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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
26. OKTOBER 2015
CHRONIK
MEINE
G
ESCHICHTE
Fruchtsäfte „am laufenden Band“
Franz Salcher,
Luggau/Klagenfurt:
Der gebürtige Lesachtaler Franz Salcher, Jg. 1957, zuhause am Bergbauernhof in Salach/Maria Luggau, ist ein technischer
Könner und ein begeisterter Unternehmer.
Er hat 1991 ein Elektrounterneh-
men in Klagenfurt gegründet,
das er zusammen mit seiner Gat-
tin Renate führt und das heute
zwölf Mitarbeiter beschäftigt.
Das Jahr 2013/2014 brachte für
Salcher sowie auch für seinen
Bruder Erich eine enorme Ände-
rung. Franz und sein Bruder
Erich Salcher sowie Christian
Fruhwirth nutzten die einmalige
Chance, die Produktionsanlage
(Hallen und Maschinen) vom
Eigentümer Eckes-Granini zu
erwerben. Sie haben dazu die
Gesellschaft Kärntnerfrucht ge-
gründet und sind seither auch zu
dritt als Geschäftsführer tätig.
Kärntnerfrucht ist Spezialist für
Produktion und Abfüllung von
alkoholfreien Getränken. Hoch-
wertige, natürliche Fruchtsäfte
und Eistee werden für renom-
mierte Marken erzeugt. Ohne
die Initiative der beiden Lesach-
taler und von Fruhwirth hätte es
keine Rettung des Pago-Stand-
ortes gegeben, er wäre verloren
gegangen und damit die Erzeu-
gung in und für Kärnten. Franz
Salcher ist im Besonderen für
die Produktion zuständig. Produ-
ziert wird vor allem Pago. Eckes-
Granini ist somit ein sehr wich-
tiger Partner und Hauptkunde –
es wurden auch weitere Kunden
wie Lipton Eistee und Omi's
Apfelstrudel gewonnen, auch
ein großes Getränkeunterneh-
men in Polen wird mit hier abge-
füllten Getränken beliefert.
Rettung des
Pago-Standortes
Produziert werden rund 30 Pa-
go-Sorten in Glas- und Kunst-
stoff-Flaschen und Zehn-Kilo-
Stahlcontainern für die Gastro-
nomie. Das Frucht-Püree kommt
aus der ganzen Welt – von Südti-
rol bis Indien und Brasilien. Das
zentrale Element, Wasser, wird
sehr reichlich gebraucht, es
kommt aus Klagenfurt. Inzwi-
schen hat das Unternehmen 27
Mitarbeiter und arbeitet je nach
Bedarf auch im Dreischichtbe-
trieb, das Areal umfasst 26.000
Quadratmeter. Begonnen hatte
man mit 21 Mitarbeitern. Salcher
freut sich über die Aufwärtsent-
wicklung. Für ihn sei es logisch
gewesen, etwas zur Rettung des
Pago-Standortes Klagenfurt zu
tun. Er erzählt, dass er den Be-
trieb bzw. die Produktionsabläufe
seit über 25 Jahren genau kenne.
Denn er ist als Elektrounterneh-
mer mit der Firma Pago in Verbin-
dung gestanden, weil er das Ser-
vice in Sachen Elektrik und Me-
chanik übernommen hatte. „Es
war richtig, diesen Schritt nach
vorne zu setzen“, betont der ru-
hige, überlegte, aber auch mutige
und zukunftsorientierte Techniker.
Einsatzfreude und Mut
Staunend betrachtet man die voll-
automatischen Anlagen, hier geht
es, wie es fachlich heißt, von der
Leergut-Aufnahme bis zur Voll-
gut-Abgabe. Flaschen, Deckel,
Etiketten müssen vorbereitet wer-
den, dem Fruchtpüree, Konzen-
trat oder Direktsaft wird, alles
einer genauen Rezeptur folgend,
in großen Tanks Wasser beige-
mengt und gemischt, alles erfolgt
computergesteuert. An die 40.000
Flaschen wandern pro Stunde
über das Fließband und werden
gleich
maschinell
verpackt.
Höchste Qualitäts-, Umwelt-,
Hygiene- und Sicherheitsstan-
dards sind vorgegeben und bilden
die tägliche Herausforderung.
„Höchste Qualität auf allen Ebe-
nen und Teamgeist braucht es, um
Erfolg zu haben", weiß Salcher. Er
ist stolz auf das gesamte Mitarbei-
terteam. Der Unternehmer hat
nicht viel Freizeit, er ist ein über-
aus interessierter und auch ge-
meinschaftsorientierter Mensch,
er ist sowohl Pfarrgemeinderat
als auch Gemeinderat in seiner
Wohngemeinde Krumpendorf.
Er hat sieben erfolgreiche Ge-
schwister, einer von ihnen, Josef,
betreibt den elterlichen Bauern-
hof in Salach/Maria Luggau. Im-
mer wieder fährt er mit seiner
Familie gerne heim ins Lesachtal.
Jungen Menschen würde er
raten, eine gute Ausbildung
nach ihren Talenten zu machen.
„Im späteren Leben ist Einsatz-
freude gefragt, und mit Mut sol-
len gute Ideen umgesetzt wer-
den. Der Erfolg stellt sich damit
automatisch ein“, ist Salcher
überzeugt.
Karl Brunner
Franz Salcher: Den richtigen
Schritt nach vorne gesetzt.
Foto: kb