KURZ NOTIERT
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JUNI/JULI 2015
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Grilltipps von
Gerhard Wieser:
• Wenn man auf offenem
Feuer grillt, dann nur mit
Grillkohle.
• Es sollte kein Fett in die
Glut tropfen, sonst ent-
stehen giftige Substanzen.
• Das Grillgut in Aluschalen
auf den Rost stellen.
• Das Grillgut nicht so lange
auf dem Feuer lassen,
bis es schwarz wird.
• Dabei steigt die Schad-
stoffbelastung.
• Mageres Fleisch, Fisch
und viel Gemüse verwen-
den.
• Nichts auf dem Rost
legen, was gepökelt ist,
denn das ist ungesund.
• Holzspieße vorher mit Öl
bestreichen. Das Fleisch
lässt sich dann beim Essen
leichter von den Spießen
streifen.
• Fleischstücke möglichst
nur mit der Grillzange
wenden.
• Das Fleisch nicht an-
stechen, damit kein Saft
verloren geht.
• Das Grillgut immer erst
dann auf den Rost legen,
wenn die Kohlen von
einer weißen Ascheschicht
überzogen sind.
Welche Gewürze
passen dazu …
RINDFLEISCH:
Rosmarin, Thymian, zer-
stoßener Koriander und Pi-
ment, Knoblauch, schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
KALBFLEISCH:
Rosmarin, Salbei, Majoran,
Estragon, Liebstöckl (Maggi-
kraut), getrocknete Tomaten
SCHWEINEFLEISCH:
Rosmarin, Kümmel, Knob-
lauch, Paprikapulver, zersto-
ßene Gewürznelken, ge-
hackte Wacholderbeeren,
Senfkörner
LAMMFLEISCH:
Thymian, Rosmarin, Majo-
ran, Knoblauch, Pfeffer-
minze, Senfkörner
GEFLÜGEL:
Rosmarin, Salbei, Paprika-
pulver, Curry, Kurkuma
FISCH:
Petersilie, Dill, Zitrone,
Zitronenthymian, Ingwer,
Zitronengras, Peperoncino,
Knoblauch
kurz
notiert …
Freude im Romantik Hotel
Santer über viele sportliche
Damen. So war die norwegi-
sche Biathlon-Nationalmann-
schaft mit Trainern im Hotel
Santer in Toblach zu Gast – bei
Hotelier Herbert Santer (l.)
sowie Tochter und ehemalige
italienische Biathletin Nathalie
Santer (Mitte). Die Mannschaft
logierte zehn Tage lang im
Toblacher Betrieb. Die Damen
(v. l.): Tiril Eckhoff, Synnove
Solemdal, Fanny Horn, Marte
Olsbu, Elise Ringen, Stian Eck-
hoff, Maria Christine Greinwald
und Steinar Mundal.
Sportlichkeit
Als Sieger der abgelaufenen Serie
B Meisterschaft wird der FC Carpi erst-
mals in der Vereinsgeschichte in der
Saison 2015/16 in der Serie A (höchste
italienische Fußballliga) vertreten sein
und dort auf namhafte Vereine wie den
FC Inter, AS Rom oder FC Juventus
treffen. Zur Vorbereitung schlägt die
Mannschaft von 12. bis 24. Juli das Trai-
ningslager in Olang auf, unweit von
jenem des FC Inter (trainiert von 5. bis
15. Juli in Reischach). Der FC Carpi wird
im Zuge des Aufenthaltes auch einige
Trainingsspiele sowie ein Spiel gegen
eine lokale Auswahl abhalten. Gekickt
wird in der Sportzone Niederolang in
zwei Einheiten (jeweils vormittags und
nachmittags).
trainiert in Olang
Die Sanierung des Kultur-
weges von Gais zur Burg Neu-
haus ist fertig. Die Mitarbeiter
der Forstverwaltung brachten
neue Brückenteile an, entfern-
ten Hindernisse auf dem Weg,
erneuerten Stufen und führten
weitere Absicherungsarbeiten
durch. Kosten: 13.500 €. Der
Wanderweg ist ein sehr be-
liebter Weg, den Gäste und
Einheimische aller Altersgrup-
pen täglich nutzen. Auch wird
der Weg vom Tourismusverein
als Winterwanderweg in Stand
gehalten. Ganzjährig und
wöchentlich gibt es auf dem
Kulturweg Laternenwanderun-
gen mit Einkehr in der Burg-
schenke.
Kulturweg Gais wie „neu“
95243
Die Grillsaison ist erö net
Hamburger, Grillwürste, Spareribs,
marinierte Schnitzel uvm. finden
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Tempele
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Käsereishop
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Sennerei Drei Zinnen
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Bäckerei Trenker
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S
Norwegische
FC Capri 1909