Preiselbeermarmelade: Mehr als eine Beilage zum Schnitzel
Der herb-fruchtige Geschmackserlebnis: Preiselbeer-Konfitüre und -Kompott bei Heimvorteil.
Unter all den Früchten, die wir in der Tiroler Früchteküche in Assling zu Marmelade, Sirup und Kompott verarbeiten, haben Preiselbeeren einen Sonderstatus – in doppelter Hinsicht. Zum einen begann die Geschichte unseres Betriebes mit Granten, wie sie auf gut osttirolerisch heißen – es waren die ersten Früchte, die im Gründungsjahr 1931 eingekocht wurden. Andererseits wird ihnen seit jeher heilsame Wirkung nachgesagt. Ihren Siegeszug haben sie freilich als Beilage angetreten.
Für viele ist ja ein Schnitzel kein Schnitzel ohne ausreichend Preiselbeeren. Diese schmecken aber auch zu traditionellen Süßspeisen wie Kaiserschmarren, Strauben oder Kiachl köstlich, ebenso um Nachspeisen das gewisse Etwas zu geben. Wichtig ist, dass echte Preiselbeeren verwendet werden, nicht etwa Cranberries. – Die besten wachsen (außer in Osttirol) in Skandinavien, wo ähnliche alpine Bedingungen vorherrschen. Und nur diese werden von uns in besonders schonenden Herstellungsverfahren eingekocht. In diesem Sinne: Genießen Sie den fruchtig-herben Heimvorteil.
Heimvorteil-Tipp der Woche: Preiselbeer-Köstlichkeiten aus der Tiroler Früchteküche
OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine
Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „In welchem Jahr wurde die Tiroler Früchteküche in Assling gegründet?“ Rufen Sie an bis Dienstag, 4. März, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!
Gewinner der Vorwoche
Martin Entstrasser, 9972 Virgen
Vroni Bachmann, 9990 Nußdorf-Debant
Annemarie Schorn, 9991 Dölsach
(PR)