Seite 9 - VO 2008 43

Basic HTML-Version

Treffpunkt
Oberkärnten
von Magdalena Girstmair
Bei ihremLizenznehmertref-
fen im Landhotel „Kreinerhof“
in Möllbrücke präsentierte
die österreichweite Hotelko-
operation „Landhotels Öster-
reich“ am Montag ihr erstes
Kochbuch mit dem Titel „land.
schaf(f)t.genuss“. „Die wah-
ren Ingredienzien der öster-
reichischen Küche sind echtes
Brauchtum, ehrliche Tradition
und gesunde Zutaten“, enthüllt
der Geschäftsführer der „Land-
hotels Österreich“-Zentrale in
Linz, Mag. Mario Auinger, die
Grundlinie des Buches. „Die
Landhotels sind den regionalen
Stärken verpflichtet, vor allem
den hochwertigen Produkten
aus der heimischen Landwirt-
schaft“, betont Gottfried Ram-
sebner, Präsident der LAND-
HOTELS-Partner.
Derselben Meinung ist der
Hausherr im Kreinerhof (Möll-
brücke), Alfred Kreiner: „Die
Wurzeln des Kreinerhofes lie-
gen in der Landwirtschaft, und
somit ist diese Hotelkoopera-
tion, der in Kärnten sechs Ho-
teliers angehören, für uns eine
perfekte Vermarktungsschie-
ne!“
Auch
Landesrat
Uwe
Scheuch gratulierte den „Land-
hotels“ zum gelungenen Koch-
buch, das im Leopold Stocker-
Verlag erscheint und in allen
Landhotels und Buchhand-
lungen erhältlich ist.
Im Anschluss an die Koch-
buch-Präsentation
muss-
ten die anwesenden Ehren-
gäste zeigen, dass sie auch
am Herd eine gute Figur ma-
chen. Im ersten Durchgang
des Kaiserschmarrn-Contests
stellten sich Rudolf Hartlieb,
Ferdinand Hueter und Ale-
xandra Hochholzer (LAND-
HOTEL Gafringwirt, Eurats-
feld) der strengen Jury unter
Vorsitz von Alfred Kreiner.
Danach bewiesen Edelbren-
ner Valentin Latschen (Pfau-
Brand, Klagenfurt), Edel-Win-
zer Karl Jurtschitsch (Langen-
lois) und Roland Grossinger
von der Sektkellerei Szigeti
(Gols) ihr Talent, den Kaiser-
schmarrn mit jeweils ihrem
eigenen Getränk (Marillen-
brand, Dessert-Grünen Veltli-
ner, Muskat-Sekt) zu verfei-
nern.
Unter dem Applaus der
rund 40 anwesenden öster-
reichischen Hoteliers wurde
dann doch Bürgermeister Ru-
dolf Hartlieb zum Sieger er-
klärt; zweiter wurde Karl Jur-
tschitsch, Dritter der Sekt-Ex-
perte Roland Grossinger.
Bürgermeister Gerhard Köfer
eröffnete gemeinsam mit den
Organisatoren Dr. Wolfgang
Klapsch, OA Dr. Andrea Brug-
ger und Dr. Werner Wech am
vergangenen Samstag die Ver-
anstaltung auf Schloss Porcia.
Die namhaften Referenten, die
aus dem gesamten Bundesland
angereist kamen, hielten infor-
mative Vorträge über Themen
wie „Endoprothetik aktuell“,
„Degenerative Veränderungen
der Hand, operative Möglich-
keiten“, „Rheuma, das schmer-
zende Gelenk“ oder „Der Kin-
derfuß – was ist zu behandeln“.
Als Referenten konnten die Or-
ganisatoren unter anderem OA
Dr. Kukuschki aus Spittal, Dr.
Michael Ausserwinkler aus
Villach oder Prim. Univ. Do-
zent DI Dr. Matthias Honl ge-
winnen. Begleitet wurden die
Vorträge von anerkannten Ex-
perten aus ganz Kärnten durch
eine Fachausstellung hei-
mischer Fachgeschäfte.
„Landhotels Österreich“
präsentierten ihr erstes
Kochbuch
Hochkarätig besetzter
Oberkärntner
Orthopädietag
Die traditionellen Rezepte ihrer Hotelküchen sammelten die 60 Hotelbetriebe
der Hotelkooperation „Landhotels Österreich“ in ihrem ersten Kochbuch
„land.schaf(f)t.genuss“. Bei der Präsentation in Möllbrücke gab es auch einen
Kaiserschmarrn-Contest.
Schloss Porcia in Spittal war Schauplatz des Ober-
kärntner Orthopädietages, bei dem hochkarätige
Referenten aus ganz Kärnten interessante Vorträge
hielten.
Rudolf Hartlieb, Alexandra Hochholzer, Ferdinand Hueter, Valentin
Latschen, Sabrina Hafner. Foto: Peter Just
Dr. Werner Wech, Dr. Andrea Brugger, Bürgermeister Gerhard Köfer
und Dr. Wolfgang Klapsch bei der Eröffnung des Oberkärntner
Orthopädie-Tages. Foto: Rie-Press