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Treffpunkt
Oberkärnten
von Magdalena Girstmair
Wenn ein Feinschmeckerfest
Geburtstag feiert, ist eine bun-
te und vor allem große Gäste-
schar vorprogrammiert. Neben
viel prominenten Gourmets aus
Politik undWirtschaft, ließen es
sich auch viele andere tausende
Liebhaber der Glocknerlamm-
spezialitäten nicht nehmen, die
vielgerühmten Spezialitäten der
Glocknerregion persönlich zu
kosten: saftig gebratene Lamm-
koteletts, stramme Keulen und
knusprige Haxen der ein Jahr
alten Schafe so weit das Auge
im Festzelt reichte. Hinter den
Theken dreizehn örtliche Spit-
zengastwirte, vor den Theken
zahllose Lammfleischfans.
Auf höchstes Niveau hin-
ter und vor den Theken legen
die zwölf Festkomiteemitglie-
der großen Wert. „Hinter jedem
Stand steht ein echter Gastwirt,
der die Speisen selbst zuberei-
tet. Es gibt kein Plastikbesteck
und das Lammfleisch hat 1-A-
Qualität“, betont Alex Pichler,
der vor vier Jahren gemeinsam
mit Kuchlmaschta Peter Lexe
dieses Gourmetfest zu einem
fixen Bestandteil in der Hei-
ligenbluter Festszene machte.
Von Jahr zu Jahr strömen mehr
Schlemmerfans zum Glockner-
lammfest und die Fest-ARGE
sieht ihre Erwartungen erfüllt.
Festinitiator Pichler:“ Unser
Ziel war es immer, das Möll-
taler Lammfleisch mit diesem
Fest zu präsentieren und zu ver-
markten, keinen Profit zu ma-
chen.“ Anlässlich der ersten Ju-
biläumsausgabe wurde dieses
Jahr auch das Festprogramm
mit einem weiteren Highlight
versehen: Das erste Mal konn-
ten die Besucher mit den Groß-
glockner Bergbahnen auf das
Schareck fahren und dort eine
eindrucksvolle Glocknerpan-
orama-Genusswanderung ma-
chen. Außerdem bot das kuli-
narische Herbsthighlight natür-
lich an beiden Festtagen neben
feinsten
Lammspezialitäten
viel Musik, Gesang und richti-
ge Geburtstagsfeierstimmung.
So überraschte beispielsweise
der Wernberger Bürgermeister
Franz Zwölbar mit seinem Be-
such am Sonntag, im Schlepp-
tau ein ganzer Bus voll Schuh-
plattler und dem Chor „Kärnt-
ner Triologie“, die für super
Unterhaltung sorgten. Schon
am letzten Festtag sehnten vie-
le Gäste das 6. Glocknerlamm-
Fest im nächsten Jahr herbei,
für das die Veranstalter bereits
jetzt schon tolle, kulinarische
Schmankerln planen.
Glocknerlamm feierte
grandioses Jubiläumsfest
Schon zum fünften Mal war die Großglocknergemeinde Heiligenblut am vergangenen
Wochenende der kulinarische Mittelpunkt Kärntens: Das Glocknerlamm-Fest zog zu
seiner Jubiläumsausgabe an beiden Festtagen wieder Tausende Gourmets aus nah
und fern an. Und aus diesem Anlass gab es dieses Jahr auch erstmals eine Genuss-
wanderung auf dem Schareck.
GLOCKNERLAMMFEST
Auch wenn das Wetter auf dem Schareck schon ziemlich herbstlich
war, blieb die Genusswanderung doch für viele unvergesslich.
LR Dr. Josef Martinz mit Gattin und Glocknerlamm-Obmann
Alex Pichler.
Mehrere Musikgruppen unterhielten die Besucher mit bodenstän-
diger Musik.
Organisator Alex Pichler mit den Tierärzten der Region Dr. Hau-
ser ( Zweiter von links) und Dr. Hofer (ganz rechts).