Seite 22 - VO 2006 47

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cul ura eventi belluno
Die Provinz ist gekennzeich-
net durch das von den Dolo-
miten umrahmte Agordino,
Cadore und Ampezzotal, wo
auch der Ferienort Cortina
d‘Ampezzo liegt, der von Lienz
aus in nur 1 1/2 Stunden er-
reichbar ist .
Und so beginnt unsere Rei-
se durch die Provinz Belluno,
eingerahmt von den herrlichen
Dolomiten – die das Symbol
und das Herz ihrer Heimat sind.
Unglaubliche 70 Prozent dieser
majestätischen Berge gehören
zu Belluno. Dieses Land ist ein
Gebiet, das Emotionen hervor-
ruft, das nur darauf wartet, ent-
deckt zu werden.
Gipfel wie der Pelmo, die
Civetta, die Tofane, die Drei
ZinnenunddieMarmolada sind
Berge mit jahrhundertealter
Geschichte, und ihr Zauberwird
von all jenen gepriesen, die
sie selbst gesehen haben.
Nicht zu vergessen ist der süd-
lichste Teil der Provinz mit
seinen Städten und Dörfern
voller Leben und Kultur.
Belluno kann mit
vielen Kunst-
schätzen aufwarten
Sei es in den klei-
nen
Bergkapellen
oder Museen, in denen
man nicht nur Kunst
selbst, sondern auch
Bräuche und Traditio-
nen kennenlernt. Und
dieses Brauchtum wird von
den Bellunesern sorgsam
gehütet. Sie lassen es
jedes Jahr wieder auf-
leben, wie zum Beispiel
mit dem Pferderennen
„Palio di Feltre“ oder
den Faschingsfesten in
Bladen (Sappada) und
im Comelico. Diese so
einzigartige Provinz ist
die Heimat vieler großer Künst-
ler wie Tizian (Tiziano Vecellio),
Dino Buzzati, Andrea Brusto-
lon, Sebastiano und Marco
Ricci, Ippolito Caffi und ande-
ren, deren Werke man besich-
tigen kann: in Pieve di Cadore
(Die Madonna mit Kind des
Tizian), in Belluno und in
Forno di Zoldo (die Skulpturen
von Brustolon), etc.
Dem berühmtesten unter
ihnen, nämlich Tizian,
ist eine wichtige
Ausstellung
gewidmet, die im Herbst
2007 eröffnet wird. In der
Ortschaft Canale d’Agordo
wurde Papst Johannes Paul I.
geboren, der lächelnde Papst.
Ausgezeichnete
„Bellunesische Küche“
Gourmets wird sie sicherlich
schon ein Begriff sein, die
mit köstlichen Gerichten auf-
wartet – am besten in einem
gemütlichen Gasthaus vor
offenemKamin. Kartoffeln,
Bohnen, Honig, Kürbis,
Speck, „Pastin“ – das
sind nur einige der
Zutaten, aus denen
ihre Schmankerln ge-
macht werden. Jeder
Ort blickt auf seine
eigene, althergebrachte
kulinarische Tradition zurück.
Und wenn Sie einmal etwas
„ganz Anderes“ unternehmen
möchten, sollten Sie sich
zu einer der „Spezialrouten“
aufmachen, wie der bellu-
nesischen
„Käseroute”,
das neue Highlight der
Provinz.
Foto: Roberto Ghedina
Belluno: Sich eins mit
Man kennt Cortina d’Ampezzo und die Drei
Zinnen. Auch die deutsche Sprachinsel Sappada
ist vielen Tirolern ein Begriff. Was diese drei
Orte gemeinsam haben? Sie alle liegen in der
uns so nahen italienischen Provinz Belluno, in
der Region Venetien im Nordosten des Landes.
Belluno, mit der gleichnamigen Hauptstadt,
grenzt im Norden an Tirol und Kärnten und im
Westen an Trentino-Südtirol.
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