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Kärntner im Finale um die KRONE
Genussland Kärnten verbindet Produzenten mit Konsumenten. Qualität wird immer wieder ausgezeichnet.
Jetzt stehen 24 Produzenten im Finale um die GenussKRONE.
Finalisten der
GenussKRONE:
Oberkärnten:
Michaela und Bernhard
Striedner,
Görtschach
Andrea und Valentin Jank,
Egg/Hermagor
Birgit und Sepp Mosser,
Berg
Anton Pichler,
Großkirchheim
Ulrike und Reinhold
Hopfgartner,
Lind/Drau
Johanna Sommeregger,
Spittal
restliches Bundesland:
Simone Ramsbacher,
Rennweg
Christian Burger und Johann
Griesser „Nockfisch“,
Radenthein
Elisabeth und Anton Schleiner,
Bad Kleinkirchheim
Silvia Jahn und Elisabeth
Kabas,
Kappel/Krappfeld
Angelika und Thomas
Grabmaier,
Hüttenberg
Familie Ratheiser,
Wieting
Bettina und Willi Pilgram,
Arriach
Gabi und Hans Köfer,
„Oranhof“,
Velden
Kärnten Fisch,
Feld am See
Franz Lauritsch,
St. Egyden
Brigitta und Hans Mikl,
Riegersdorf
Missionskloster Wernberg,
Wernberg
Hofkäserei Rutrecht,
St. Margarethen
Gerhard Marzi, jun. + sen.,
St. Stefan
Karlheinz Hasenbichler,
Maria Rojach
Johanna und Dietmar Kainz,
Eitweg
Martina Lippitz,
St. Paul
Josef Quendler,
St. Andrä
GenussKRONE Finalisten Spittal
GenussKRONE Finalisten Hermagor
66307
„Die GenussKRONE ist die
höchste Auszeichnung, die ein
­regionaler
Lebensmittelprodu-
zent für seine Produkte erhalten
kann. Diese Auszeichnung ist ein
Beweis für die höchste Qualität im
Genussland“, fasst Agrarlandesrat
Achill Rumpold die Ausschreibung
zusammen.
16 Kärntner Genussland-Pro-
duzenten und 8 weitere haben es
nun geschafft und stehen im Fina-
le zur GenussKRONE mit 130 Mit-
bewerbern aus anderen Bundes-
ländern. Am 26. Juni werden im
Casineum in Velden dann die Sie-
ger im Rahmen einer Gala gekürt.
Bisher hat die Gala in Graz und
Wieselburg stattgefunden.
„Unsere Bauern produzieren
täglich unter strengsten Aufla-
gen und Gesetzen beste Lebens-
mittel. Wer Genussland Partner
ist, unterwirft sich zusätzlichen
Kriterien. Das bedeutet für den
Konsumenten nicht nur Qualität,
sondern vor allem Sicherheit“,
erklärt Rumpold bei der Präsen-
tation der 24 Kärntner Finalisten.
Auszeichnungen wie die Genuss
KRONE schaffen weiters Bewusst-
sein beim Konsumenten für die
nachhaltige Arbeit der Kärntner
Landwirtschaft. „Das Genussland
Kärnten und seine Produzenten
sind ein wichtiger Gegenpol zur
Massenproduktion.
In
hoher
Eigen­verantwortung und enormer
Leistungsbereitschaft werden bei
uns die Lebensmittel produziert“,
sagt Rumpold.
Immerhin sind Frische und Her-
kunft die von den Konsumenten
am häufigsten genannten Wün-
sche beim Lebensmittel­einkauf.
„Von unseren Produzenten ge-
hen die Produkte direkt in den
Handel oder in die Gastronomie.
Bei den Direktvermarktern ist der
Weg zum Konsumenten noch kür-
zer“, weist Rumpold hin.
Aus den Bereichen Direktver-
marktung,
Buschenschenken,
Dienstleistungen und Urlaub am
Bauernhof entstehen in Kärnten
38,5 Mio Euro Wertschöpfung.
„Das heißt, dieses Geld bleibt
beim Einkaufen in unserem Land.
Das sichert Arbeitsplätze“, so
Rumpold.