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Oberkärntner
Volltreffer
20. jänner 2013
CHRONIK
Die Erfolgsgeschichte des
Vital-Kaffees begann vor fünf
Jahren, als Reinhard Taschler
einen Kaffee kennenlernte, der
mit Reishi-Pilzen angereichert
war. „Doch dieser hat alles
andere als gemundet und war
zudem noch sauteuer“, erinnert
er sich. Doch die Idee an sich
hatte Taschler, der seit neun
Jahren mit seiner Ehefrau Bar-
bara Taschler-Wutte „Barbara‘s
Naturkostladen“ in Lienz führt,
nicht mehr vergessen. So ge-
schah es vergangenen Sommer,
dass sich der Unternehmer
dazu entschloss, seinen eigenen
Kaffee zu entwickeln.
Beste Zutaten
Gemeinsam mit Andreas
Moser, Chef des Cafes
„Mocafe“ und einziger Kaffee-
röster Osttirols, machte er sich
an die Entwicklungsarbeit.
Zwei Monate an Tüfteln, Pro-
bieren und wieder Probieren
vergingen, bis der Kaffee seinen
idealen gesunden Geschmack
hatte. Und das auf qualitativ
hochwertigster Basis. „Für
die Herstellung des Vital-
Kaffees verwenden wir nur die
besten und teuersten Zutaten.
Darum ist der Vital-Kaffee auch
mit dem Bio- und Fairtrade-
Gütesiegel zertifiziert“, betont
Moser. Diese Zutaten sind
100 % biologischer Arabica-
Hochlandkaffee aus Süd-
amerika und Indonesien sowie
eine einzigartige Beimischung
von zwei Vitalpilzen.
Wirkung von Vitalpilzen
„Das Besondere an diesem
Kaffee ist, dass wir zu dem
gesunden, aber bitteren Reishi-
Pilz nun auch noch einen
Mandelpilz hinzugefügt haben.
Dieser nimmt den bitteren
Geschmack und unterstützt
das allgemeine Wohlbefinden“,
weiß Taschler, der sich auch
von namhaften Pilzzüchtern
Unterstützung holte. Die ge-
sundheitlich positive Wirkung
dieser beiden streng kon-
trollierten Vitalpilze ist seit
Tausenden von Jahren durch
die Traditionelle Chinesische
Medizin belegt. „Diese Pilze
werden nie einen Arzt und eine
gesunde Ernährung ersetzen,
doch Tatsache ist, dass sie
unter anderem bei Sodbrennen,
Gelenkschmerzen, Erschöpfung
oder auch Verdauungsproble-
men helfen können. Außerdem
kann damit das Immunsystem
und die Vitalität gesteigert
sowie verschiedenen Krank-
heiten vorgebeugt werden“,
erläutert Taschler.
Seit Oktober verkauft er über
die neu gegründete Firma
„VITA Lebensmittelhandel“
den Vital-Kaffee in Dosen
à 200 Gramm in „Barbara‘s
Naturkostladen“, und die
Resonanz ist überwältigend.
„Wir hatten alle im ersten
Monat 30 % mehr Umsatz.
Aktuell verkaufen wir rund
100 Dosen die Woche. Er
empfiehlt auf jeden Fall jedem,
einmal den gesunden Vital-
Kaffee zu probieren. „Wenn
schon nicht als Kaffee an sich,
dann als gesunde Nahrungs-
mittelergänzung.“
Am besten schwarz
genießen
Seit zwei Monaten gibt es
den Vital-Kaffee auch im
SPAR-Markt in Dölsach. Eine
Dose ergibt gut 25 Tassen und
kostet 13 €. „Den Preis darf
man allerdings nicht mit
normalem Kaffee vergleichen,
da im Vital-Kaffee wesentlich
hochwertigere und gesündere
Zutaten drin sind“, betont
Taschler. Am besten genießt
man den Vital-Kaffee schwarz
und ohne Zucker, damit er
seine vitale Wirkung optimal
entfalten kann. „Wenn die
Leute merken, dass ihnen der
Kaffee gut tut und sich dadurch
bewusster und gesünder ernäh-
ren, habe ich mein Ziel schon
erreicht.“
Internationales Interesse
Der Vital-Kaffee ist inzwi-
schen in 160 Reformhäusern
und Naturkostläden des Landes
erhältlich, auch in Apotheken
soll es ihn schon bald geben.
Und die Nachfrage bleibt
enorm und vor allem interna-
tional. „Geschäftskunden aus
Dubai haben schon angefragt,
ob ich ihnen einen Vital-Kaffee
zukommen lasse, und ein
Geschäftspartner aus Russland
ist eigens mit seinem Privatjet
nach Wien geflogen, um den
Vital-Kaffee zu kaufen“, so
Taschler. Im Herbst soll in
den österreichischen Kinos
ein Werbespot über den Vital-
Kaffee, produziert von Alexan-
der Papsch, laufen. Die Zu-
bereitung des Vital-Kaffees
wird übrigens durch den Kauf
eines stylischen original italie-
nischen Espressokochers (mit
Stromkabel) erleichtert.
Magdalena Girstmair
Reinhard Taschler (r.) und seine Frau Barbara Taschler-Wutte
mit dem Vital-Kaffee in „Barbara‘s Naturkostladen“.
Andreas Moser (r.) mit seinem Mitarbeiter Anton Joas, die den
Vital-Kaffee in Osttirols einziger Kaffeerösterei unter Erfüllung
strengster Qualitätskriterien zubereiten.
Vital-Kaffee – Der Kaffee für
mehr Wohlbefinden
Sehr gute Nachrichten für alle Kaffeetrinker und jene, die es noch werden wollen:
Der Lienzer Unternehmer Reinhard Taschler bringt mit dem „Vital-Kaffee“ ein einzig-
artiges Produkt auf den heimischen Markt. Dieser Kaffee steigert nicht nur das allge-
meine Wohlbefinden, sondern kann durch die Zugabe zweier spezieller Vitalpilze
vorbeugend gegen Krankheiten sein. Ab Feber vertreibt Taschler den Kaffee in
Italien, ab März in Deutschland. Interesse an dem gesunden Getränk kommt aber
auch aus Dubai und Russland.
Reinhard
Taschler,
der Erfinder
des Vital-
Kaffees,
und Andreas
Moser in
der Kaffee-
rösterei.
Fotos:
Magdalena
Girstmair
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