Seite 12 - VO_2012_34

Basic HTML-Version

von Natalie Schönegger
Oberkärntner Treffpunkte
Die Stadt des „Gelben Goldes“:
Honigfest in Hermagor
Die Kunst des Schenkelklopfens:
Preisplatteln in Irschen
Kärntens bester Honig, kulinarische, mit Honig verfeinerte Köstlichkeiten, frisch geschleuderter Honig sowie ein
einzigartiges Programm zum Thema Honig, Bienen und Köstlichkeiten aus dem Genussland Kärnten
wurden bei der größten österreichischen Veranstaltung zum Thema Honig angeboten.
Die „Hochstadlerbuam Irschen“ sind einer der wenigen reinen Schuhplattlervereine Kärntens. Am Sonntag, 12. August
organisierten sie ein Wertungsplatteln und -tanzen in Irschen. Zwei Tage vorher wurde mit „Meilenstein“ und sehr
vielen Besuchern aber ordentlich gerockt. Beim Wertungsplattln gab es dann eine ungewöhnliche Situation: Sowohl
die „Hochstadlerbuam“ als auch die „Sadnig Buam und Dirndln“ erreichten exakt dieselbe Punktanzahl.
Einen Namen hat sich die Veranstal-
tung inzwischen bei Feinspitzen ge-
macht, denn am Honigfest wird eine
Vielzahl besonderer Gaumenfreuden
kredenzt. Deftiges wurde mit Honig
verfeinert, wie beispielsweise mit
Honig glasierter Schweinsbraten mit
Semmelknödel und Krautsalat, von
Alois Ronacher mit Liebe zubereitet.
Wichtig für den Schuhplattlerverein Hochstadlerbuam
ist nicht die Anzahl der Schuhplattler, sondern ihre in-
nere Einstellung zu einem Brauchtum, das gerade in
der heutigen schnelllebigen und hochtechnisierten Zeit
bewahrt werden soll. Der Verein hat sich zum Ziel ge-
setzt, diese Tradition weiterzuführen.
Elias Wuggenig, Daniel Zeber,
Martin Wuggenig und Martin
Grado warteten gespannt auf
die sechs Gastvereine.
Der Journalist und Kaba-
rettist, bekannt als „EU-
Bauer“ vom Villacher
Fasching Manfred Ti-
sal führte als Moderator
mit Charme und Schmäh
durch das Programm,
was bei den zahlreichen
Besuchern für anhal-
tende Beanspruchung
der Lachmuskeln sorgte.
Arno Kronhofer und
Obmann Josef Marschnig
organisierten auch das
heurige neunte Honigfest.
Auch die feschen Bienen Marion Brugger
und Tanja Krieber präsentierten ihre
Bienenprodukte am Honigfest, darunter
Likör, Kerzen, Wald- und Cremehonig.
Echter Bienenhonig
enthält viele Vitamine,
Mineralstoffe und
wichtige Spurenele-
mente. Sein Verzehr
stärkt das Immunsy-
stem und wirkt anre-
gend. Darüber hinaus
schmeckt er einfach
köstlich, was auch Ma-
thias Kilzer und Gertru-
de Pock, die jedes Jahr
bei den süßen Tagen
am Nassfeld ihre Le-
ckereien präsentieren,
nur bestätigen können.