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Treffpunkt
Oberkärnten
von Magdalena Girstmair
Es war ein Gourmet-Gipfel oh-
negleichen – das 11. Gailtaler Kä-
sefestival, das seine unzähligen
Feinschmeckerzelte am vergan-
genen Wochenende vor und im
Rathaus von Kötschach-Mauthen
aufgeschlagen hatte, zog Massen
von Käseliebhabern und Käse-
produzenten an. Über 300 Käse-
sorten und mehr als 400 verschie-
dene Milch- und Käseprodukte,
darunter auch die beliebten Kä-
sekrapfen oder das pikante Kä-
sefrigga, präsentierten die vielen
Aussteller aus Österreich, Italien,
Ungarn, Slowenien, der Schweiz,
Deutschland, Frankreich, Hol-
land und England. Ebenso inter-
national zusammen gewürfelt das
Publikum, das zu Tausenden auf
das Festgelände strömte und an
beiden Tagen die köstlichen Pro-
dukte aus der Milch von Kühen,
Schafen und Ziegen genoss.
Für Programmhighlights zwi-
schen den Gourmetständen haben
die Veranstalter des nunmehr 11.
Käsefestivals, der „Verein Käse-
festival“, bestens gesorgt: Neben
Live-Vorführungen an den zehn
Ständen der Talente-Schmiede,
zeigten Hobby-Models auf dem
Catwalk im großen, vollbesetz-
ten Saal des Rathauses die neu-
este Trachtenmode. Und überall
traf man auf in Trachten gewan-
dete Gailtaler Musikgruppen, die
nonstop unverfälschte, traditio-
nelle Musik spielten. „Unser Kä-
sefestival ist eine hochqualitati-
ve, kulinarische Produktschau, zu
der allein heuer rund 10.000 Gäs-
te kamen“, freut sich Verein Käse-
festival-Präsidentin Burgi Katsch-
nig. Dass am diesjährigen, letzten
Septemberwochenende dermaßen
viele Gourmet- und Käseliebha-
ber das Käsefestival besuchten,
verdankt der Verein wohl nicht
zuletzt der Tatsache, im wichtigs-
ten Gourmetführer Europas an-
geführt zu sein. Katschnig:“ Wir
sind ja schon mit einigen, wert-
vollen Auszeichnungen geehrt
worden, aber besonders freut uns,
dass wir heuer im wichtigsten eu-
ropäischen Gourmetführer, dem
„Guide Micheline“, als einziges
kulinarische Fest aufscheinen!“
Internationales Flair, über 300 Käsesorten und Modeschau beim 11. Gailtaler Käsefestival
Der Käse im Gailtal war eine
„runde“ Sache
An allen Ständen konnte probiert werden.
Wie hier am Stand der Kärnten Milch, wo
Harald Steinberger, Karin (links) und Anna
aus Niederösterreich kleine Kostproben kre-
denzten.
Mozarella, Ricotta und viele andere, herrli-
che italienische Käsesorten boten die zahl-
reichen italienischen Aussteller, darunter
auch Livio Rigobon und Paolo Bon, an.
Der jüngste Standbesitzer kam aus Trentino:
Massimo (11) servierte den Gästen feinsten
Ziegenkäse.
Heiß her ging es im Bereich der Talente-
Schmiede, wo unter anderem der Kötscha-
cher Kunstschlosser Leopold Durchner das
heiße Eisen zähmte.
Die Gailtaler Almsenner Franz Pernul,
Klaus Kanzian, Hans Neuwirth und Chris-
toph Wassertheurer (v. l.) bei der Arbeit.
Es muss nicht immer Käse sein: Christoph
(links) und Johannes von der Trachtenka-
pelle Kötschach-Mauthen ließen sich die
Zuckerwatte schmecken.
KÄSE-FESTIVAL