 % der Milch wurden

auf dem italienischen Markt,

32 % in der Region Trentino-

Zufriedenheit geht in Sor