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Wöchentlich Freitag von 14.00 - 18.30 Uhr und Samstag von 8.30 - 12.30 Uhr in der Messinggasse
Fischtage
am 9. und 10. März
Fisch liefert biologisch
hochwertiges Eiweiß, Vitamine
und Spurenelemente.
Meeresfisch zusätzlich Jod.
Des brauchsch –
Vaschtehsch!
I fisch
ma was!
Tiroler Puppenstube Luise Oberhauser · Profer & Partner
Beim Fischstand
bratens da vaschiedene Fisch
genau so wia se willsch.
Den Wein
auf den
Tisch …
Die letschtn
Worte des Haifisch:
Die Sache hat
an Haken!
Süßwasserfische.
Salzwasserfische.
Meeresfrüchte.
I bin fisch verliebt!
Fisch zur Faschte!
Das lob ich mir.
… das Wasser
für die Fisch!
Hi Fisch?
Iss was wirklich
g‘scheits!
Hearst Mädl,
am Stadtmarkt gibs
an Riesenhaifisch.
Fisch zählt neben Getreide wie
Weizen oder Reis, Kartoffeln,
Hülsenfrüchte, Fleisch, Milch
und Eier zu den weltweit wich-
tigsten Grundnahrungsmitteln.
Zudem gehört der Fisch zu den
wichtigsten Eiweißquellen unse-
rer Nahrung. Welche Grundnah-
rungsmittel regional konsumiert
werden, hängt stark von kulturel-
len, klimatischen und wirtschaft-
lichen Faktoren ab. Sehr häufig
am Speiseplan steht der Fisch
z. B. in Schottland oder bei den
Inuit (Eskimos). In der japani-
schen Küche gilt roher Fisch in
Form von Sushi als Delikatesse.
Bei uns heimisch und sehr beliebt
als Speisefisch ist die Forelle oder
der Karpfen.
Bedeutung für die
Ernährung
Fische sind eine meist leicht
bekömmliche Proteinquelle, die
sehr verbreitet ist. Da sie als
Fastenspeise zulässig waren,
haben konservierte Seefische als
Stockfisch oder Matjes bereits
im Mittelalter eine weite Ver-
breitung gefunden. Neben dem
Proteingehalt ist Fisch wichtig
für die Versorgung des Menschen
mit Jod, verschiedenen Vitaminen
und Spurenelementen. Der Fett-
gehalt besteht zum größten Teil
aus mehrfach ungesättigten
Fettsäuren und wird daher als
unbedenklich eingestuft.
Fischtage am Stadtmarkt Lienz
Das Sonderthema des Stadtmarktes im März widmet sich, passend zur Fastenzeit,
der Produktspezialität „Fisch“. Ein umfangreiches Angebot von Süß- oder Salz-
wasserfischen und Meeresfrüchten erwartet die Kunden am Marktwochenende
9. und 10. März. Verschiedenste Fischgerichte werden auf Wunsch und je nach Gusto
direkt beim Fischstand frisch zubereitet und serviert.
Zubereitung von Fisch
Einige Arten (meist Meeres-
fische) können, wenn sie entweder
ganz frisch sind, oder sofort nach
dem Fangen gefroren wurden und
frisch getaut sind, roh zu Sushi
oder Sashimi verarbeitet werden.
In konservierter Form geräuchert,
eingesalzen oder mariniert bilden
Fische häufig Beilagen zu den
kalten Mahlzeiten. Als Schnell-
imbiss haben vor allem im nord-
deutschen Raum diverse Fisch-
brötchen (z. B. mit Matjes,
Bismarckhering, Fischfrikadelle)
Tradition. Inzwischen ist auch
das englische Fish‘n‘ Chips als
Fast Food etabliert, die man mit
ein paar Spritzern Essig würzen
kann oder zu der man Mayonnaise
nimmt.
Frisches Fischangebot
am Stadtmarkt
Besonders beliebt in der
kalten Jahreszeit sind Muscheln,
wie Vongole, Mies- und Jakobs-
muscheln oder Austern.
Lassen Sie sich überraschen
vom Fischangebot am Lienzer
Stadtmarkt und genießen Sie
je nach Ihrem Geschmack
Süß- oder Salzwasserfische und
Meeresfrüchte frisch zubereitet
und mit Liebe serviert am Fisch-
stand von Gregor Wilhelmer.
1445, 36872
Am Freitag Morgen frisch gefangen, am Freitag Nachmittag am Stadt-
markt – die beliebte heimische Forelle Foto: Forellenzucht Jobst