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Oberkärntner
VOlltreffer
von Herbert Hauser
Interview
Er ging einen anderen Weg!
Der 22-jährige Hermann Hartlieb schweifte im heurigen Frühjahr beruflich für zwei Monate kurz über die
österreichischen Landesgrenzen hinaus. Der Grund dafür: Seine Fleischermeister-Prüfung machte der Drau-
taler in Bayern und nicht hierzulande. Hermann Hartlieb lebt mit seinen Eltern auf dem elterlichen Bauern-
hof in Berg im Drautal.
Kurz gefragt:
Hermann Hartlieb
(Berg/Drau)
Fleischermeister
Sternzeichen:
Skorpion
Ich lese gerade:
„Kärntner Bauer“ (Fachzeitung)
Ich trinke gerne:
Radler
Meine Lieblingspflanze
: Luzerne
Mein Lebensmotto:
Am lebenslangen Lernen führt kein
Weg vorbei
Alle Interviews unter
www.oberkaernten-online.at
Der erste Teil des Kurses umfasste
die praktische Arbeit: das Herstellen
verschiedener Wurstsorten, das Zu-
bereiten von Pfannengerichten, das
Auflegen von verschiedenen Wurst-
platten und das Gestalten eines Fest-
tagstisches. Anschließend begann
der theoretische Teil. Nach jeder Ein-
heit waren mehrere Prüfungen zu
absolvieren. Auch eine Projektarbeit
über die gesamte Lehrlingsausbil-
dung stand auf dem Programm. Die
Ergebnisse der gesamten Prüfungen
erfuhr ich erst am 18. Mai, und am
darauffolgenden Tag war die feier-
liche Übergabe des Meisterbriefes.
Wie viele Teilnehmer waren bei
dem Meisterkurs beteiligt? Gab
es auch noch welche, die nicht
aus Deutschland kamen?
Bei diesemMeisterkurs in Bayern wa-
ren 21 Berufskollegen aus Deutsch-
land dabei, einer kam aus Südtirol
und ich war als einziger Österreicher
vor Ort.
Würden Sie diese schwierige
Ausbildung in der doch sehr
kurzen Zeit weiterempfehlen?
Das kann ich mit einem ganz klaren
„Ja“ beantworten. Man muss sich
aber bewusst sein: Man muss sich
intensiv damit beschäftigen und sich
nur darauf konzentrieren.
Welchen Hobbys geht Hermann
Hartlieb zum beruflichen
Ausgleich nach?
Den Ausgleich finde ich insbesondere
in der Natur und beim MGV Harmo-
nie Berg. Ich beschäftige mich auch
gerne mit meinen Bienenvölkern und
mit unseren Pferden. Das Herstellen
des eigenen Honigs macht mir übri-
gens große Freude!
Viele Menschen kennen
Wunschträume! Welchen
möchten Sie sich noch gern
erfüllen?
Ich möchte gerne einmal in einem
anderen Land arbeiten, beispielswei-
se in der Schweiz. Um auch andere
Arbeitsgewohnheiten kennen zu ler-
nen.
Abschließend gefragt: Wie
gefällt Ihnen der Oberkärntner
Volltreffer?
Spitze, er ist sehr informativ und
bringt die Neuigkeiten von Ober-
kärnten ins Haus.
OVT: Herr Hartlieb, warum
machten Sie Ihren Meister der
Fleischerei denn in Bayern?
Hermann Hartlieb:
Anfang Feber be-
suchte ich mit meinem Chef Mar-
kus Salcher und meinen Arbeitskol-
legen ein Weiterbildungsseminar
in Salzburg, dass der Direktor der
„1. Bayrischen Fleischerschule“ per-
sönlich leitete. Er weckte in mir das
Interesse.
Wie lief dieser neunwöchige
Kurs im bayrischen Landshut ab?
Der Meisterkurs begann im März und
wurde in vier Einheiten unterteilt.
25492
K I N O P R O G R A M M
Reservierungen: Tel. 04852/67111
w w w . c i n e x . a t
Das gesamte
Kinoprogramm
mit ausführlicher
Filmbeschreibung
finden Sie immer
aktuell auf
Oberkärnten Online
www.
oberkaernten-
online.at
unter der Rubrik
»Was Wann Wo«.
ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN
2. – 5. SEPTEMBER 2013
MO DI
MI
DO
Wir sind die Millers
ab 14
17.00 | 19.00
21.00
17.00 | 19.00
21.00
17.00 | 19.00
21.00
17.00 | 19.00
21.00
Chroniken der Unterwelt: City of Bones
ab 14
15.30 | 18.00
20.30
15.30 | 18.00
20.30
15.30 | 18.00
20.30
15.30 | 18.00
20.30
Pain & Gain
ab 16
20.30
20.30
20.30
20.30
Planes
„3D Digital“
ab 6
15.00 | 17.00
19.00
15.00 | 17.00
19.00
15.00 | 17.00
19.00
15.00 | 18.00
Planes
„2D Digital“
ab 6
15.30
15.30
15.30
15.00
Elysium
ab 14
21.00
21.00
21.00
Lone Ranger
ab 12
18.00
18.00
18.00
Die Schlümpfe 2
„3D Digital“
ab 6
15.00
15.00
15.00
15.00
Monokel:
Broken Circle
ab 16
18.15 | 20.30
Hermann Hartlieb (l.) mit Markus
Salcher, bei dem er sein Handwerk
erlernte.