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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
27. MAI 2011
CHRONIK
Sind Sie eher Nachtschwärmer oder Frühaufsteher?
Josef Elwischger (67), Steinfeld
In meinem Alter hat sich das mit dem
„Nachtleben“ doch schon ein wenig ge-
legt. Ich lebe eher nach dem Motto „Mor-
genstund hat Gold im Mund“ und bin spä-
testens um sieben wach. Wenn ich mit
meinem Kamerad zu Wanderungen auf-
breche, stehe ich auch schon mal um 5 Uhr
auf, um beispielsweise zur Salzkofelhütte
auf 1.987 m in der Kreuzeckgruppe aufzu-
brechen.
Nathalie Krieber (16), St. Stefan
An den Wochenenden bin ich gerne „Nacht-
schwärmer“ und viel unterwegs. Das wird
wohl immer so bleiben. Da komme ich ganz
nach meinen Papa Andreas. Allerdings gibt
es am Sonntagabend nur ein kurzes Getränk,
denn am nächsten Morgen ist ja Schule. Für
einen super Job oder einen tollen Mann
könnte ich mich aber durchaus zum Frühauf-
steher entwickeln.
Andreas Kleinwächter (38), Obervellach
Ich bin generell ein Frühaufsteher. Dann
nutze ich die Zeit und breche beispielsweise
im Winter gern zu Skitouren oder im Som-
mer zu Bergwanderungen auf. Zudem habe
ich einen zehn Monate alten Sohn namens
David, damit ist es ohnehin unmöglich lan-
ge zu schlafen. Obwohl ich zugeben muss,
dass er eh fein bis halb Sieben morgens
durchschläft.
Birgit Egger (34), Obervellach-Stallhofen
Na ja. Eigentlich bin ich schon eher ein
Morgenmensch, denn ich möchte so viel
wie möglich vom Tag haben. Als Musikerin
bin ich jedoch sehr viel am Wochenende
und in den Nachtstunden unterwegs. So
kann es natürlich schon passieren, dass ich
tags darauf erst um 11 Uhr aus den Federn
komme. Denn ein wenig Schönheitsschlaf
schadet ja bekanntlich niemandem.
Die Volltreffer-Umfrage der Woche
von Herbert Hauser
Speisen mit Leidenschaft
in der Genusswerkstatt
Das Landhaus Kellerwand besteht seit dem Jahr 1903
und wurde vor rund 33 Jahren von Sissy und Kurt Sonn-
leitner im Rahmen der Idee eines „englischen Land-
hauses“ übernommen. Inzwischen „rührt“ auch Tochter
Stefanie kräftig mit, wodurch nun die Idee einer echten
Genusswerkstatt entstanden ist.
Durch die ausgezeichneten
Kochkünste von Sissy Sonnleit-
ner wurde das Landhaus Kel-
lerwand in Kötschach-Mauthen
weit über die Grenzen Kärn-
tens hinaus bekannt. Nun star-
ten Sissy Sonnleitner und ihre
Tochter Stefanie in eine neue
Ära: Frei nach dem Motto „Ko-
chen ist eine sinnliche Ange-
legenheit des Herzens und eine
präzise Fingerfertigkeit des Ver-
standes“ positionieren sich die
beiden nun neu und entwickelten
im Zuge dessen die sogenannte
Genusswerkstatt. Dabei setzen
die Sonnleitners auf den Faktor
bewussten Genuss, der nicht nur
serviert, sondern auch vermit-
telt werden soll. So verwendet
die neue Sonnleitner-Küche aus-
schließlich Produkte aus der re-
gionalen Umgebung und lehnt
Fertig-Produkte sowie industria-
lisierte Nahrung vollends ab. Sie
orientiert sich an alten Rezep-
ten, die von Generation zu Ge-
neration weitergegeben wurden
und will vermeiden, dass die-
se in Vergessenheit geraten. Die
Sonnleitner-Küche plädiert für
eine ehrliche, bodenständige
Küche, die auf Einfachheit und
Klarheit setzt, guten Gewissens
serviert werden kann und somit
die regionale Vielfalt stärkt. Um
das neue Projekt, das im April
gestartet wurde, vorzustellen so-
wie die Beweggründe aus erster
Hand zu erfahren, lud das Land-
haus Sonnleitner am Freitag, 29.
April, die Medienvertreter aus
dem In- und Ausland zu einem
Brunch der kulinarischen Son-
derklasse ein. Bei diesem wur-
de die neue Seminarküche prä-
sentiert, die im Obergeschoss
der Küche eigens für Kochsemi-
nare errichtet wurde. Der neue
Seminarkalender umfasst neun
Themen, für die es insgesamt 63
Termine gibt, in denen das Wis-
sen der Sonnleitners zum Thema
Ernährung weitergegeben wer-
den soll. Des Weiteren soll die
Lust am Kochen geweckt und
ein Bewusstsein dafür geschafft
werden, dass Kochen Leben,
Liebe und vor allem Gesundheit
ist. So gibt es für leidenschaft-
liche Köche oder jene, die es
noch werden wollen, heuer viele
neue Angebote wie beispiels-
weise „Krendlkurse“ oder ein
Kurs für Anfänger, der mit Mo-
dulen für Fortgeschrittene zu ei-
ner „Kochakademie“ ausgebaut
werden soll. Der Fokus der Se-
minare liegt darauf, Kochwissen
zum jeweiligen Thema in einem
Kontext aus Ökologie und Nach-
haltigkeit einzubetten.
Natalie Schönegger
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Todesfälle
Gundersheim: Michael
Brunner (87);
Beerd.: 24. Mai.
Hermagor: Inge Steinwender
(71);
Beerd.: 28. Mai.
Irschen: Johann Seifter (65);
Beerd.: 21. Mai.
Lieseregg: Margareta Genser
(82);
Beerd.: 23. Mai.
Millstatt: Friedrich Oman (94);
Beerd.: 24. Mai.
Rangersdorf: Josef Reichhold
(78);
Beerd.: 21. Mai.
Karoline Ebenberger (92);
Beerd.: 24. Mai.
Spittal: Hildegard Ullmann
(78);
in aller Stille beigesetzt.
Sissy und Stefanie Sonnleitner
sorgen in ihrer Genusswerkstatt
für kulinarische Freuden.