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Unterwegs in Oberkärnten
Dorf- und Brotfest Lesachtal: Der Weg vom Korn zum Brot
St. Paul feierte mit der „tollen Knolle“
Von 31. August bis 2. September fand in Liesing im Lesachtal wieder das Dorf- und Brotfest statt – Schaubrot-
backen, traditionelle Speisen und viel Musik wurden geboten. Auch das musikalische Rahmenprogramm, das
am Freitag, 31. August, mit Partystimmung in der Stadlbar begann, war traditionell. Neben dem Lahner-Trio, den
Lanner-Buam, der Familienmusik Wilhelmer, der Irschner Blos und der Familienmusik Allmeier traten auch die
Trachtenkapelle Liesing sowie die Innsbrucker Böhmische im Kultursaal auf. Auch die Kindervolkstanzgruppe
Liesing war zu sehen. In der Weingasse wurden österreichische Spitzenweine verkostet.
Der sogenannte „Erdapfel“ zählt seit Jahrhunderten zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln und ist durch die
besonders vielfältige Einsetzbarkeit in der Küche – ob als Beilage, Hauptgericht oder Nachspeise – in unserem
Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Nicht zuletzt deshalb haben es sich einige Landwirte im Gailtal zur Aufgabe
gemacht, den Anbau und die Sortenvielfalt der Kartoffel der Bevölkerung etwas näher zu bringen und populärer
zu machen. So entstand in der Gemeinschaft der Karnischen Nebenerwerbslandwirte im Jahr 2001 das erste
Karnische Kartoffelfest in St. Paul im Gailtal. Es wurde zu einem der kulinarischen Höhepunkte der Region in der
Präsentation bäuerlicher und kulinarischer Produkte, welches am Samstag, 1. September, zum bereits zwölften
Mal erfolgreich über die Bühne ging.
In der Lesachtaler
Handwerksgasse
wurde altes Hand-
werk dargestellt.
Hans Obernosterer
präsentierte sei-
ne künstlerischen
Laubsägearbeiten.
Das Personal vom
Gasthof Moser in
St. Paul war in seinem
Element: So berei-
teten Alois, Erika und
Patricia Moser sowie
Dieter Grundnig mit
Liebe die unterschied-
lichsten Kartoffelspe-
zialitäten, darunter
Hühnerhaxen in
Sesam mit Kartoffel-
salat, zu.
Die Lesachtaler
Brotherstellung
wurde zum Kultur-
erbe der Unesco
ernannt. Josefa
Unterguggenber-
ger konnte man in
der Brotbackstube
auf dem Dorfplatz
beim Brotbacken
zuschauen.
Anna-Franziska, Hannah
und Florentina halfen flei-
ßig beim Brotverkauf mit.
Im Kultursaal von Liesing wurden auch
traditionelle aus Lesachtaler Mehl her-
gestellte Speisen, wie Schlipfkrapfen
und Knödel, angeboten. Zum Brotan-
schnitt war auch viel Prominenz gekom-
men. Niki Lanner feierte an diesem Tag
seinen 80er und als Gratulanten stellten
sich LA LH-Stv. Dr. Peter Kaiser und
NR Gabriel Obernosterer ein.
Hemma und Si-
mone Hohenwar-
ter boten eine
vielfältige Palet-
te verschiedener
Brote an, die von
den Bäuerinnen
im Lesachtal ge-
backen wurden.
Die offizielle Eröffnung des
Festes wurde durch den
Bieranstich symbolisiert.
Mit dabei u. a. Bgm. Jo-
hann Ferlitsch sowie der
Obmann des Karnischen
Kartoffelvereins Hannes
Moritsch.
Kochen mit Freude – Essen mit Genuss: Dieser
Spruch trifft wahrhaft auf Michael Schumi zu, der
ein Wild im Strudel der Sonderklasse zauberte,
wobei ihn Barbara und Johannes Moritsch tat-
kräftig unterstützten.
Dipl.-Ing. Christiane Holder bot mit Toch-
ter Johanna und Daniel Bayer Speziali-
täten rund um den Erdapfel an, darunter
auch leckeren Kartoffel-Zwiebelkuchen
sowie süßen Kartoffelkuchen.