von Natalie Schönegger
St. Paul feierte mit der „tollen Knolle“
Der sogenannte „Erdapfel“ zählt seit Jahrhunderten zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln und ist durch die besonders vielfältige
Einsetzbarkeit in der Küche – ob als Beilage, Hauptgericht oder Nachspeise – aus dem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Aufgrund
dieser Tatsache entstand in der Gemeinde St. Stefan im Gailtal das Karnische Kartoffelfest, das am vergangenen Wochenende zum be-
reits zehnten Mal erfolgreich in St. Paul über die Bühne ging.
Ein Fest rund um das tägliche Brot in Liesing
Am 4. und 5. September fand das 27. Lesachtaler Dorf- und Brotfest in Liesing statt. Auf die Gäste warteten über 1.000 Laibe ver-
schiedenster Brotsorten und die berühmte Lesachtaler Brotbratwurst, die eigens für das größte Fest im westlichsten Tal Kärntens
kreiert wurde. Auch die bekannte Brotsuppe sowie hausgemachte Kuchen gab es „en masse“ – somit war für jeden etwas dabei.
Christine Schu-
mi und Gabriele
Urbanz verwöh-
nen die Gäste
jedes Jahr mit
den köstlichen
„Schupfnudeln“,
die aus Kartof-
felteig herge-
stellt werden.
Josef und
Monika Soukup
begrüßten am
Eingang zum
Dorf- und Brot-
fest die Gäste,
von denen
jeder ein
Stückchen Brot
als „Kostprobe“
erhielt.
Pascal Oberluggauer
und Sabrina Stem-
berger waren für
die Erfrischungsge-
tränke des spätsom-
merlichen Festes zu-
ständig.
Erich und Hilde Friesacher aus St. Andrä
wollten sich das Dorf- und Brotfest im
Lesachtal auf keinen Fall entgehen lassen.
Eva-Maria Wilhelmer von den
Lesachtaler Brotwirten versorgte
die Gäste neben belegten Brötchen
mit der köstlichen Brotsuppe.
Franz & Helga
Ronacher aus dem
Rosental haben heuer
erstmals das Kartoffel-
fest für sich entdeckt
und sind begeistert von
den „Schmankerln“, die
in St. Paul vorzufinden
sind.
Die offizielle Eröffnung des Festes wur-
de durch den Bieranstich symbolisiert.
Mit dabei waren zahlreiche
Ehrengäste - unter ihnen Bürgermeister
Hans Ferlitsch sowie Nationalratsabge-
ordneter Gabriel Obernosterer.