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Das käsefestival in kötschach-mauthen ist jedes Jahr der gourmet-gipfel für käseliebhaber und käseproduzenten.
Zahlreiche aussteller aus österreich, Deutschland, italien, Schweiz und Slowenien waren vertreten, um insgesamt über
350 erlesene milch- und käsesorten zu präsentieren. Daneben gab es viele weitere Waren, die zum käse passen. es
herrschte Volksfeststimmung mit musik und guter laune, die auch durch das regnerische Wetter nicht getrübt wurde.
von Friedl Schmuck
Oberkärntner Treffpunkte
Alles Käse – und noch vieles mehr
Die Firma Lesachtaler Fleisch aus St. Lorenzen, im Bild Fleischer-
meister Florian Salcher, bot eine breite Palette an geselchten Köst-
lichkeiten an.
Mit dem Käseanschnitt wurde das 17. Käsefest
offiziell eröffnet. Der traditionelle Gailtalter
Almkäse wird auf 14 Almen im Gailtal produ-
ziert. Diesmal wurde der Käse der Achornacher
Alm angeschnitten.
Käseexperten unter sich: Toni Haniberg (Allgäu), Peter Sagmeister,
Alfons und Willi Baur aus Oberstaufen.
Martin Sagmeister
bereitete ein köst-
liches Käse-Speck-
Gericht nach alter
Gailtaler Tradition.
St. Pölten, die Landeshaupt-
stadt von Niederösterreich, war
diesmal Kooperationspartner
des Käsefestivals 2012. Neben
traditionellen
Kulturvereinen
wie der Blasmusikkapelle der
Musikschule St. Pölten und der
St. Pöltner Saitenmusik waren
auch Winzer und Käseprodu-
zenten gekommen.
Auch
Bürgermeister
Mag.
Matthias Stadler war anwe-
send. Das abwechslungsreiche
Programm bestand aus unter-
haltsamer
Moderation
mit
Käseanschnitt, Vorstellung der
Käsekönigin, Musik, Tanz und
Trachtenmodeschau und -um-
zug.
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Die neue Käse-
königin Sabine
Preßlauer und der
Organisator Josef
Kolbitsch.
Simone Matouch
von der Natur-
und Kräuterwerk-
stätte Lesachtal
und Rosa Lanner
vom „Lesachtaler
Brot“ zeigten eini-
ge ihrer Produkte.
O
BERKÄRNTNER
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