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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

26. OKTOBER 2015

CHRONIK

UNTERNEHMERTAG

2015

DI, 3. NOVEMBER 2015

14.00-18.00 UHR

WIRTSCHAFTSKAMMER LIENZ

WKO.at/tirol/lienz

NÜTZE

DEINE

CHANCE!

25427

Vom Korn zum Brot

In der ersten Schulwoche gab es an der Volksschule

Hermagor ein besonderes Gesundheitsprojekt in Zu-

sammenarbeit mit der GKK Kärnten.

Die Seminarbäuerinnen kamen

in jede Klasse und arbeiteten mit

den Schülern zum Thema „Brot-

zeit“. In einer Holzmühle wurde

Getreide gemahlen, ein Teig

geknetet und kleine Brötchen,

Brezeln, Kipferl und eine Brot-

vogelscheuche geformt. Alle

Kinder fühlten sich wie kleine

Bäckermeister. Auch die Getrei-

desorten hatten die Bäuerinnen

als Anschauungsmaterial mit,

und jeder durfte sie in das kleine

Brotbüchlein kleben. Die Vogel-

scheuche aus Brotteig wurde mit

Hilfe einer Holzspatel in einem

Apfel xiert. Weiters wurde für

die gesunde Jause ein Kräuterdip

und verschiede Gemüsestreifen

zubereitet.

Das selbstgebackene Brot schmeckte allen vorzüglich, und die Kin-

der hatten sehr viel Spaß.

Kurzmeldung

Schulobstaktion

läuft weiter

Im letzten Schuljahr wurden 111

Tonnen heimisches Obst und Ge-

müse an 31.506 Kindergarten-

und Volksschulkinder gebracht.

242 Volksschulen und 223 Kinder-

gärten haben im vergangenen

Jahr an der Aktion teilgenom-

men. Diese Schulobstaktion mit

Unterstützung aus dem Agrarre-

ferat wird auch in diesem Schul-

jahr weitergeführt, berichtet LR

Christian Benger. Das Schulobst-

Projekt wird von der EU mit 75 %,

also rund 210.000 Euro gefördert.

Der Landesanteil macht 30.000

Euro aus, auch die Gemeinden

bringen diese Summe auf. Dass

das Schulobstprogramm in ganz

Kärnten stattfindet und auch

Kindergärten daran teilhaben

können, wurde im Vorjahr im

Kärntner Landtag beschlossen.

Aus dem Bildungs- und Gesund-

heitsreferat wird diese Aktion auf

Grund des Spardrucks nicht mehr

unterstützt. „Aber wir sind in der

Lage, die Summe aus dem Agrar-

refarat zu bedecken“, so Benger.

Es wäre laut Benger „sparen am

falschen Platz“, zumal es nicht

nur um eine gesunde Jause geht,

sondern auch um das Bewusst-

sein für heimische Lebensmittel

und Regionalität. „Regional ist

genial, das müssen wir schon den

jüngsten unserer Gesellschaft

beibringen. Denn was Hänschen

nicht lernt, lernt Hans nimmer-

mehr“, erläutert Benger.

Dies nahm die Projektgruppe

„Start-Up Entrepreneur“ der

Handelsakademie Lienz ge-

meinsam mit der Jungen Wirt-

schaft zum Anlass und organi-

siert erstmals in Lienz den

„Unternehmertag“ in den Räum-

lichkeiten der Wirtschaftskam-

mer Lienz.

„Nütze deine Chance“, unter

diesem Motto wird diese Veran-

staltung organisiert.

Der Unternehmertag bietet

am Dienstag, 3. November in

der Zeit von 14 bis 18 Uhr

GründerInnen und Jungunter-

nehmerInnen die optimale Ge-

legenheit, wichtige Hilfestel-

lungen und Informationen von

Profis für einen erfolgreichen

Start in die Selbstständigkeit zu

bekommen – kompakt, effizient

und kostenlos an einem Nach-

mittag.

Gründungsrelevante Partner

und Einrichtungen, wie ein

Steuerberater, ein Notar, das

AMS, die Standortagentur,

die Wirtschaftskammer, die

SVA, das Finanzamt, die Jungen

Wirtschaft und das WIFI stehen

für Erstgespräche und Kurz-

beratungen vor Ort zur Ver-

fügung.

Interessierte werden gebeten,

sich aus organisatorischen Grün-

den bei der Wirtschaftskammer

Lienz, Herr Walter Patterer, Tel.

0590905-3522, E-Mail: lienz@

wktirol.at

anzumelden.

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„Nütze deine Chance“ beim

ersten Unternehmertag in Lienz

Bei einer Unternehmensgründung gilt es viel zu beachten. Wer erfolgreich sein

möchte, muss sich im Vorfeld gut informieren. Richtig gründen heißt, sich gründlich

zu informieren – erfolgreich wirtschaften heißt, Know-how sammeln und Netzwerke

knüpfen!

OB

Mag. Hannes Mahl, Vorsitzender

der JW Lienz, ist von der guten

Vorarbeit der HAK-Projektgruppe

begeistert.

Foto: Martin Lugger