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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
26. OKTOBER 2015
CHRONIK
UNTERNEHMERTAG
2015
DI, 3. NOVEMBER 2015
14.00-18.00 UHR
WIRTSCHAFTSKAMMER LIENZ
WKO.at/tirol/lienzNÜTZE
DEINE
CHANCE!
25427
Vom Korn zum Brot
In der ersten Schulwoche gab es an der Volksschule
Hermagor ein besonderes Gesundheitsprojekt in Zu-
sammenarbeit mit der GKK Kärnten.
Die Seminarbäuerinnen kamen
in jede Klasse und arbeiteten mit
den Schülern zum Thema „Brot-
zeit“. In einer Holzmühle wurde
Getreide gemahlen, ein Teig
geknetet und kleine Brötchen,
Brezeln, Kipferl und eine Brot-
vogelscheuche geformt. Alle
Kinder fühlten sich wie kleine
Bäckermeister. Auch die Getrei-
desorten hatten die Bäuerinnen
als Anschauungsmaterial mit,
und jeder durfte sie in das kleine
Brotbüchlein kleben. Die Vogel-
scheuche aus Brotteig wurde mit
Hilfe einer Holzspatel in einem
Apfel xiert. Weiters wurde für
die gesunde Jause ein Kräuterdip
und verschiede Gemüsestreifen
zubereitet.
Das selbstgebackene Brot schmeckte allen vorzüglich, und die Kin-
der hatten sehr viel Spaß.
Kurzmeldung
Schulobstaktion
läuft weiter
Im letzten Schuljahr wurden 111
Tonnen heimisches Obst und Ge-
müse an 31.506 Kindergarten-
und Volksschulkinder gebracht.
242 Volksschulen und 223 Kinder-
gärten haben im vergangenen
Jahr an der Aktion teilgenom-
men. Diese Schulobstaktion mit
Unterstützung aus dem Agrarre-
ferat wird auch in diesem Schul-
jahr weitergeführt, berichtet LR
Christian Benger. Das Schulobst-
Projekt wird von der EU mit 75 %,
also rund 210.000 Euro gefördert.
Der Landesanteil macht 30.000
Euro aus, auch die Gemeinden
bringen diese Summe auf. Dass
das Schulobstprogramm in ganz
Kärnten stattfindet und auch
Kindergärten daran teilhaben
können, wurde im Vorjahr im
Kärntner Landtag beschlossen.
Aus dem Bildungs- und Gesund-
heitsreferat wird diese Aktion auf
Grund des Spardrucks nicht mehr
unterstützt. „Aber wir sind in der
Lage, die Summe aus dem Agrar-
refarat zu bedecken“, so Benger.
Es wäre laut Benger „sparen am
falschen Platz“, zumal es nicht
nur um eine gesunde Jause geht,
sondern auch um das Bewusst-
sein für heimische Lebensmittel
und Regionalität. „Regional ist
genial, das müssen wir schon den
jüngsten unserer Gesellschaft
beibringen. Denn was Hänschen
nicht lernt, lernt Hans nimmer-
mehr“, erläutert Benger.
Dies nahm die Projektgruppe
„Start-Up Entrepreneur“ der
Handelsakademie Lienz ge-
meinsam mit der Jungen Wirt-
schaft zum Anlass und organi-
siert erstmals in Lienz den
„Unternehmertag“ in den Räum-
lichkeiten der Wirtschaftskam-
mer Lienz.
„Nütze deine Chance“, unter
diesem Motto wird diese Veran-
staltung organisiert.
Der Unternehmertag bietet
am Dienstag, 3. November in
der Zeit von 14 bis 18 Uhr
GründerInnen und Jungunter-
nehmerInnen die optimale Ge-
legenheit, wichtige Hilfestel-
lungen und Informationen von
Profis für einen erfolgreichen
Start in die Selbstständigkeit zu
bekommen – kompakt, effizient
und kostenlos an einem Nach-
mittag.
Gründungsrelevante Partner
und Einrichtungen, wie ein
Steuerberater, ein Notar, das
AMS, die Standortagentur,
die Wirtschaftskammer, die
SVA, das Finanzamt, die Jungen
Wirtschaft und das WIFI stehen
für Erstgespräche und Kurz-
beratungen vor Ort zur Ver-
fügung.
Interessierte werden gebeten,
sich aus organisatorischen Grün-
den bei der Wirtschaftskammer
Lienz, Herr Walter Patterer, Tel.
0590905-3522, E-Mail: lienz@
wktirol.atanzumelden.
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„Nütze deine Chance“ beim
ersten Unternehmertag in Lienz
Bei einer Unternehmensgründung gilt es viel zu beachten. Wer erfolgreich sein
möchte, muss sich im Vorfeld gut informieren. Richtig gründen heißt, sich gründlich
zu informieren – erfolgreich wirtschaften heißt, Know-how sammeln und Netzwerke
knüpfen!
OB
Mag. Hannes Mahl, Vorsitzender
der JW Lienz, ist von der guten
Vorarbeit der HAK-Projektgruppe
begeistert.
Foto: Martin Lugger