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Der Eifelturm ist es für Paris,
die Freiheitsstatue für den Big
Apple und der Tower für Lon-
don. Ein etwas anderes Wahr-
zeichen hat die Oberkärntner
Gemeinde Oberdrauburg: Die
Kärntnernudel. Ob mit Kar-
toffeln, Käse, Mozzarella oder
Spinat gefüllt – die gekren-
delte Spezialität lockte an die-
sem ersten Augustwochenende
Tausende von Nudelfans nach
Oberdrauburg zum 5. Kärntner-
nudelfest.
18 Gourmet Köche aus Kärn-
ten, Osttirol und Italien verkös-
tigten drei Tage lang rund 6.000
Gäste mit den beliebten Nu-
deln. Allerdings waren die Nu-
delköche nicht für diesen An-
sturm gewappnet. „Insgesamt
wurden 14.700 Krapfen pro-
duziert, die bereits am Samstag
fast zur Gänze verspeist waren.
Allein für den Sonntag hätten
wir noch 2.000 bis 3.000 Stück
mehr gebraucht“, resümiert
Mitorganisator Franz Gasparo
hoch erfreut.
Der Samstag war der stärkste
Schlemmertag: 13.000 Kärnt-
nernudeln wanderten allein an
diesem Tag über die Ladenti-
sche. Das Hirschgulasch beim
Stand des „Oberdrauburger He-
gering“ fand ebenfalls reißen-
den Absatz – vier Hirsche wa-
ren bis 13 Uhr verspeist.
Jahr für Jahr strömen mehr
Nudelfans aus ganz Österreich
und Italien zum Gourmetfest.
Ein Umstand, der die Organi-
satoren Wilfried Manhart und
Franz Gasparo sehr freut: „Das
Nudelfest, das seit fünf Jahren
das Marktfest ablöst, soll Wer-
bung für Oberdrauburg sein
und mehr Gäste in unsere Ge-
meinde locken.“ Die Rechnung
geht auf: Letztes Jahr kamen
ca. 4.000 Besucher zum Fest,
heuer waren es 6.000. „Ober-
drauburg ist durch das Nudel-
fest erst so richtig bekannt ge-
worden“, meint Gasparo über-
zeugt, der für die Organisation
ein Budget von 20.000 Euro
zur Verfügung hatte.
Auch im nächsten Jahr soll
die Kärntnernudel, die urkund-
lich erstmals im Jahr 1487 er-
wähnt wurde, wieder am ers-
ten Augustwochenende gefeiert
werden. Gasparo schließt bei
dem Besucherandrang mehr
kulinarische Stände nicht aus.
„Es entwickelt sich immer bes-
ser. Letztes Jahr und auch heuer
hatten wir 18 Stände.
Doch der diesjähriger Erfolg
stimmt mich optimistisch, dass
wir nächstes Jahr noch mehr
Gourmets für unser Fest gewin-
nen können und werden.“
Enormer Werbeeffekt! 6.000 Nudelfans stürmten Schlemmergelände
Kärntnernudel macht
Oberdrauburg unverkennbar
Kunsthandwerksmarkt
Treffpunkt
Oberkärnten
von Magdalena Girstmair
Die „gruppo marende“ radelte extra von
Lienz zum Fest an. Vor den Nudeln genossen
sie allerdings erst ein kühles Bier. Salute!
Tanz und Unterhaltung wurden auf der gan-
zen Schlemmerstraße geboten. Diese jungen
Männer der Schuhplattlergruppe zogen be-
sonders viele Blicke auf sich.
Die Gourmets (hier Margit Mayer aus
Oberdrauburg) hatten Schwierigkeiten, die
enorme Nachfrage zu bewältigen.
Alle 14.700 produzierten Kärntnernudeln
wurden restlos verspeist. Christina von der
MK Oberdrauburg mit einem Nudelteller.
Sorgten für tolle Stimmung beim Burgcafe:
Die Oberdrauburger Musikgruppe „Mir 3“.
Erst die Arbeit, dann das Vergnügen: Tanja
(links) und Andrea von der MK Oberdrau-
burg.