Wirtschaft - Ein Marktplatz der Düfte, der Farben und des guten Geschmacks


Ein Marktplatz der Düfte, der Farben und des guten Geschmacks

Beim  20. Irschener Kräuterfestival am Samstag, 6., und Sonntag, 7. Juli, stehen die „Helden des guten Geschmacks“ von Slow Food, das „Essbare Dorf“, Vorträge, Gartenführungen, ein Markt und die „Kräuter-Straßenkuchl“ mit kulinarischen Kostbarkeiten auf dem Programm.

Was mit einem kleinen Fest anlässlich der Kräuterweihe am 15. August 1998 erstmalig begann, wurde 20 Jahre später zu einem Aushängeschild für das Oberdrautaler „Kräuterdorf“ Irschen. Zum 20-jährigen Jubiläum hat der Kräuterdorf-Marketingverein eine Vielzahl von attraktiven Events vorbereitet. Auf der Dorfstraße zwischen dem Cafè „Liebstöckl“ und dem Kräuterhaus „Pfarrstadel“ präsentieren zahlreiche Marktstände eine große Vielfalt an Kräuter- und Genussprodukten. Auch wird erstmals die Sonderausstellung „Essbares Dorf“  erlebbar gemacht. Mehr als 100 essbare Pflanzen zeigen die Vielfalt an genießbaren Wurzeln, Blättern und Blüten oder Früchten.

Sie alle werden von Irschener Gartenfreunden und der Slow Food-Gemeinschaft  auf dem Platz vor der Pfarrkirche St. Dionysius ausgestellt. Die Kräuterköchinnen servieren Fisch aus Irschen, hausgemachte Erdäpfelkrapfen, Kräuterpolenta, Kräuterburger und Holunderblütennockerln.

 

Kräutervorträge und Gartenspaziergänge

Interessant sind auch die Vorträge der Kräuterexperten. Der bekannte Südtiroler Bauer Gottfried Hochgruber hat das richtige Kraut für jedes Leiden – viele Tipps aus der alten Kräuterheilkunde sind garantiert. Buchautorin Regina Jungmair gibt Einblick in die „Wilde Weiberküche“, und Monika Bachlechner lädt zu einem Exkurs in die Kräuterpädagogik ein. Die heimischen Kräuterexpertinnen Andrea Huber, Annette Wallner und Dipl.-Ing. Gertrude Wastian aus Weißbriach vermitteln Wald- und Wiesenkunde auf praktische Art.

Alle Detailinformationen auf: www.kraeuterdorf.at 

 

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03.07.2019

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