Seite 2 - VO 2009 01

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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
2. JÄNNER 2009
CHRONIK
„Die derzeitige Situation
am Lebensmittelmarkt wird
nicht einfacher. Für die Kon-
sumenten wird es daher immer
wichtiger, auf regionale Pro-
dukte zurückgreifen zu kön-
nen. Mit dem Gailtaler Alm-
käse wird ihm beim Einkauf
Qualität, Sicherheit und Regi-
onalität weitergeben“, erklär-
te bei einer Pressekonferenz
Hermann Lackner, Obmann
der Gemeinschaft „Gailtaler
Almkäse“. Zusätzlich werde
damit die Erhaltung des Le-
bensraumes der Almen und die
Wertschöpfung für die Region
gewährleistet.
Die Gemeinschaft sieht sich
daher verpflichtet, zukünftig
verstärkt in die Vermarktung
zu investieren. „Die Vernet-
zung der regionalen Produkte
mit der Region muss schneller
vorangetrieben werden“ ap-
pellierte der Lesachtaler Tou-
ristiker, Gastronom und Na-
tionalratsabgeordnete Gabri-
el Obernosterer. Der Gailtaler
Almkäse sei ein Beispiel, wie
das gelingen könnte.
Die regionale Vernetzung
ist für die Gemeinschaft nicht
ganz neu. Seit Jahren schon
pflegt sie eine aktive Partner-
schaft mit dem Tourismus,
der Gastronomie und dem re-
gionalen Lebensmittelhandel.
„Jetzt ist es an der Zeit, die-
se Partnerschaft sichtbar zu
machen“, so Geschäftsführer
Wassertheurer.
Er baut dabei ganz gezielt
mit seinem Netzwerk auf die
Zusammenarbeit mit „Genuss-
land Kärnten“ und „Genuss Re-
gion Österreich“. „Beide bieten
eine gute Marketingplattform
für regionale Spezialitäten“,
betont Wassertheurer.
Anlässlich der 9. Internati-
onalen Käseprämierung am
Sonntag, 4. Jänner, in Kirch-
bach, werden die regionalen
Partnerbetriebe des Gailtaler
Almkäses offiziell vorgestellt.
Notarzt
Notruf
141
Wochenend-Bereitschaftsdienst
der Ärzte, Zahnärzte
und Apotheken
Unter der Ärzte-Service-
Nummer 0900-88088 + der
jeweiligen Postleitzahl kommen
Sie direkt zum diensthabenden
Arzt.
Mit der Nummer 1484 (ohne
Vorwahl), können Sie beim
Roten Kreuz einen Kranken-
transport anfordern.
Zahnärztlicher Notdienst
3./4. Jänner von 9 bis 11 Uhr:
Dr. Walter Schaller, Feistritz/
Drau, Tel. 04245/4188.
MSc Jörg Meuschke, Lienz,
Tel. 04852/62822.
Allg. öffentl. Krankenhaus,
Klagenfurt,
Tel. 0463/538-22416.
6. Jänner von 9 bis 11 Uhr:
Mag. DDr. Josef Partl, Spittal,
Tel. 04762/5566.
Dr. Josef Rumpler, Lienz,
Tel. 04852/72200.
Allg. öffentl. Krankenhaus,
Klagenfurt,
Tel. 0463/538-22416.
Apothekerdienst:
Spittal:
Hygiea Apotheke,
Hauptplatz 4, Tel. 04762/5607.
Obervellach:
Adler Apotheke,
Hauptplatz 53, Tel. 04782/2244.
Greifenburg:
Laurentius
Apotheke, Bahnhofstraße 63,
Tel. 04712/288.
Gmünd:
Heiligen-Geist-
Apotheke, Hauptplatz 9,
Tel. 04732/2135.
Millstatt:
See Apotheke,
Georgsritter-Platz 156,
Tel. 04766/2130.
Hermagor:
Adler Apotheke,
Hauptstraße 4, Tel. 04282/2066.
Kommenta
von
Bernd
Lenzer
Frohes neues
Jahr
Bei unserem Jahresrückblick
können Sie diese Woche noch
einmal nachschlagen, welche
Themen imVorjahr Oberkärnten
besonders bewegt haben. Da-
mit sollte 2008 aber auch abge-
schlossen sein, denn wir schrei-
ben bereits 2009. Viele ver-
knüpfen mit einem neuen Jahr
auch viele Hoffnungen und
große Ziele. Wirtschaftlich be-
trachtet prophezeien uns Exper-
ten ein sehr schwieriges Jahr.
Auch sonst wird 2009 nicht
nur für Jubelmeldungen An-
lass geben. Die Vergangenheit
hat aber gezeigt, dass die Men-
schen, auch in Oberkärnten, in
schlechten Zeiten immer wieder
enger zusammenrücken und ge-
wisse Probleme gemeinsam be-
wältigen. Das allein sollte be-
reits jeden mit Zuversicht er-
füllen. Unsere Wünsche gehen
jedoch dahin, dass Ihnen allen
persönliches Leid erspart bleibt,
Sie gesund bleiben bzw. werden
und Sie uns weiterhin gewogen
sind. In diesem Sinne wünsche
ich Ihnen im Sinne unserer Zei-
tung ein glückliches und geseg-
netes frohes neues Jahr!
Den Autor erreichen Sie unter:
redaktion@volltreffer.co.at
r
Kärntner Tradition
mit Freunden genießen.
Raunikar Edelbrände, Tel. 05577/859 55-10, Fax 859 55-3
32800
Gailtaler Almkäse soll
EU-Metropolen erobern
In fünf Jahren soll Gailtaler Almkäse in jeder EU-Hauptstadt erhältlich sein! So lautet
das ambitionierte Ziel von Christof Wassertheurer, der als Geschäftsführer der Ge-
meinschaft der Gailtaler Almsennereien tätig ist. Ebenso wichtig wie dieses Ziel wird
aber auch die regionale Verankerung dieses Leitproduktes vorangetrieben.
Käser Peter Sagmeister und die Spitze der Gemeinschaft der
Gailtaler Almsennereien Obmann Hermann Lackner und Geschäfts-
führer Christof Wassertheurer (vorne); GenussWirt Helmut Markert,
NR Gabriel Obernosterer und der italienische Käsepartner Alberto
Pischiutta (hinten).