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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
6. OKTOBER 2014
CHRONIK
Unterwegs in Oberkärnten
„Grenzenloses Kulinarium“ im köstlichsten Eck Kärntens
Die besondere Atmosphäre beim Käsefestival ist weit über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt. Das Fest, das jedes Jahr
zehn- bis fünfzehntausend Besucher anlockt, ist nicht nur kulinarischer Höhepunkt im Gailtal, sondern auch ein Bekenntnis
zu authentischer Kultur. Bei Prachtwetter präsentierten zahlreiche Aussteller beim 19. Käsefestival u. a. an die 300 erlesene
Milch- und Käseprodukte.
Heuer war ein perfektes
Jahr für die Käseproduktion,
versicherte Klaus Pernull,
Obmann der Gailtaler Alm-
sennereien. Es gab auf den
Almen ein Überangebot an
Futter, saftige Gräser und
frische Almkräuter. Davon
konnte man sich auch bei
den Köstlichkeiten von
Georg Ertl (Pächter der
Rattendorfer Alm) und Karin
Sagmeister (Straniger Alm)
überzeugen.
Den kulturellen Höhepunkt
des Festes bildete der Trachtenumzug.
Kultur- und Trachtenvereine aus der Stadt Spittal, Seeboden,
Millstatt, Radenthein/Döbriach und Baldramsdorf, dem Gailtal
und Gastgruppen aus dem Alpe-Adria-Raum sorgten für
Begeisterung bei den Zuschauern.
Lisa Pichler aus Gundersheim,
die neue Käse-Königin, nahm
mit Bgm. Walter Hartlieb und
Tourismus-Obmann Josef Kol-
bitsch den Käseanschnitt vor.
Der Käselaib stammte heuer von
Barbara und Wolfgang Scheiber.
Martina und
Hemma Scheiber
präsentierten
den Käse von der
Achornacher Alm
bei Stranig.
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Foto: RiePress
Foto: RiePress
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