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KURZ NOTIERT

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JUNI/JULI 2015

21

Grilltipps von

Gerhard Wieser:

• Wenn man auf offenem

Feuer grillt, dann nur mit

Grillkohle.

• Es sollte kein Fett in die

Glut tropfen, sonst ent-

stehen giftige Substanzen.

• Das Grillgut in Aluschalen

auf den Rost stellen.

• Das Grillgut nicht so lange

auf dem Feuer lassen,

bis es schwarz wird.

• Dabei steigt die Schad-

stoffbelastung.

• Mageres Fleisch, Fisch

und viel Gemüse verwen-

den.

• Nichts auf dem Rost

legen, was gepökelt ist,

denn das ist ungesund.

• Holzspieße vorher mit Öl

bestreichen. Das Fleisch

lässt sich dann beim Essen

leichter von den Spießen

streifen.

• Fleischstücke möglichst

nur mit der Grillzange

wenden.

• Das Fleisch nicht an-

stechen, damit kein Saft

verloren geht.

• Das Grillgut immer erst

dann auf den Rost legen,

wenn die Kohlen von

einer weißen Ascheschicht

überzogen sind.

Welche Gewürze

passen dazu …

RINDFLEISCH:

Rosmarin, Thymian, zer-

stoßener Koriander und Pi-

ment, Knoblauch, schwarzer

Pfeffer aus der Mühle

KALBFLEISCH:

Rosmarin, Salbei, Majoran,

Estragon, Liebstöckl (Maggi-

kraut), getrocknete Tomaten

SCHWEINEFLEISCH:

Rosmarin, Kümmel, Knob-

lauch, Paprikapulver, zersto-

ßene Gewürznelken, ge-

hackte Wacholderbeeren,

Senfkörner

LAMMFLEISCH:

Thymian, Rosmarin, Majo-

ran, Knoblauch, Pfeffer-

minze, Senfkörner

GEFLÜGEL:

Rosmarin, Salbei, Paprika-

pulver, Curry, Kurkuma

FISCH:

Petersilie, Dill, Zitrone,

Zitronenthymian, Ingwer,

Zitronengras, Peperoncino,

Knoblauch

kurz

notiert …

Freude im Romantik Hotel

Santer über viele sportliche

Damen. So war die norwegi-

sche Biathlon-Nationalmann-

schaft mit Trainern im Hotel

Santer in Toblach zu Gast – bei

Hotelier Herbert Santer (l.)

sowie Tochter und ehemalige

italienische Biathletin Nathalie

Santer (Mitte). Die Mannschaft

logierte zehn Tage lang im

Toblacher Betrieb. Die Damen

(v. l.): Tiril Eckhoff, Synnove

Solemdal, Fanny Horn, Marte

Olsbu, Elise Ringen, Stian Eck-

hoff, Maria Christine Greinwald

und Steinar Mundal.

Sportlichkeit

Als Sieger der abgelaufenen Serie

B Meisterschaft wird der FC Carpi erst-

mals in der Vereinsgeschichte in der

Saison 2015/16 in der Serie A (höchste

italienische Fußballliga) vertreten sein

und dort auf namhafte Vereine wie den

FC Inter, AS Rom oder FC Juventus

treffen. Zur Vorbereitung schlägt die

Mannschaft von 12. bis 24. Juli das Trai-

ningslager in Olang auf, unweit von

jenem des FC Inter (trainiert von 5. bis

15. Juli in Reischach). Der FC Carpi wird

im Zuge des Aufenthaltes auch einige

Trainingsspiele sowie ein Spiel gegen

eine lokale Auswahl abhalten. Gekickt

wird in der Sportzone Niederolang in

zwei Einheiten (jeweils vormittags und

nachmittags).

trainiert in Olang

Die Sanierung des Kultur-

weges von Gais zur Burg Neu-

haus ist fertig. Die Mitarbeiter

der Forstverwaltung brachten

neue Brückenteile an, entfern-

ten Hindernisse auf dem Weg,

erneuerten Stufen und führten

weitere Absicherungsarbeiten

durch. Kosten: 13.500 €. Der

Wanderweg ist ein sehr be-

liebter Weg, den Gäste und

Einheimische aller Altersgrup-

pen täglich nutzen. Auch wird

der Weg vom Tourismusverein

als Winterwanderweg in Stand

gehalten. Ganzjährig und

wöchentlich gibt es auf dem

Kulturweg Laternenwanderun-

gen mit Einkehr in der Burg-

schenke.

Kulturweg Gais wie „neu“

95243

Die Grillsaison ist erö net

Hamburger, Grillwürste, Spareribs,

marinierte Schnitzel uvm. finden

Sie für eine gelungene Grillfeier

bei folgenden Verkaufsstellen:

³

Tempele

Innichen

³

Käsereishop

Sexten

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Sennerei Drei Zinnen

Toblach

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Naves

Toblach – Olang – Gsies

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Despar Hellweger

Welsberg

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Pur Südtirol

Bruneck

³

Bäckerei Trenker

Bruneck

Schlachthof Toblach

Bernhard Lanz

Gustav Mahlerstraße 52

I-39034 Toblach

Tel. 0039 348 5233673

E-Mail:

info@hackhofer.net

133835

S

Norwegische

FC Capri 1909