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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
8. DEZEMBER 2006
CHRONIK
Die Großindustrie mit ihren
riesigen Schlachthäusern lässt
immer mehr die kleinen Flei-
schereibetriebe in den Dörfern
sterben. Oft wird dadurch der
Beruf der Fleischverarbeitung
für Lehrlinge uninteressant.
Im Unternehmen Lesachtaler
Fleisch in St. Lorenzen sieht das
jedoch anders aus. Fleischer-
meister Markus Salcher setzt
stark auf das Können, die Ei-
genständigkeit und die Weiter-
bildung seiner Mitarbeiter. „In
einem kleinen Betrieb hat jeder
Mitarbeiter die Chance alles zu
machen. Es gibt keine Eintönig-
keit in der Arbeit. Der Vorteil ist,
dass so Jugendliche mit einem
fundierten Allroundwissen ihre
Lehre abschließen“, so Markus
Salcher.
Landeslehrlings-
wettbewerb
Bernd Schluder ist dafür ein
gutes Beispiel und so brachten
ihn fachspezifische Aufgaben
wie ein Schwein küchenfer-
tig zu zerlegen, Wurst abbin-
den und Kalkulationsbeispiele
zu erstellen beim Landeslehr-
lingswettbewerb in Tirol nicht
ins Schwitzen. Schluder erwies
sich von 17 Teilnehmern am
besten und wurde als Kärntner
Tiroler Landessieger.
Warum Schluder in Tirol zur
Berufschule geht ist schnell er-
klärt: In Kärnten ist es nämlich
nicht möglich vom Lesach-
tal einmal wöchentlich mit öf-
fentlichen Verkehrsmitteln um
7.30 Uhr in Klagenfurt zu sein.
In Tirol findet der Unterricht in
zweimonatigen Blöcken statt.
Wiederholt Schluder nächstes
Jahr seinen Landessieg, kann
er sich bundesweit mit seinen
Kollegen beim Bundeslehr-
lingswettbewerb 2007 messen.
Fachleute für Rinder
Auch die Rinderklassifizie-
rung konnten die Metzger aus
dem Lesachtal erfolgreich ab-
schließen.
Sowohl Bernd Schluder als
auch Josef Oberlacher absol-
vierten berufsbegleitend zwei
Monate, wo sie die gesetzli-
che Bestimmung zur Anwen-
dung des gemeinschaftlichen
Handelsklassenschemas
für
Schlachtkörper ausgewachse-
ner Rinder erlernten.
Dieses Wissen ermöglicht
nun eine mustergültige Ab-
rechnung mit dem Landwirt
nach den Klassifizierungsbe-
stimmungen.
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Ein Lesachtaler als
Tiroler Landessieger
Bernd Schluder absolviert derzeit sein zweites Lehrjahr
in der Metzgerei Lesachtaler Fleisch. Dass sich vom Er-
lernten auch die Tiroler eine Seite abschneiden können,
zeigt seine Leistung beim Landeslehrlingswettbewerb
in Tirol. Dort wurde Schluder nämlich Landessieger.
Außerdem legte er gemeinsam mit seinem Kollegen
Josef Oberlacher, als einzige Kärntner Teilnehmer, die
anspruchsvolle Rinderklassifizierungsprüfung erfolg-
reich ab.
Erfolgreiche
Fleischhauer
aus dem Le-
sachtal: Josef
Oberlacher,
Markus Salcher,
Bernd Schluder
(v.l.).
Am 12. November
feierte Aloisia Ro-
senstein im Kreise
ihrer Familie ihren
102.
Geburtstag.
Sie ist somit die äl-
teste Bürgerin der
Ma r k t g eme i n d e
Kö t schach-Mau-
then. Bürgermeister
Walter Hartlieb und
Vertreter des Ge-
meinderates ließen
es sich nicht neh-
men der rüstigen
Jubilarin an ihrem
Ehrentag persönlich
ihre Glückwünsche
zu überbringen. Im
Bild: Bgm. Walter
Hartlieb, Leopold
Jandl, der Sohn von
Frau Rosenstein, Dr.
Winkler und Hubert
Katschnig.